16.04.2010

Сывороточные уровни витамина D обратно пропорционально связаны с уровнями гемоглобина A1C у взрослых 35 - 74 года без истории диабета, согласно данным от 2003-2006 «National Health and Nutrition Examination Survey» (NHANES).
«Результаты поддерживают механистическую связь между сывороточными концентрациями витамина D, гомеостазом глюкозы, и развитием диабета в большом сегменте американского взрослого населения», - говорят исследователи. «Скрининг людей с повышенными уровнями A1c в отношении недостатка витамина D должен быть рассмотрен».

Доктор Ятупол Косицават (Jatupol Kositsawat) (GV (Sonny) Montgomery VA Medical Center in Jackson, Mississippi), и коллеги изучили данные по 9 773 участникам NHANES 18 лет и старше. О полученных результатах сообщается в он-лайновом выпуске «Diabetes Care».
При многомерном регрессионном анализе исследователи обнаружили обратную ассоциацию между уровнями A1c и 25-OH витамина D у субъектов 35-74 лет, но не у более молодых или пожилых людей. Обратная ассоциация была замечена у пациентов, которые не сообщали об истории диабета.
Только у 1,5 % людей в возрастной группе 18-34 лет были аномальные уровни A1c, отмечают исследователи, которые, возможно, сделали любые отношения между A1c и витамином D трудно обнаружимыми. Недостаточная ассоциация у более старших людей могла также быть связана с меньшим размером образца или смешивающим лечением.
Исследователи указывают, что люди в возрастной группе 35-74 лет составляют «почти две трети всех взрослых американцев». «Скрининг в отношении уровней витамина D может быть гарантирован, особенно в популяциях и с риском дефицита витамина D, и диабета, таких как определенные меньшинства и пациенты с ожирением.
Авторы также призывают, «чтобы исследования разъяснили эффективность дополнительного приема витамина D в предотвращении диабета и преддиабета, особенно в популяциях с высоким риском»