ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: +998 (71) 239-47-21; 244-16-03; 278-40-51; 278-46-52
ru en uz

В Дубае проведут исследование ДНК всех жителей

12.03.2018

В проекте, призванном искоренить и предотвратить генетические отклонения, администрация Дубая проверит ДНК всего населения — а это три миллиона человек. Проект станет одной из десяти инициатив властей эмирата, сообщает издание GearMix.

Дубайская ассоциация здравоохранения (ДАЗ) намеревается создать базу данных генов всех жителей, включая неграждан. Затем она создаст уникальный искусственный интеллект, который проанализирует данные и спрогнозирует заболевания до того, как они проявятся.

В городской администрации говорят, что хотят «обновить» процесс генетических исследований. Вместо того чтобы изучать генетику пострадавшего пациента, ИИ будет просматривать базу данных в поисках еще не заболевших людей с похожими генетическими профилями, находящихся в группе риска.

Город также будет работать с фармацевтическими компаниями, чтобы разрабатывать методы лечения генетических заболеваний. Задачи поставлены весьма амбициозные. Власти хотят устранить генетические отклонения; предотвратить заболевания, подталкивая людей, принадлежащих к группе риска, к изменению образа жизни; помочь внедрению персонально ориентированной медпомощи, что сделает Дубай лидером в генетической медицине.

Пока неясно, проведут ли в Дубае генетические исследования всех жителей или же полностью исследуют ДНК большей их части с выборочным тестированием оставшихся. Все-таки проверка всех трех миллионов граждан — это крайне сложная задача.

Даже Великобритания, чьи программы биоисследований одни из самых обширных в мире, планирует привлечь к исследованиям ДНК всего полмиллиона британцев.

По словам Нумаида Мохаммеда аль Катами, генерального директора ДАЗ, первая фаза проекта займет порядка двух лет и будет состоять из сбора образцов ДНК и создания соответствующих лабораторий.

Как будут защищаться личные данные участников и какие к ним будут предъявляться требования, пока неизвестно.

В стране насчитывается 220 заболеваний, связанных с генетическими нарушениями и ответственных за 70% смертей детей в возрасте до шести лет, сообщает управление здравоохранения.

Известно, что почти половина населения Эмиратов поражена талассемией — генетическим заболеванием крови. Эта болезнь — обычное явление для ближневосточных стран.

В ОАЭ уже введен обязательный медосмотр перед вступлением в брак, предусматривающий, в частности, выявление генетических заболеваний с тем, чтобы пары не передавали эти отклонения своим детям. Многие другие страны Ближнего Востока, включая Саудовскую Аравию и Катар, тоже вводят у себя такие обследования.

Согласно проведенным в 2015 году исследованиям, такие программы не очень эффективны в предотвращении браков между людьми, входящими в группу риска. Однако выяснилось, что в странах, которые ввели у себя дородовое наблюдение и аборты по медицинским показаниям, было предотвращено немало рождений детей с генетическими нарушениями.

Инициатива Дубая приведет к выявлению проблем со здоровьем, характерных для этого региона, и подчеркнет, насколько факторы окружающей среды взаимосвязаны с генетикой.

 

Источник: stimul.online


Возврат к списку

Пункты вакцинации

Ташкент

Контакты

Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Адрес: г.Ташкент, ул.А.Навои, 12
Тел: +998-71-241-1691
Факс: +998-71-244-1033
e-mail: info@minzdrav.uz
www: minzdrav.uz