22.04.2010
Из полезных бактерий ученые создают наиболее эффективные лекарства. В лаборатории Национальной коллекции микроорганизмов и инфекций человека Научно-исследовательского института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний выделили штамм бактерии вида Вacillus subtilis, обладающий высокой целебной активностью, что предопределило его будущее как лечебную основу новых препаратов. С подробностями исследований корреспондента UT ознакомил научный сотрудник лаборатории Амир Бектимиров.
– Бактерии – постоянные спутники человека, без них невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Отдельные бактерии широко применяются в медицине как лечебное средство. Фармацевтический рынок на сегодняшний день предлагает множество препаратов, которые созданы на основе бактерий либо продуктов их жизнедеятельности. Вместе с тем перед учеными стоит задача создания новых, более эффективных препаратов. Один из путей решения этой задачи – поиск штаммов эффективных бактерий, характерных для конкретного региона. Результатом деятельности нашей лаборатории в этом направлении явилось то, что удалось выделить штамм Вacillus subtilis, на основе которого и создаем новые препараты.
Предназначение одного из них – лечение дисбактериоза, то есть восстановление нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В ходе лабораторных исследований мы получили данные, которые свидетельствуют о том, что высушенные бактерии этого вида эффективны не только против дисбактериоза, но целого ряда других заболеваний, в том числе энтерита, тонзиллита, пищевой аллергии. Попадая в пищеварительный тракт, бактерии быстро активизируют свою жизнедеятельность и нормализуют процесс пищеварения в кишечнике.
Другой препарат предназначен для лечения гнойно-воспалительных процессов. Это раствор, который мы получаем из ферментов, выделяемых бактериями Вacillus subtilis в процессе жизнедеятельности. Препараты такого класса востребованы в хирургии, особенно при лечении осложнений синдрома диабетической стопы.
Создаваемые нами препараты помогут врачам и в лечении больных, страдающих аллергической непереносимостью антибиотиков и сульфаниламидов. Лабораторные исследования этих препаратов вышли на завершающую стадию, начинается подготовка к их клиническим испытаниям.