ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: +998 (71) 239-47-21; 244-16-03; 278-40-51; 278-46-52
ru en uz

Диабет имеет больше разновидностей, чем принято считать

12.03.2018

Количество разновидностей диабета может возрасти до пяти, что будет означать появление новых методов терапии. Исследование ученых из шведского Университета Лунда и финского Института молекулярной медицины опубликовано в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, сообщает издание Hi-News.

Как известно, сейчас медики выделяют два типа сахарного диабета. Диабет первого типа связан с недостаточной выработкой инсулина клетками поджелудочной железы в результате их уничтожения (в силу самых разных причин). Причиной диабета второго типа становится потеря тканями чувствительности к инсулину — клетки перестают «воспринимать» инсулин при нормальной (или даже повышенной) его концентрации в крови.

Ученые провели кластерный анализ данных, собранных у 8980 человек, у которых недавно диагностировали сахарный диабет. Эксперты оценивали такие данные, как возраст пациентов, индекс массы тела, активность островков Лангерганса (клетки, вырабатывающие инсулин), чувствительность к инсулину, а также два клинических маркера, используемых в диагностике диабета: концентрацию гликированного гемоглобина и наличие антител к глутамат-декарбоксилазе.

В результате ученые пришли к выводу, что можно выделить не два, а пять типов заболевания: три типа — это тяжелые формы и 2 — умеренные. Первую группу составляют 11–17% больных, и они имеют высокий риск развития почечной недостаточности в качестве осложнения. Вторая «тяжелая» группа (9–20%) — это молодые пациенты с инсулиновой недостаточностью неаутоиммунной природы. Третья (6–15%) — лица с инсулиновой недостаточностью аутоиммунной природы. «Легкие» формы диабета ассоциированы с возрастными изменениями поджелудочной железы (порядка 40% обследуемых) и с ожирением (18–23%). Более того, ученые повторили эксперимент в группе из 5795 человек и получили похожие результаты.

Таким образом, эксперты пришли к выводу, что для адекватной терапии требуется более тщательная диагностика типа диабета, ведь только часть пациентов, участвовавших в исследовании (первая, вторая и третья группы) нуждалась в инсулинозаместительной терапии. Кроме того, аутоиммунный тип инсулинорезистентности требует совершенно иного подхода в лечении. Ученые не исключают, что в ходе следующих этапов исследования данные могут измениться.

 

 

Источник: stimul.online


Возврат к списку

Пункты вакцинации

Ташкент

Контакты

Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Адрес: г.Ташкент, ул.А.Навои, 12
Тел: +998-71-241-1691
Факс: +998-71-244-1033
e-mail: info@minzdrav.uz
www: minzdrav.uz