10.03.2010

Минздравсоцразвития РФ до 2020 года намерено поэтапно модернизировать систему оказания скорой медицинской помощи, что должно повысить доступность и качество. Об этом сообщила сегодня министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на заседании коллегии ведомства.

"Сейчас мы приступаем к выстраиванию единой системы оказания скорой медицинской помощи как на догоспитальном, так и госпитальном этапах", - сказала она.

Основная идея, пояснила Голикова, состоит в том, что в составе многопрофильных стационаров будут организованы подразделения, где медицинская помощь будет оказываться врачами скорой. Речь идет о том, чтобы врачи скорой не только доставили пациента в клинику, но и на начальном этапе, на уровне приемного отделения, занялись установлением диагноза, проведением необходимой диагностики, направлением больного в соответствующее отделение.

Кроме того, модернизация системы предполагает расширение полномочий фельдшерского персонала. Сейчас зачастую в составе бригады скорой всего один медик, причем это фельдшер. Однако по законодательству он не имеет права выполнять ряд медицинских манипуляций, которые часто необходимы для спасения жизни пациента. В результате "мы его /фельдшера/ готовим три года, а потом он по сути занимается перевозками", констатировала директор департамента Минздравсоцразвития РФ Ольга Кривонос.

Разработчики системы модернизации также предлагают, чтобы водитель машины скорой имел начальное медицинское образование. Это повысит эффективность оказания медпомощи, поскольку еще один человек сможет помогать врачебной бригаде.

"Мы начали разрабатывать принципы кадровой политики в системе скорой помощи и систему мероприятий, способствующих повышению эффективности и качества деятельности скорой, а также оптимизации затрат на ее содержание", - сказала Голикова.
На заседании коллегии была особо выделена проблема отсутствия "классификатора поводов" для вызова бригад скорой. Имеется в виду, что необходим серьезный документ, разграничивающий поводы для вызова неотложной и скорой помощи. "Этот документ находится на внутреннем согласовании", - уточнила Ольга Кривонос.
Специалисты коснулись еще одного вопроса, который подлежит доработке. Практически каждый четвертый вызов в среднем по России относится к той категории, где помощь должна была быть оказана амбулаторным звеном - на уровне поликлиники. По мнению участников заседания, необходимо оптимизировать работу амбулаторного звена, чтобы его функции не были переложены на скорую помощь.
Скорую медицинскую помощь россиянам оказывают 276 самостоятельных станций скорой помощи и 2753 входящих в состав других учреждений. За год выполняется более 47,5 млн выездов, в результате которых помощь получают свыше 50 млн человек. В составе станций скорой помощи работают почти 12 тыс общепрофильных врачебных бригад, 5,5 тыс специализированных бригад, 1,7 тыс бригад интенсивной терапии и более 22 тыс фельдшерских бригад.