Паразиты, как незваные гости, появляются неожиданно, а поселяются всерьез и надолго. Невероятно устойчивые и живучие, они способны нанести серьезный вред здоровью человека. Как противостоять натиску опасных попутчиков? Специалисты советуют проводить регулярное противогельминтное лечение осенью, в октябре, и весной, в марте.
Опасные попутчики
Гельминты - паразитические черви, возбудители многих заболеваний человека, называемых гельминтозами. О распространенности гельминтозов можно судить по данным ВОЗ: болезнями, вызванными паразитами, заражено около 75% населения Земли, причем независимо от уровня достатка. А причинами 80% заболеваний являются паразиты, живущие в организме человека, либо последствия, вызванные их жизнедеятельностью. Россия не отстает в этом плане: ежегодно у нас в стране регистрируется около 5 млн заболеваний паразитарного происхождения.
К сожалению, паразиты способны жить в организме человека годами и даже десятилетиями, никак ни проявляя себя. Но, как только ослабляется иммунитет после перенесенного заболевания, стресса или длительного приема лекарственных препаратов, они смело заявляют о себе, провоцируя серьезные болезни. Наиболее распространенными паразитарными заболеваниями являются аскаридоз, тениаринхоз (вызывается бычьим цепнем), трихинеллез, энтеробиоз (вызывается острицами). Проявляются они аллергическими реакциями, кожными заболеваниями, гельминты оказывают токсическое действие на организм и наносят механические повреждения тканям - словом, открывают путь инфекциям. К тому же гельминты поглощают часть витаминов и питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.
Пути-дороги…
«Незваные гости» попадают в организм различными путями. И прежде всего - с пищей. Пожалуй, самый распространенный способ заражения гельминтами, как ни парадоксально, - употребление плохо вымытых овощей и фруктов, недожаренного или недоваренного мяса и рыбы. Другая дорога - водная, когда при питье воды из водоемов, в которых содержатся личинки паразитов, они беспрепятственно проникают в организм. Легко заразиться гельминтами и при непосредственном контакте, например, с любимыми домашними животными. Кошки и собаки являются носителями огромного количества паразитов, и посредством акта дыхания они разбрасывают личинки гельминтов на расстояние от 3 до 5 м. А если учесть, что в организме животных постоянно обитает несколько видов паразитов, можно представить степень риска заражения глистами. Воздушный путь заражения - проторенная дорожка для паразитов. Представьте: заражение аскаридозом и трихоцефалезом возможно даже с пылью. Более редки случаи заражения паразитами через кожу с укусом насекомых, через плаценту (токсоплазмой) или слизистые оболочки уретры, влагалища, анальное отверстие (трансмиссивный путь).
Попадая в организм, гельминты способны долго и благополучно существовать в различных его органах и системах. Они паразитируют не только в кишечнике, но и в печени, легких, лимфатических и кровеносных сосудах, в тканях глаза и т.д., как правило, во «взрослом» состоянии, но некоторые виды могут существовать и на стадии личинки.
Разнообразие видов
Число известных в настоящее время гельминтов измеряется сотнями. Людей, в основном, поражают гельминты, относящиеся к трематодам (дигенетические сосальщики), цестодам (ленточные черви) и нематодам (круглые черви). Наиболее распространены - внутрикишечные гельминты, к которым относятся следующие представители.
Острицы - один из наиболее «популярных» видов глистов, особенно распространенных у детей. Обычно белые, длиной чуть более 6 мм, они обитают в нижней части кишечника, слепой и толстой кишках. Они выползают из анального отверстия и откладывают до 15 тыс. яиц в день, которые уже через несколько часов могут стать причиной заражения других людей (попадают на одежду, стены, простыни и ковры). Симптомы заражения острицами - утомляемость, скрежет зубов во время сна, зуд в области заднего прохода, диарея.
Круглые черви паразитируют в кишечнике, длина их может достигать 40 см. Эти гельминты прикрепляются к стенкам кишки, поэтому обнаружить их труднее, чем остриц. Опасны тем, что выделяют ядовитые продукты своей жизнедеятельности в кровоток «хозяина». Проявления их активной деятельности на самочувствии человека таковы: метеоризм и болевые ощущения в кишечнике, неусвоение пищи, диарея, перитониты, желтуха, снижение работоспособности.
Трихинелла - круглый червь длиной до 5 мм, паразитирует в кишечнике человека, вызывая тяжелейшее заболевание - трихинеллез. Основные признаки жизнедеятельности этого гельминтоза сходны с симптомами брюшного тифа: ломота во всем теле, головная боль, отек лица, понос, повышение температуры до 400 С.
Ленточные черви - мясной цепень, свиной цепень, собачий цепень, широкий лентец, карликовый цепень и эхинококк. Эти гельминты не имеют собственной системы переваривания пищи, они всасывают питательные вещества через кожу, выделяя при этом большое количество токсических веществ и нанося вред здоровью человека. Ленточные черви питаются пищей, поступающей в организм, но и нередко сосут кровь, вызывая анемию, болевые ощущения в брюшной полости, отсутствие аппетита, тошноту, диарею, токсемию, похудение, утомляемость, аллергические заболевания.
Аскариды особенно распространены у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Ареал их обитания - тонкий кишечник. Взрослый червь достигает 25-30 см в длину и может жить в организме человека около года. Обычно аскаридоз протекает бессимптомно, но может появиться снижение аппетита, тошнота, боль в животе, неустойчивый стул, головная боль, нарушение сна, раздражительность. В период миграции в организме личинки аскарид вызывают поражение печени, кишечника и особенно легких.
Власоглав, возбудитель трихоцефалеза, широко распространен в нашей стране. Личинка власоглава питается лимфой и кровью из капиллярной сети стенки кишечника. Продолжительность жизни одного паразита - около 5 лет. Проявления трихоцефалеза представляют собой комплекс симптомов: кишечная колика, нарушение двигательной функции кишечника, истощение, интоксикация, слабость, резкое снижение иммунитета, частые простудные заболевания, стойкий дисбактериоз, анемия, диспепсические нарушения и др. Заражение власоглавами у детей является одной из причин синдрома часто болеющих детей, а у взрослых - синдрома хронической усталости.
Трематоды - плоские черви, имеющие чаще листовидное тело, длиной от нескольких миллиметров до 1 м. Они опасны тем, что проникают в печень, легкие, кишечник и кровь, вызывая трематодозы. Заражение трематодами чаще всего происходит при употреблении сырой или плохо приготовленной рыбы или крабов.
Профилактика и лечение
Общие меры профилактики гельминтозов предельно просты, если не сказать, банальны: чаще мыть руки, употреблять в пищу только хорошо промытые овощи и фрукты, не прикасаться руками к почве, в местах, где возможно попадание в почву фекалий человека, избегать купания в водоемах с застоявшейся водой. Тем не менее многие ими пренебрегают, хотя прекрасно знают, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Тем более, что избавиться от паразитов не так-то просто, на это потребуется немало времени и тщательное лечение.
Современная медицина располагает различными методами диагностики гельминтозов: эпидемиологическая, клиническая, лабораторная диагностика, а также гельминтоовокопроскопия и серологические методы. При некоторых гельмитозах используются иммунологические методы диагностики. Окончательный диагноз ставится на основании обнаружения яиц или зрелых паразитов в таких средах организма, как мокрота, кал, моча, дуоденальное содержимое, кожа, кровь, мазки и биоктаты слизистых.
Мнение специалиста Елена РАЗУМЕНКОВА, терапевт
Лечение гельмитозов зависит от вида гельминта, вызвавшего заболевание. В настоящее время широко используются новые высокоэффективные синтетические препараты. Противоглистные препараты делятся на группы соответственно их действию на различные классы гельминтов (противонематозные, противоцестодозные, противотрематодные). Некоторые препараты эффективно воздействуют одновременно на гельминты разных групп.
К антигельминтным лекарственным средствам узкого спектра действия относятся левамизол, пирантела памоат, никлозамид; албендазол, перхлорэтилен и др. Антигельминтные лекарственные средства широкого спектра действия - это албендазол, мебендазол, празиквантел и др. Кроме того, существуют и лекарственные средства, изготовленные на основе растительного сырья - семян тыквы, цветков пижмы, хеноподиевого масла и т.д. Но, несмотря на существующие эффективные методы противогельминтного лечения, специалисты рекомендуют два раза в год проводить плановые дегельминтизации - осенью и весной. Такая профилактика позволит избежать многих неприятностей, связанных с гельминтозами.
Антигельминтная терапия проводится не только медикаментозными средствами, но и с применением противопаразитных продуктов или трав. Одно из эффективных - средств биологически активная добавка, в состав которой входят экстракт и цветки пижмы обыкновенной, экстракт и трава полыни горькой, цветочные бутоны гвоздики. В моей практике есть положительные примеры использования данного препарата, как средства в лечении больных с лямблиозом, аскаридозом и энтеробиозом. Входящие в состав данного средства компоненты обладают противомикробным и противоглистным действием и эффективны против кишечных паразитов.
Экстракт и цветки пижмы обыкновенной обладают противомикробным и противоглистным действием, эффективны против кишечных паразитов; усиливают секрецию желез желудочно-кишечного тракта и тонизируют его мускулатуру, оказывают обезболивающие и противовоспалительное действие. Экстракт и трава полыни горькой оказывают противопаразитическое действие широкого спектра, особенно эффективны в отношении круглых глистов (аскариды, острицы); нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, усиливают отделение желчи и улучшают ее отток по внутрипеченочным протокам, препятствуя образованию камней, стимулируют выделение желудочного сока. Цветочные бутоны гвоздики - сильный антисептик, они снижают процессы брожения и гниения в кишечнике; в то время как пижма и полынь эффективны против взрослых паразитов, гвоздика уничтожает яйца глистов.
Кроме того, препарат рекомендован Институтом питания РАМН качестве общеукрепляющего средства, улучшающего функциональное состояние желудочно-кишечного тракта.
Я рекомендую пациентам две схемы приема:
1.Радикальная: взрослым и детям старше 12 лет принимать по две капсулы 3 раза в день во время еды, курс приема составляет 6-8 недель.
2.Мягкая:
-1-й день - 2 капс. по 0, 4 г (4 капс. по 0,2 г) 1 раз в день;
-2-й день - по 2 капс. по 0,4 г (4 капс. по 0,2 г) 2 раза в день;
-с 3-го по 7-й день - по 2 капс. по 0,4 г (4 капс. по 0,2 г) 3 раза в день;
-с 8-го по 14-й день - по 2 капс. по 0,4 г (4 капс. по 0,2 г) 1 раз в неделю.
По окончании курса для устойчивости эффекта рекомендуется принимать 2 капсулы по 0,4 г (4 капс. по 0,2 г) 1 раз в неделю в течение 2-3 месяцев. Как правило, пациенты хорошо переносят препарат на основе растительных компонентов.
03.03.2010