16.03.2010

Часто в ответ на вопрос: «Как дела?» - мы слышим довольно оптимистичное: «Скрипим помаленьку». Однако для достаточно большого числа людей, страдающих заболеваниями суставов, это выражение перестает быть фигуральным: ведь и артрозы, и артриты сопровождаются болезненностью и ограничением подвижности пораженного сустава. А с наступлением осени - с перепадами температур, скачками атмосферного давления и затяжными дождями - число «скрипящих» и «хрустящих» страдальцев резко возрастает.
Бытует мнение, что болезни суставов тяжело поддаются терапии, но с каждым годом фармпроизводители предлагают все более широкий спектр средств, предназначенных если не для полного исцеления, то, как минимум, для значительного улучшения качества жизни ревматологических больных.
Наиболее распространенной формой суставных заболеваний является остеоартроз, на долю которого, по данным ревматологов США и Европы, приходится до 70% всех ревматических патологий. Артроз - невоспалительное хроническое дегенеративное заболевание суставов, характеризующееся прогрессирующим преждевременным изнашиванием внутрисуставного хряща. В среднем артроз поражает 10-15% населения. Чаще всего заболевание развивается после 30-35 лет, причем с возрастом вероятность возникновения артроза растет в геометрической прогрессии - он диагностируется у 97% людей старше 60 лет. Существенной разницы в заболеваемости остеоартрозом у мужчин и женщин не выявлено. Исключение составляет разве что артроз межфаланговых суставов кистей и коленного сустава (гонартроз), значительно чаще наблюдаемый у женщин, а также остеоартроз тазобедренного сустава, или коксартроз, чаще выявляемый у мужчин.
С точки зрения этиологии артроз традиционно подразделяется на первичный (генуинный), возникающий в результате нарушения метаболизма хряща, и вторичный, являющийся следствием заболеваний или повреждений суставов. В частности, причинами развития вторичного остеоартроза могут быть травмы, тяжелые физические нагрузки с перегрузками суставов при повторяющихся движениях, заболевания эндокринной системы, возрастные изменения и т.д.
Основным патологическим механизмом, вызывающим деструкцию хрящевой ткани, является нарушение обмена протеогликанов - белков, составляющих матрикс, т.е. промежуточное вещество, вместе с хондроцитами образующее хрящевую ткань. При артрозе матрикс теряет гликозаминогликаны (хондроитина сульфат, кератана сульфат, гиалуроновую кислоту), что приводит к уменьшению его сопротивляемости физическим нагрузкам. В результате хрящ поначалу утолщается за счет избыточной гидратации матрикса, а при прогрессировании заболевания истончается, становится сухим и шероховатым, местами растрескивается и обызвествляется. В суставной полости лейкоциты поглощают клетки некротизированных хрящевых и костных фрагментов, высвобождая медиаторы воспаления, что провоцирует воспаление околосуставных тканей. Подлежащая кость разрастается, приводя к деформации сустава.
Первыми симптомами остеоартроза, как правило, являются незначительные боли в пораженном суставе при физической нагрузке, некоторое ограничение подвижности после периода покоя, ощущение «похрустывания» при прощупывании сустава. По мере прогрессирования заболевания боли усиливаются, скованность и тугоподвижность возрастают, вплоть до «блокады» сустава, возникают характерные «стартовые» боли, «похрустывание» переходит в выраженный интраартикулярный хруст. При этом для остеоартроза характерна цикличность проявления симптомов. Так, по утрам больные, как правило, испытывают «стартовые» боли, на фоне двигательной активности постепенно проходящие. Вечером, после дневной физической нагрузки, боли обычно вновь усиливаются, стихая в период ночного отдыха.
В целом остеоартроз, хотя и не является жизнеугрожающим заболеванием, очень часто за счет хронического болевого синдрома становится причиной потери трудоспособности и инвалидизации пациентов.
Лечение остеоартроза направлено на купирование болевого синдрома и восстановление подвижности пораженного сустава. В первую очередь при медикаментозной терапии данного заболевания применяются нестероидные противовоспалительные препараты. Они подавляют воспалительный процесс и обладают обезболивающим эффектом, однако оказывают побочное действие на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, в особенности при наличии у пациентов сопутствующих заболеваний. Поэтому для лечения больных, в первую очередь пожилого возраста, медики рекомендуют использовать препараты растительного происхождения, которые, при сопоставимой эффективности, не вызывают тяжелых побочных реакций. Кроме того, при лечении остеоартроза широкое применение нашла такая группа препаратов, как хондропротекторы. Исследования показали, что пациенты с остеоартрозом, принимавшие препараты данной группы, отмечали уменьшение боли, улучшение подвижности суставов и состояния околосуставных тканей. Лечение остеоартроза должно проводиться комплексно и включать уменьшение физической нагрузки на пораженные суставы и медикаментозную терапию, направленную как на купирование болевого синдрома, уменьшение воспалительных реакций и нормализацию обменных процессов в суставных тканях, так и на замедление прогрессирования заболевания в целом.
Наиболее назначаемыми препаратами при терапии остеоартроза являются так называемые нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Основным механизмом действия НПВС является подавление активности фермента циклооксигеназы (ЦОГ), регулирующего биотрансформацию арахидоновой кислоты в простагландины, простациклин и тромбоксан. В настоящее время предпочтение отдается преимущественным (мелоксикам, этодолак, набуметон, нимесулид) и специфическим ингибиторам ЦОГ-2 (рофекоксиб, целекоксиб), хотя по-прежнему достаточно широко применяется и ацетилсалициловая кислота, и неселективные ингибиторы ЦОГ, к которым относятся большинство НПВС (индометацин, кетопрофен, пироксикам, ибупрофен и др.). Однако применение НПВС сопряжено с достаточно высоким риском развития тяжелых побочных реакций, связанных с токсическим воздей­ствием препаратов данной группы на слизистую желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистую систему. В ряде случаев проблема решается за счет широкого спектра лекарственных форм, в которых выпускаются НПВС. Однако, к сожалению, во многих случаях применение, к примеру, НПВС в форме мазей или суппозиториев не оказывает желаемого эффекта. Альтернативу НПВС­ могут составить растительные препараты, к примеру на основе босвелии или куркумы.
Экстракт босвелии (ладанного дерева), растения семейства бурзеровых, благодаря своим противовоспалительным свойствам в последние годы привлекает все большее внимание медицинского сообщества. Активными компонентами экстракта босвелии являются босвелиевые кислоты, относящиеся к пятиядерным тритерпеновым кислотам. Механизм действия экстракта босвелии аналогичен механизму действия НПВС и основан на блокировании синтеза лейкотриенов. Исследования показали, что экстракт босвелии сопоставим по эффективности и обладает меньшей токсичностью, чем такие популярные НПВС, как ацетилсалициловая кислота, индометацин или кетопрофен. Продолжительный (не менее 3 месяцев) прием экстракта босвелии способствует уменьшению отечности и болевых ощущений даже у больных ревматоидным артритом. Кроме того, экстракт босвелии улучшает кровоснабжение суставов, что также позволяет рекомендовать его применение при лечении различных ревматических патологий, включая ревматоидный артрит.
На противовоспалительное дейст­вие куркумина (экстракта куркумы) представители медицинского сообщества и фармспециалисты обратили внимание сравнительно недавно, хотя куркума издавна использовалась в рамках аюрведической медицины благодаря антиоксидантным и противомикробным свойствам. Дейст­вующими веществами куркумина являются куркуминоиды, которые уменьшают болевые ощущения и отек околосуставных тканей, способствуя восстановлению подвижности сустава.
Однако для адекватной терапии остеоартроза только снятия реактивного воспаления и отечности околосуставных тканей недостаточно. Одним из основных направлений лечения является восстановление нормального метаболизма хрящевых тканей, замедление или уменьшение деструкции хряща. Для этой цели оптимально использование хондропротекторов, таких как глюкозамин или хондроитина сульфат. В первую очередь хондропротекторы оказывают влияние на гиалиновый хрящ, синовиальную мембрану и синовиальную жидкость. Действие этих препаратов направлено на стимуляцию синтеза компонентов хряща и синовиальной жидкости хондроцитами и синовиоцитами, а также на подавление металлопротеиназ. В частности, глюкозамина сульфат стимулирует синтез гликозаминогликанов и гиалуроновой кислоты, необходимых для формирования протеогликанов в структурном матриксе сустава, а хондроитина сульфат обеспечивает дополнительный субстрат для формирования здорового матрикса.
Что касается режима приема этих препаратов, то стоит отметить механический характер болей при остео­артрозе: характерные «стартовые» боли и уменьшение подвижности пораженных суставов в утренние часы и выраженное усиление болевых ощущений в вечернее время, в особенности после физической нагрузки. Таким образом, препараты, действие которых направлено на улучшение подвижности сустава, имеет смысл принимать в утренние часы. А прием препаратов, модифицирующих течение остеоартроза, будет наиболее оптимален в вечерние часы, когда нагрузка на больные суставы минимальна и хондропротекторы будут в наибольшей степени способствовать восстановлению суставных тканей.