Уровень глюкозы в крови, ранее считавшийся нормальным при беременности, небезопасен для матери и плода, выяснили учёные из Северозападного университета в Иллинойсе.Руководитель исследования Boyd Metzger и группа из 50 экспертов сделали вывод, что уровень глюкозы натощак 5,06 ммоль/л и выше, а также уровень 9,9 ммоль/л и выше через час и 8,4 ммоль/л и выше - через 2 часа после теста на толерантность к глюкозе сопряжены с серьёзным риском для здоровья женщины и её будущего ребёнка.
До сих пор такие показатели считались нормальными, а для постановки диагноза "диабет беременных" нужно было, чтобы были повышены результаты двух тестов.
В исследовании учитывались данные 23 тыс. женщин из 9 стран.
Уровни глюкозы в крови, которые раньше относили к нормальным, теперь всё чаще называют причиной более частого появления на свет новорожденных с большим весом и высоким уровнем инсулина, а также преждевременных родов и других осложнений.
Прежние критерии диагностики диабета беременных опирались на уровни глюкозы крови, позволявшие выявить женщин с высоким риском сахарного диабета в будущем. Эти критерии не учитывали рисков для плода и рисков других заболеваний для матери.
Результаты исследования будут опубликованы в мартовском выпуске журнала "Лечение диабета" (Diabetes Care).
05.03.2010