o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Статья, полный текст

08.05.2009

Материалы выездной научной сессии


ВОПРОСЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ЛИМФОЛОГИИ


РОЛЬ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

В ФИЗИОЛОГИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Алейник В.А., Бабич С.М.

Андижан, Узбекистан

На сегодняшний день в связи с развитием клинической лимфо­логии, как самостоятельной научно-практической дисциплины, появи­лась необходимость пересмотра и поиска новых подходов в изуче­нии фундаментальных вопросов роли лимфатической системы в физио­логии функциональных систем организма. И в этом плане наибольший интерес представляет роль лимфатической системы в физиологии пи­щеварения, степень участия которой из всех систем, участвующих в приспособлении организма к внешней среде, наиболее выражена.

Лимфатическая система, в частности, участвует: во всасывании и транспорте продуктов гидролиза пищи, особенно липи­дов, из желудочно-кишечного тракта в кровь; в поддержании посто­янства состава и объема интерстициальной жидкости и микросреды клеток желудочно-кишечного тракта; обеспечивает защитную функцию в желудочно-кишечном тракте, препятствуя попа­данию чужеродных белков и микробов в кровь, путем транспорта анти­генов и антител, переноса из лимфоидных органов плазматических клеток, иммунных лимфоцитов и макрофагов.

Все ионы из интерстиция поступают, в основном, в кровь и в незначительном количестве - в лимфу.

Незначительная часть моносахаров и аминокислот может проходить в лим­фу, но основная часть их из интерстиция всасывается в портальную кровь, затем в печень, где происходит синтез углево­дов и белков, которые в значительном количестве (углево­дов 1,3 г/л), (белков 60 г/л) поступают в лимфатические сосуды, отходящие от печени.

Около 80-90% всех жиров (40 г/л) абсорбируется в желудоч­но-кишечном тракте и транспортируется в кровь через грудной лим­фатический проток в виде хиломикронов. Небольшие количества (10-20%) жирных кислот с короткими цепочками всасываются непосредственно в портальную кровь раньше, чем они превратятся в триг­лицериды.

Из желудочно-кишечного тракта могут инкретироваться физиологически активные соединения, вырабатываемые в специализированных клетках слизистой желудка и тонкой кишки. К ним относятся клетки-продуценты пептидных гормонов и гидролитических ферментов, которые инкретируются в интерстиций, и затем часть пептидных гормонов может попадать в лимфу, а основная - в портальную кровь. Гидролитические ферменты - амилаза, липаза, пепсиноген и другие - из интерстиция в большей мере поступают в лимфу, в меньшей - в кровь.

Таким образом, лимфати­ческая система желудочно-кишечного тракта принимает участие сов­местно с пищеварительной системой в приспособлении внутренней среды организма к изменяющимся условиям внешней среды.


Страница 8 - 8 из 11
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все



Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2024 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz