Вслед за англичанами, утверждающими, что «яблоко лишает врача работы» («An apple a day keeps the doctor away»), датчане открывают у самого известного фрукта все новые целебные свойства.
Мода на пробиотики, или молочные ферменты, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника, судя по всему, не иссякнет никогда. Но, быть может, оздоровить организм можно, не прибегая к многочисленной гвардии пробиотических продуктов и экономя деньги на пищевых добавках, которыми забиты прилавки магазинов и аптек.
Ученые из Университета Дании утверждают, что содержащееся в яблоках пищевое волокно пектин (разновидность клетчатки), способствует увеличению популяции (численности) «хороших» бактерий в кишечнике. В исследовании, опубликованном в журнале «BMC Microbiology», датские специалисты доказывают, что «при регулярном и длительном употреблении яблок в пищу микрофлора кишечника (а точнее, анаэробные бактерии, отвечающие за ферментацию клетчатки) начинает выделять в большом количестве жирные кислоты с короткой цепочкой. Эти кислоты сдвигают рН (кислотно-щелочное равновесие) среды кишечника в более кислую сторону, обеспечивая тем самым идеальную среду обитания полезным микроорганизмам и оказывая бактерицидное действие на болезнетворные бактерии.
Пектин – природный полимер Д-галактуроновой кислоты, входящий в состав всех зеленых растений планеты, является неотъемлемой частью пищи человека на всех этапах его эволюции.
Исследования, проведенные под руководством ВОЗ, подтвердили наличие у пектина способности выводить из организма токсичные и недоокисленные вещества, улучшать работу (перистальтику) кишечника, связывать желчные кислоты и, тем самым, способствовать снижению уровня холестерина.
– Одна из таких жирных кислот с короткой цепочкой, которая образуется в кишечнике при переваривании и ферментации пектинового волокна, – бутират – служит главным источником энергии для клеток кишечной стенки, – добавляет д-р Андреа Уилкс (Andrea Wilcks).
К настоящему времени завершена экспериментальная часть исследования на животных. Полученные результаты должны получить подтверждение в клинических условиях. Но уже сегодня можно утверждать, что диета, богатая овощами и фруктами, играет ключевую роль в сохранении здорового кишечника, а деятельность определенных видов бактерий благоприятно сказывается на общем состоянии пищеварительной системы.