01.03.2010

Согласно проведенным статистическим исследованием в России не более 1% пациентов, страдающих ревматоидным артритом (РА), имеют возможность получать адекватное лечение, что связано, в основном, с высокой стоимостью терапии. Такой вывод сделали специалисты, собравшиеся на V школе ревматологов в Москве.
Ученые считают, что реальное число пациентов с ревматоидным артритом намного больше того, что выявлено на данный момент. Так, по официальным данным ревматоидным артритом болеют в России около 300 тысяч человек, но в реальности эта цифра в 2.5 раза выше. В масштабах всего мира ревматоидный артрит также является серьезной проблемой, с которой уже столкнулись более 20 миллионов пациентов из разных стран.
Согласно проведенным статистическим исследованием в России не более 1% пациентов, страдающих ревматоидным артритом (РА), имеют возможность получать адекватное лечение, что связано, в основном, с высокой стоимостью терапии. Такой вывод сделали специалисты, собравшиеся на V школе ревматологов в Москве. Ученые считают, что реальное число пациентов с ревматоидным артритом намного больше того, что выявлено на данный момент. Так, по официальным данным ревматоидным артритом болеют в России около 300 тысяч человек, но в реальности эта цифра в 2.5 раза выше. В масштабах всего мира ревматоидный артрит также является серьезной проблемой, с которой уже столкнулись более 20 миллионов пациентов из разных стран.
Большое различие между официальными и реальными данными объясняется затруднениями при диагностике ревматоидного артрита, поскольку заболевание на ранней стадии развития часто скрывается под маской других недугов. При ревматоидном артрите зачастую поражаются не только суставы, но и жизненно важные органы, поэтому инвалидизация и смертность от РА, не смотря на меры, предпринимаемые по лечению пациентов, до сих пор остаются высокими.
Таким образом, диагностика ревматоидного артрита и лечение на сегодняшний день представляют актуальную проблему медицины, которая требует своевременного решения. Ученые из разных стран достигли больших успехов в борьбе с опасным аутоиммунным заболеванием - ревматоидным артритом. Однако стандартная терапия РА не дает возможности обеспечивать длительную ремиссию, и неприятные симптомы возвращаются вновь и вновь.
Какие новые методы диагностики сегодня используются и предлагаются специалистами для обследования пациентов с подозрением на ревматоидный артрит?
В европейских странах в настоящее время для раннего выявления РА получила распространение МРТ (магниторезонансная томография). Однако ученые предложили новый, инновационный метод выявления предрасположенности пациента к ревматоидному артриту, который основан на генетическом анализе.
Генетики из Университета Манчестера под руководством Джейн Уортинг получили доказательств тому, что ген, отвечающий за возникновение РА, находится в участке 6-ой хромосомы. В результате мутации данный ген изменяет свои свойства, что и является причиной развития РА, который проявляется, прежде всего, воспалением суставов. Возможно, что в скором времени генетический анализ крови позволит выявлять пациентов, имеющих предрасположенность к РА, и проводить эффективную профилактику до того, как за заболевание даст о себе знать.
Стандартная терапия РА включает назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, глюкокортикоидов. На более поздней стадии заболевания и у пациентов, резистентных к проводимому лечению, показано назначение метотрексата и сульфосалазина. Однако не всем пациентам помогает подобная терапия. В лечении ревматоидного артрита последние годы наметился серьезный прорыв.
Успехи, в терапии РА особенно стали заметны после того, как во врачебную практику были внедрены препараты на основе моноклональных антител. В частности, в настоящее время в Великобритании лечение пациентов с РА производится ритуксимабом. Этот средство напрямую воздействует на клетки иммунной системы (В-лимфоциты). Известно, что данным клеткам принадлежит одна из ведущих ролей в развитии воспалительной реакции при РА.
Кроме того, для терапии РА одобрены препараты Golimumab и Certolizumab pegol, которые также представляют собой моноклональные антитела, и используются в лечении пациентов с РА тяжелой и умеренной степени тяжести. Преимущество данных препаратов заключается в том, что они начинают действовать уже с первой недели применения, а эффект от курса такой целенаправленной иммунотерапии держится до 1 года. Работа в области создания новых препаратов моноклональных тел продолжается. На стадии клинических испытаний сейчас находятся: Тоцилизумаб, Ocrelizumab и Denosumab.
Известно, что моноклональные антитела обладают более сильной противовоспалительной активностью, чем метотрексат. К сожалению, в России использование препаратов на основе моноклональных антител пока ограничено из-за их высокой стоимости. В связи с этим лишь 1 % пациентов может получать противовоспалительную терапию в нужном объеме.
Европейские ученые не останавливают разработки более современных препаратов для иммунотерапии РА. Например, компания Neovasc (Франция) разрабатывает лекарство, под рабочим названием TNFα-Kinoid. Это иммунотерапевтическое средство, как надеются ученые, сможет стать альтернативой моноклональным антителам. TNFα-Kinoid планируется использовать для терапии тех пациентов, у которых препараты моноклональных антител не вызвали положительного эффекта. Пока разработка прошла только первую стадию доклинических испытаний, но в скором времени ожидается проведение двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, которое будет проводиться в европейских клиниках.
Еще одну методику лечения ревматоидного артрита опробовали ученые из Университета Ньюкасла под руководством Джона Исаакса. Исследователи открыли эффективный способ подавления воспаления аутоиммунного генеза, воздействуя на клетки, которые отвечают за формирование иммунного ответа. На дендритные клетки крови производилось воздействие биологически активными веществами, что привело к преобразованию клеток-предшественниц в клетки, способные подавлять иммунные реакции.
Препарат предполагается вводить непосредственно в полость сустава, что должно привести к значительному уменьшению выраженности воспаления аутоиммунной природы. Если клинические испытания дадут положительные результаты, а также будет тщательно исследована безопасность терапии модифицированными клетками крови для пациентов, то есть надежда, что через несколько лет появится реальный шанс внедрения патогенетического лечении РА в широкую врачебную практику.