20.04.2010 По данным Центра по контролю заболеваемости, в США стало появляться на свет больше детей с врождённым сифилисом - большинство из них рождаются на юге страны у женщин, употребляющих курительный кокаин и занимающихся проституцией.

Эта тревожная тенденция, сменившая снижение заболеваемости, которое отмечалось в США в течение последних 14 лет, означает, что случаи инфекции часты не только среди гомосексуалистов и бисексуалистов, как это было раньше, но и среди лиц традиционной сексуальной ориентации.

"После снижения в течение 14 лет заболеваемость сифилисом среди детей до года вновь растёт, - говорится в докладе. - За три года она выросла на 23% - с 8,2 случаев на 100 тыс. живых новорождённых в 2005 году до 10,1 - в 2008 году".

"Увеличению заболеваемости среди новорожденных предшествовал рост таковой среди лиц женского пола старше 10 лет с 2004 по 2007 год, особенно среди чернокожих женщин и жительниц южных штатов США, - добавляют авторы доклада. - В свою очередь рост заболеваемости сифилисом среди чернокожих женщин на юге страны связан с употреблением курительного кокаина и занятиями проституцией и предвещает ещё большее увеличение заболеваемости врождённым сифилисом в 2009 г. и в последующие годы".

Если женщина заражается сифилисом во время беременности, ребёнок может родиться мёртвым, или у него будет отмечаться глухота и другие пороки со стороны нервной системы и костей. Предупредить эти нарушения может антибиотикотерапия, начатая хотя бы за месяц до родов.

Центр по контролю заболеваемости США обязал врачей сообщать в управления здравоохранения обо всех случаях врождённого сифилиса.

В ноябре 2009 г. Центр по контролю заболеваемости сообщил, что "брезгливость" в отношении сексуальных вопросов и нежелание их обсуждать поддерживает распространённость заболеваний, передающихся половым путём, в США, показатели которой остаются одними из самых высоких среди развитых стран.

По сообщению Центра по контролю заболеваемости, в 2008 г. в США зарегистрировано 13 500 случаев сифилиса, что почти на 18% больше, чем в 2007 г., причём 63% всех случаев приходится на гомосексуалистов.