21.07.2009

По мере прогрессирования миодистрофии в скелетной мускулатуре происходят изменения, которые могут повлиять на функцию стволовых клеток и в результате – на регенерацию мышц.
Предполагалось, что успех лечения миодистрофии при помощи клеточной трансплантации зависит как от свойств вводимых клеток, так и от микроокружения в тканях реципиента.
Группа британских ученых из лондонского Института детского здоровья провела серию экспериментов на mdx-nude мышах (модель мышечной дистрофии Дюшенна). Взрослым и молодым животным вводили сателлитные клетки, полученные от молодых здоровых мышей. Было обнаружено, что донорские сателлитные клетки принимали участие в регенерации мышечной ткани и самообновлялись у взрослых мышей так же эффективно, как и у молодых. Донорские клетки участвовали в восстановлении ткани после повреждения, и на их функцию не влияло микроокружение пораженных дистрофией тканей.
Таким образом, результаты экспериментов говорят о том, что даже при тяжелой мышечной дистрофии лечение стволовыми клетками будет эффективным.
Материалы исследования представлены в статье Boldrin L, Zammit P, Muntoni F, Morgan J. The Mature Adult Dystrophic Mouse Muscle Environment Does Not Impede Efficient Engrafted Satellite Cell Regeneration And Self-Renewal. Stem Cells. 2009 Jul 2. [Epub ahead of print]