28.09.2009

Пожалуй, ни одна другая болезнь не обусловлена в такой степени современным образом жизни как сахарный диабет 2-го типа. Это заболевание развивается обычно у людей старше 40 лет и связано с тем, что их поджелудочная железа перестает производить инсулин в количестве, достаточном для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
Инсулин - это особый пептидный гормон, регулирующий содержание глюкозы в крови. Около 90 процентов всех случаев сахарного диабета приходятся именно на долю диабета 2-го типа. К важнейшим факторам риска, помимо наследственной предрасположенности, относятся избыточный вес, гиподинамия, курение и несбалансированное питание.
По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие 20 лет количество людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, достигнет в мире 380 миллионов. "Это устрашающая цифра, и нужно в полной мере отдавать себе отчет в том, что мы имеем дело с самой настоящей эпидемией диабета", - говорит Марк Донат (Marc Donath), профессор эндокринологии и диабетологии университетской клиники Цюриха.

Диабет - аутоиммунное заболевание?

Сахарный диабет - болезнь хроническая и постепенно прогрессирующая. Два года назад швейцарский ученый обнаружил, что одной из основных ее причин является воспаление поджелудочной железы, которое и вызывает постепенное отмирание так называемых бета-клеток островков Лангерганса - тех самых клеток, что вырабатывают инсулин. Непосредственным виновником их гибели оказался интерлейкин-1-бета - вещество, также вырабатываемое ими самими. Интерлейкины - это белки, контролирующие иммунные реакции и процессы кроветворения.
Обнаружив, что речь тут, по сути дела, идет об аутоиммунном заболевании, профессор Донат попытался разорвать замкнутый круг, используя препарат, блокирующий интерлейкин-1-бета. Этот препарат ранее применялся для терапии другого аутоиммунного заболевания - ревматоидного артрита. Клинические испытания на 70 пациентах дали многообещающие результаты: препарат не только подавил воспаление и остановил дальнейшую гибель клеток поджелудочной железы, но и побудил их увеличить производство инсулина.

"Тогдашнее исследование относилось к разряду "proof-of-concept", то есть оно было призвано подтвердить правильность подхода, эффективность концепции как таковой, - вспоминает профессор Донат. - Мы использовали тогда препарат, который я сегодня хорошим не назвал бы, потому что его надо было вводить пациенту не реже одного раза в сутки. За прошедшее время благодаря тесному сотрудничеству с фармацевтической промышленностью нам удалось создать препараты пролонгированного действии, которые можно вводить гораздо реже - раз в 2-3 недели или даже раз в месяц".

Только совместными усилиями

Интерес фармацевтической промышленности к исследованиям швейцарских медиков понятен: ведь их итогом может стать медикамент, пользующийся гигантским спросом во всем мире. Десять концернов работают сегодня над созданием эффективных блокаторов интерлейкина-1-бета, с каждым из них, за исключением одной японской фирмы, профессор Донат поддерживает тесный контакт. Три компании уже приступили к клиническим испытаниям своих препаратов на сотнях диабетиков.
Швейцарский исследователь надеется на то, что уже через 3-4 года первые препараты нового поколения поступят на рынок. "Это первая терапия, которая вмешивается непосредственно в развитие болезни, - поясняет ученый, - тормозит его и побуждает организм производить больше инсулина, причем не потому, что эти клетки как-то специально стимулируются, а просто потому, что они защищены от разрушительного действия интерлейкина".
Возможно, пациенты смогут сами себе делать инъекции нового препарата, как сегодня они инъецируют себе инсулин, - но только уже не по нескольку раз в день, а лишь раз в месяц. В принципе, не исключено даже, что метод позволит иногда и полностью излечивать заболевание - но при условии, что пациент кардинально изменит образ жизни.

"Это как с инфекционной болезнью, - говорит профессор Донат. - Туберкулез сегодня поддается лечению, но если пациент снова заразится, у него опять будет туберкулез. Так же и с диабетом: если пациент избавится от лишних килограммов и начнет больше двигаться, нам, возможно, удастся подавить воспаление и восстановить производство инсулина. Если же пациент не станет худеть или даже продолжит набирать вес, мы ничем не сможем ему помочь".

В этой ситуации особое значение обретает ранняя диагностика диабета. Ведь на первых стадиях заболевания производящие инсулин клетки находятся ещё в том состоянии, когда их сравнительно легко реанимировать.