04.09.2009

В случае, если меры по сокращению масштабов выбросов в атмосферу углекислого газа не будут эффективными, человечеству, возможно, придется прибегнуть к радикальным методам изменения окружающей среды - геоинженерии. Такое мнение высказал профессор Дэвид Кейт из Университета Калгари, один из авторов только что выпущенного в свет доклада "Геоинженерия климата".
В материале, подготовленном международной группой ученых, отмечается, что в нынешнем столетии средние температуры на планете повысятся на 2 градуса Цельсия, если к 2050 году масштабы выбросов углекислого газа в атмосферу не будут снижены наполовину по сравнению с уровнем 1990 года.
До сих пор методы геоинженерии рассматривались чисто теоретически. Среди возможных способов крупномасштабного воздействия на экологию Земли - размещение на околоземной орбите огромных зеркал для отражения солнечного света, заброс в верхние слои атмосферы большого количества пыли для того, чтобы вызвать временное глобальное похолодание или распыление над участками Мирового океана железистых соединений с тем, чтобы стимулировать рост планктона, поглощающего углекислый газ.
Все эти методы могут оказаться опасными, однако, как отметил профессор Кейт в интервью газете "Глоб энд мейл", "геониженерия может оказаться единственной возможностью" справиться с глобальными климатическими изменениями. Он отметил, что серьезных дискуссий по геоинженерии в научном сообществе на протяжении последних 15 лет не было, но сейчас это направление "становится все менее спорным" в связи с серьезностью проблем, связанных с климатическими изменениями. "Научная база в этой области крайне слаба и именно поэтому мы считает, что здесь необходимы исследования, - подчеркнул он. - Именно это - главное, поскольку из-за негласного табу эти исследования в прошлом были крайне недостаточными".