05.02.2010 Исследование, посвященное потреблению биологически активных добавок к пище и средств так называемой альтернативной медицины, опубликовано в журнале Journal of the American College of Cardiology. Ученые из кардиологического отделения клиники Майо выяснили, что фактор натуральности средства еще совершенно ничего не значит с точки зрения его безопасности, отсутствия побочных эффектов и сочетаемости с лекарствами.

Не вся трава одинаково полезна

Сам факт того, что растительное сырье - отнюдь не синоним безопасности лекарства, для специалистов-фармакологов тривиален. Осужденный Сократ, древнегреческий философ, выпил яд цикуты, в эпоху Возрождения получила известность белладонна, ну а в наши дни всем известны ожоги, вызываемые борщевиком Сосновского, а также пищевая аллергия на цитрусовые. И хотя в подавляющем большинстве случаев пищевая аллергия оказывается ошибкой самодиагностики, тезис о полнейшей безопасности натуральных средств только потому, что они натуральны, звучит уже странно.

Тем не менее, по оценкам исследователей, около 15 млн жителей США тратят ежегодно на различные биологически активные добавки, растительные экстракты и тому подобные препараты около $30 млрд, то есть в среднем по $2 тыс. на человека. В России, безусловно, эти цифры существенно меньше, но мнение о том, что от натурального препарата «хуже не станет в любом случае», свойственно и россиянам.

Но вот результаты: врачи установили, что многие средства, продаваемые как препараты альтернативной медицины или в качестве добавок к пище, могут в сочетании с обычными лекарствами влиять на работу внутренних органов довольно непредсказуемым образом.

Действие лекарств натуральные препараты либо ослабляют, либо усиливают. В первом случае, как отмечает Аршад Джанипур, один из авторов исследования, пациенту может грозить то, что принятое для устранения опасного синдрома лекарство должным образом не подействует. Если речь идет о головной боли, это может быть не столь опасно, а если ослабнет действие препарата, призванного предотвратить сердечный приступ или аритмию?

Молчать не стоит

Возможен и вариант, при котором растительная смесь, напротив, усилит действие лекарства: повлияв, к примеру, на свертываемость крови совсем не так, как ожидал выписавший препарат врач. И здесь медики сталкиваются с серьезной проблемой: далеко не все пациенты признаются, какие еще они средства принимают помимо прописанных лекарств. И если, к примеру, назначенное врачом лекарство повышает свертываемость крови и точно такое же действие оказывает принимаемый больным по собственной инициативе травяной сбор - растет и вероятность образования тромба. Впрочем, возможен и обратный эффект, причем авторы исследования даже называют конкретное сочетание: гингко билоба и аспирин. И то, и другое приводит к понижению свертываемости крови, вот только мало кто из больных столь внимательно отслеживает сочетаемость обычного аспирина с, казалось бы, безвредными капсулами на основе натурального сырья.

Даже чеснок, который пользуется репутацией народного средства против насморка (иммунологи здесь не столь однозначны), и тот может в сочетании с варфарином, препаратом для профилактики тромбозов, вызвать кровотечение. То, что все эти препараты использовались столетиями, по мнению Аршада Джанипура, еще ни о чем не говорит: во-первых, потому, что раньше не было риска сочетать растительные средства с другими лекарствами, а во-вторых, еще и потому, что требования к результатам были несколько иные. На фоне высокой смертности от пневмонии и кишечных инфекций один случай даже фатальных побочных эффектов на тысячу («редко» в терминологии фармацевтов) пациентов попросту оказался бы не замечен.

Источник: Gzt.ru

Езда на велосипеде помогает при шизофрении и способствует развитию ответственного за память участка мозга

В статье, которую публикует журнал Archives of General Psychiatry, исследователи из нескольких медицинских центров подвели итоги наблюдений за несколькими группами как здоровых людей, так и пациентов с диагнозом «шизофрения». Ученые выяснили, что физические упражнения не просто благотворно влияют на общее состояние организма: проведенное сканирование мозга участников экспериментов показало еще и увеличение объема гиппокампа, участка мозга, ответственного за память.

Упражнения

Дополнительную физическую активность, которую прописали восьмерым больным шизофренией и еще восьмерым здоровым людям, нельзя назвать чем-то из ряда вон выходящим: всего лишь езда на велосипеде по тридцать минут трижды в неделю. Еще одна группа больных столько же раз в неделю полчаса посвящала игре в «настольный футбол».

Через три месяца все участники исследования прошли те же обследования, которые проводились перед началом тренировок. В нагрузочных тестах, призванных оценить физическую форму испытуемых, велосипедисты показали закономерно лучшие результаты - факт, который сложно назвать неожиданным. То, что у игроков в настольный футбол стала лучше координация движений и концентрация внимания, тоже вряд ли может быть названо радикальным прорывом в медицине. Сюрприз принесло сравнение мозга участников до и после тренировок.

Гиппокамп

Гиппокамп - это участок мозга, отвечающий за целый ряд разных функций, от ориентации в пространстве до памяти. Он связан со многими другими отделами мозга, он необходим для перехода кратковременной памяти в долгосрочную, играет важную роль в формировании эмоций, иными словами - является одной из необходимых для полноценной жизни частей нервной системы.

В группе велосипедистов объем гиппокампа, как показало сканирование мозга, увеличился на 12% у больных и на 16% у здоровых людей. По словам авторов исследования, это примерно соответствует эффекту от смены лекарств при лечении шизофрении и равносильно переходу с традиционных средств (вроде аминазина или галоперидола) на антипсихотические препараты нового поколения. Иными словами, сравнительно простая, доступная и при этом явно не обещающая серьезных побочных эффектов мера может помочь не меньше, чем назначение новых лекарств.

Лекарственные и нелекарственные методы

Впрочем, о введении велосипедных прогулок в арсенал доступных психиатрам средств говорить пока рано; ученые указывают, что вопрос требуют дополнительных исследований. Шизофрения является достаточно тяжелым заболеванием и вплоть до появления лекарственных средств долгое время означала верное исключение больного из жизни, да и самые первые препараты тоже были далеко не идеальны.

В статье в Archives of General Psychiatry не случайно упоминается увеличение объема мозга при переходе на более новые лекарства: старые антипсихотические препараты при постоянном употреблении приводили к уменьшению объема мозга примерно на 20% как за счет сокращения числа нервных клеток (серое вещество), так и их отростков (белое вещество), и разработать лишенные этого побочного эффекта лекарства удалось далеко не сразу.

Применение психотерапии, как индвидуальной, так и семейной, наряду с физическими упражнениями может если не заменить антипсихотические препараты, то хотя бы повысить их эффективность: по крайней мере, в пользу этого сейчас появились новые свидетельства.