23.04.2010

По данным исследования, опубликованного в журнале Американской кардиологической ассоциации "Инсульт" (Stroke), риск сердечно-сосудистых заболеваний ниже у людей, в рационе которых содержится много фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12.
В ходе исследования японские учёные проанализировали питание 23 119 мужчин и 35 611 женщин в возрасте от 40 до 79 лет. Испытуемых разделили на 5 групп по количеству в пище фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12 и наблюдали в среднем в течение 14 лет.
Выяснилось, что высокий уровень фолиевой кислоты и витамина В6 у мужчин значительно снижал риск смерти от сердечной недостаточности, а у женщин - риск инсульта, ИБС и других сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень витамина В12 на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний не влиял.
По мнению учёных, фолиевая кислота и витамин В6 защищают от сердечно-сосудистых заболеваний за счёт снижения уровня гомоцистеина. Как показали исследования, избыточное количество этого вещества приводит к повреждению внутренней оболочки артерий и способствует тем самым тромбообразованию.
Источником фолиевой кислоты служат овощи и фрукты, цельнозерновые или обогащённые продукты, в том числе каши, а также фасоль и другие бобовые; витамина В6 - овощи, рыба, печень, мясо, цельнозерновые и обогащенные каши. Оба витамина также входят в состав мультивитаминных комплексов.