01.02.2010

Ученые из Стэнфордского университета нашли новый способ подавления активности вируса гепатита С.

Около 150 миллионов человек в мире заражены гепатитом С и их число продолжает увеличиваться. Многие из зараженных даже не подозревают о своей болезни. Между тем гепатит С является главной причиной возникновения рака печени в развитых странах.

Существующие методы лечения гепатита С эффективны только примерно в половине случаев, причем зачастую при лечении возникает множество тяжелых побочных эффектов. Создание новых антивирусных препаратов затруднено, так как вирус способен управлять важнейшими функциями зараженных клеток.

Особенность вируса гепатита С в том, что его практически невозможно вырастить в лабораторных условиях. Это сильно затрудняет разработку лекарственных препаратов и вакцины к нему (вакцина против гепатита С не создана до сих пор). Другой особенностью вируса является его высокая изменчивость (способность к мутациям). Поэтому вирус быстро приобретает устойчивость к антивирусным препаратам.

Ученые под руководством профессора гастроэнтерологии Центра болезней печени и инженерии печеночных тканей в Стэнфорде Джефри Гленна открыли новый класс, препаратов которые способны прерывать размножение вируса гепатита С. Причем новые препараты действуют только на инфицированные клетки, не затрагивая здоровые клетки организма.

Гепатит C – это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С.

Вирус гепатита С передается через кровь, при употреблении наркотиков и при половых контактах. Большинство случаев гепатита С развивается незаметно и переходит в хроническую форму с многолетним течением без симптомов.

Распространенность гепатита С в развитых странах достигает 2%. Число людей, инфицированных вирусом гепатита С в России, может достигать 5 млн, во всем мире – до 500 млн.

По своему строению клетки млекопитающих и человека в основном состоят из воды и водорастворимых веществ. Оболочка клетки (клеточная мембрана) состоит из липидного (жирового) слоя. Внутри клетка с помощью мембран также разделена на несколько отдельных компонентов. Вирус гепатита С «похищает» куски этих мембран и превращает их в крошечные пузырьки внутри клеток.

Гленну и его коллегам удалось обнаружить участок вирусного белка, который имеет цилиндрическую форму и отвечает за формирование этих пузырьков. Для этого они сначала синтезировали этот участок искусственным путем. Оказалось, что мутации в этом участке приводят к прекращению размножения вируса.

Однако, вылечить человека, просто «удалив» из него все вирусы, невозможно. Поэтому ученые сосредоточились на поисках вещества, которое было бы способно «выключить» этот важный компонент вируса из работы. С этой целью был разработан специальный прибор, который состоял из планшетки с несколькими сотнями углублений. В каждом из углублений содержалась внутриклеточная жидкость с пузырьками. Как и ожидалось, внесение синтезированного вирусного белка вызывало склеивание пузырьков. После этого ученые внесли в углубления несколько сотен образцов предполагаемых лекарственных препаратов. В результате у двух из этих препаратов обнаружилась способность подавлять размножение вируса гепатита С (то есть склеивания пузырьков в этих углублениях не происходило). Результаты исследования опубликованы в он-лайн выпуске журнала «Трансляционная медицина» (Science Translational medicine) за 20 января.

Профессор Гленн предполагает, что потребуется примерно полтора года для проведения испытаний на животных, прежде чем новый препарат будет разрешен к испытанию на людях. По его словам, новый препарат будет безопасен в применении, так как он затрагивает только те процессы, которые использует