25.03.2010
Сегодня основные усилия управления здравоохранения хокимията Сырдарьинской области направлены на дальнейшее претворение в жизнь положений Постановления Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова «Об основных направлениях дальнейшего углубления реформ и реализации Государственной программы развития здравоохранения». О ходе этих масштабных преобразований в экспресс-интервью корреспонденту UT рассказали руководители медицинских учреждений области.


Стратегия сформулирована четко
– Дальнейшее укрепление материально-технической базы учреждений и обеспечение организации диагностики и лечения в строгом соответствии с государственными стандартами являются приоритетными направлениями развития здравоохранения в регионе, – ввел в курс дела начальник управления здравоохранения хокимията Сырдарьинской области Фаррух Шарипов.
– Поговорим подробнее. Что конкретно на сегодняшний день делается в плане укрепления материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений?
– На днях сдан в эксплуатацию областной центр скрининга матери и ребенка. Это учреждение в системе здравоохранения нашего региона новое. Полным ходом идут строительно-монтажные работы по всем объектам, вошедшим в Государственную инвестиционную программу по строительству, капитальному ремонту, реконструкции, оснащению и дооснащению учреждений здравоохранения на 2010 год. Реконструкция идет на территории областных многопрофильного детского центра, перинатального центра, станции переливания крови. В последующие три года программой будут охвачены и другие медицинские учреждения как областного, так и районного значения.
– А как обстоят дела с оснащением медицинским оборудованием?
– В настоящее время в рамках республиканских проектов «Укрепление здоровья матери и ребенка» и «Здоровье-2» оборудование получают учреждения родовспоможения. За счет кредита Исламского банка развития продолжается дооснащение областного филиала и районных отделений Республиканского центра экстренной медицинской помощи. В этом году планируется установка нового флюорографа в областном подростковом диспансере. Начнется оснащение всех медицинских учреждений, которые вошли в программу реконструкции и строительства.
– Врачи, наверное, заняты освоением передовых методов лечения?
– Конечно. В целом реализуемый комплекс мероприятий будет способствовать сокращению количества направлений в республиканские медицинские учреждения, поскольку многие методы будут освоены в области. Также я хочу отметить, что и сегодня качество и объем диагностических и лечебных процедур каждому пациенту, обратившемуся за помощью, обеспечивается в соответствии с государственными стандартами, утвержденными Министерством здравоохранения, в этом направлении областные учреждения тесно сотрудничают с республиканскими.
Село в развитии не отстает
Основными направлениями развития здравоохранения на селе являются дальнейшее совершенствование деятельности сельских врачебных пунктов и развитие отделений районного медицинского объединения. C ходом этих работ нас познакомил начальник Мирзаабадского медицинского районного объединения Нарзикул Каримов на примере возглавляемых учреждений.
– Нарзикул Каримович, как известно, основной объем работ по развитию сети сельских врачебных пунктов пришелся на 2000 – 2009 годы. А что эти учреждения ожидает в ближайшей перспективе?
– Дооснащение. Дело в том, что оснащение сельских врачебных пунктов проводилось в рамках проектов «Здоровье-1» и «Здоровье-2». Комплект оборудования проекта «Здоровье-2» отличался тем, что в нем был прибор для проведения биохимических анализов, в том числе и для определения сахара в крови. Сельские врачебные пункты нашего района оснащались в рамках проекта «Здоровье-1», и поэтому в ближайшее время мы получим «недостающий» прибор. Кстати, на сегодняшний день в сельских врачебных пунктах медицинское обслуживание по уровню не уступает городским поликлиникам.
– В настоящее время большое внимание уделяется развитию клинических отделений районных медицинских объединений, бывших центральных районных больниц.
– Действительно, это так. В нашем районе произойдут большие изменения. У нас поликлиника, педиатрическое и терапевтическое отделения расположены в разных местах. В 2012 году для нас будет возведено новое здание с расчетом стационара на 150 коек. В нем разместятся не только действующие отделения, но и будет создана мощная диагностическая, хирургическая служба и отделение экстренной медицинской помощи. Словом, весь комплекс наиболее востребованных медицинских услуг будет доступен в районе.
– Но ведь понадобятся врачи новых специальностей?
– К этому мы уже готовимся. 14 перспективных юношей и девушек из нашего района обучаются в различных медицинских высших учебных заведениях страны, они знают о готовящихся переменах и намерены получить специальности по тем направлениям, которые нами будут востребованы.
Забота о матерях и детях
Среди объектов, на которых развернуты строительно-монтажные работы – областной перинатальный центр. О современном состоянии и завтрашнем дне лечебного учреждения UT рассказала главный врач Шахло Назарова.
– Наш центр – относительно новое медицинское учреждение в области, создан чуть более двух лет назад. Мы специализируемся на родовспоможении женщин, у которых беременность протекает с осложнениями. У нас в центре внедрены все рекомендованные Министерством здравоохранения методики ухода за беременными, роженицами и мамами с новорожденными детьми. Совместное пребывание матери и ребенка с первых минут после рождения, исключительно грудное вскармливание и прочие современные подходы позволили почти в два раза снизить младенческую и детскую смертность.
– Во дворе центра полным ходом идет строительство нового корпуса. Готовитесь к расширению?
– Количество коек у нас останется прежним, но с вводом нового здания станет намного просторнее. В новом корпусе будут расположены все родильные залы и операционные. А высвобожденное таким образом место мы используем для создания более комфортных условий пребывания здесь наших пациенток.
– Нам известно, что центр пополнится новым медицинским оборудованием…
– Действительно, это так. Дооснащение и переоснащение уже началось. Мы получили новый наркозно-дыхательный аппарат для операционной. Скоро ожидаем оборудование и медицинские инструменты еще порядка 150 наименований. Это хорошее дополнение к тому, что мы уже имеем.
Детский многопрофильный
В центре Гулистана развернуто еще одно большое строительство – на территории бывшей детской областной больницы, а ныне областного многопрофильного медицинского центра. «Что строите?» – первый вопрос, адресованный главному врачу Акбару Мирзахонову.
– Строится уникальное для области медицинское учреждение. Здесь каждый ребенок независимо от того, с какими жалобами обратится, сможет получить медицинскую помощь на самом современном уровне. Клиника рассчитана на обслуживание детей в возрасте от трех дней до четырнадцати лет. Пока у нас работают только терапевтические отделения, а будут созданы диагностико-консультативная и хирургическая службы.
– Для этих целей и строится новый корпус?
– Да, но это только часть запланированного. В этом году решено завершить строительство трехэтажного корпуса для консультативно-диагностического отделения, а на будущий год нам построят новое здание под хирургический и реанимационный комплекс.
В нашем центре будет создано мощнейшее консультативно-диагностическое отделение, в котором будут вести прием врачи 22-х специальностей, всех направлений, которые занимаются лечением детских заболеваний. В помощь врачам будут работать клинические и биохимические лаборатории, кабинеты рентгенологических, ультразвуковых, эндоскопических, бронхоскопических исследований.
А после постройки здания для хирургического и реанимационного комплекса планируем наладить наиболее востребованные хирургические методы лечения. В нашем центре операции будут выполняться не только традиционным способом, но и при помощи эндоскопического оборудования. Будем осваивать малоинвазивные технологии.
– А какова судьба действующего корпуса?
– Это здание будет полностью реконструировано. В нем мы планируем оставить несколько терапевтических отделений и вспомогательные отделения, в том числе больничную аптеку, стерилизационный блок и пищеблок