29.03.2010

Добавление соусов при приготовлении барбекю может принести неожиданную пользу для здоровья: как утверждают канадские биологи Университета Западного Онтарио, соусы не просто придают вкус пище, но также являются источником природных полезных антиоксидантов.
Антиоксиданты играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака, нейродегенеративных заболеваний, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, общих процессов воспаления и старения. Травы и специи богаты антиоксидантами, но оценить приемлемые уровни их потребления довольно трудно и, как правило, их не употребляют в больших количествах, по сравнению с фруктами и овощами. Специалисты предлагают обратить внимание на соусы с содержанием трав и специй как первичных ингредиентов.
Медики изучили антиоксидантный состав семи различных соусов используемых при приготовлении мяса, в состав которых входили чеснок, зелень, красный перец, имбирь, кунжут и другие приправы. Во всех соусах были найдены достаточные уровни антиоксидантов, но метод маринования мяса сократил эти показатели на 45-70%. Несмотря на высокий процент потери антиоксидантов при мариновании, соусы всё равно обеспечивают мясо полезными для организма веществами, считают врачи. Выводы исследования особенно важны с учётом озабоченности специалистов по поводу потенциальных рисков для здоровья из-за токсичности некоторых синтетических антиоксидантов. По мнению врачей, травы и специи в соусах могут стать недорогим и безопасным средством улучшить вкус и качество блюд.