Беременные женщины, которые каждый день едят, по меньшей мере, семь порций фруктов и овощей, снижают риск развития инфекций верхних дыхательных путей.
Большое количество фруктов и овощей позволяет защитить женский организм от респираторных заболеваний, астмы и пневмонии, а также сохраняет здоровье плода от возможного развития подобных болезней, утверждают врачи Бостонского университета /США/. Кроме того, предупреждение вероятности дыхательных болезней надёжно укрепляет иммунитет матери и ребёнка. По словам акушеров, женщинам особенно важно оставаться здоровыми на протяжении всей беременности, чтобы предотвратить возможные осложнения при родах и обеспечить нормальную работу всех функций организма новорожденного.
Медики обследовали здоровье более тысячи беременных женщин и установили, что введение в диету большего количества фруктов и овощей на 26% сокращают риск дыхательных проблем. Клиницисты говорят, что никакие определённые фрукты или овощи в отдельности не были связаны с уменьшением риска дыхательных инфекций, а только общее потребление разных питательных продуктов обладало защитным эффектом.
Специалисты рекомендуют во время беременности употреблять, по крайней мере, пять фруктов и овощей ежедневно. Однако чем больше витаминной продукции содержалось в рационе, тем действеннее происходило снижение риска дыхательных болезней - их оптимальное количество во время беременности должно составлять семь порций, отмечают исследователи.