Сегодня наряду с учеными других сфер ведущие биологи нашей страны как никогда активно проявляют свой научный потенциал. Безусловно, дополнительные меры по стимулированию появления новых инновационных проектов увеличили количество и качество исследований и в этой области. Введение новых технологий в сельское хозяйство, повышение урожайности, качественное увеличение роста крупного рогатого скота являются важным направлением деятельности биологов на современном этапе.
Обмен веществ в любом живом организме требует наличия во внешней среде факторов, способствующих реализации этого процесса. Уже давно научно доказано, что наряду с человеческим организмом животные и птицы также ощущают дефицит витаминов и микроэлементов, особенно такая нехватка в их организме проявляется в момент роста продуктивности. Незаменимым дополнительным витаминно-кормовым элементом признан препарат «Фузарин», разработанный нашими микробиологами. Преимущественно данный подкорм производится из микроорганизмов кисломолочной продукции отечественного производства. Известно, что естественные комплексы биологически активных веществ усваиваются живым организмом лучше, чем искусственно созданные смеси витаминов и минералов, являясь тем самым дешевым и вполне безопасным ингредиентом. По словам одного из разработчиков препарата, старшего научного сотрудника Института микробиологии Диляром Рузиевой, широкое применение в сельском хозяйстве этого препарата позволит поддержать нормальное состояние здоровья животных и повысить их воспроизводительные функции. Но самое главное превосходство данного препарата заключается в том, что, попадая в организм животных и птиц, он активно синтезирует для нас новый вид витамина – К2. Как оказалось, К2 в наш организм попадает в основном посредством употребления в пищу мяса животных и птиц, или же когда используем в своем рационе молочные продукты. Сегодня ученые всего мира именно с этим видом витамина связывают самые потрясающие открытия в витаминологии последних лет и основные надежды на победу в борьбе с главными болезнями цивилизации, связанными со свертываемостью крови и костной тканью.
На данном этапе неподдельный интерес у зарубежных коллег вызывает еще одно интересное исследование по выявлению огромного количества полезных биологических веществ из бактерий, добываемых в сильно соленой среде. С фундаментальной точки зрения, эта необычная бактерия известна как самая древняя форма жизни. Однако на основе именно этой «древности» узбекские исследователи разработали новую технологию получения из местных ресурсов комплекса важных биологических веществ, обладающих антиоксидантными и антирадиационными свойствами. Изначально данный комплексный продукт разрабатывался в качестве кормовой добавки для животных. Однако, как отметила Ксения Лобанова, младший сотрудник Института микробиологии, в процессе исследований микробиологи выдвинули гипотезу о присутствии в этой «живой биологической лаборатории» еще неизвестных науке веществ и решили продолжить исследовательскую деятельность. Кроме того, эти микроорганизмы имеют свойства вырабатывать очень ценное для человеческого организма вещество – бетаин. Специалисты уверены, что уже в недалеком будущем бетаин станет одним из главных оружий в лечении заболеваний печени, сердца и сосудов, сахарного диабета, в противовирусных процедурах. Согласно зарубежной технологии, бетаин вырабатывается из спаржи. Наш вариант получения этого вещества из галофильных микроорганизмов является более эффективным.
Согласно прогнозам специалистов, в перспективе выделение из этих бактерий других ценных веществ можно будет применить в нанотехнологии. Именно эти и многие другие разработки узбекских микробиологов, возможно, и лягут в основу великих открытий.
13.03.2010