ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: +998 (71) 239-47-21; 244-16-03; 278-40-51; 278-46-52
ru en uz

Создан аналог человеческого глаза

12.03.2018

Искусственный глаз работает по принципу человеческого. Устройство состоит из квадратной металинзы и искусственной мышцы, изготовленной из полимеров и электродов. Изобретение представили ученые из Школы инженерных и прикладных наук (School of Engineering and Applied Sciences, SEAS) при Гарвардском университете, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на The Harvard Gazette.

«Это изобретение пригодится не только в офтальмологии. Глаз отлично подойдет для модернизации микроскопов, камер мобильных телефонов и может быть вмонтирован в гарнитуру виртуальной или дополненной реальности», — говорит Федерико Капассо, профессор прикладной физики, глава проекта и автор статьи.

Свойствами металинзы толщиной 30 микрометров можно управлять с помощью искусственной «мышцы», помещенной вокруг линзы и состоящей из прозрачных электродов и упругого диэлектрического материала. На электроды можно подавать нужное напряжение, сжимая или растягивая линзу, — таким образом меняется ее фокусировка и корректируются оптические дефекты.

«Мы делаем еще один шаг вперед, чтобы создать возможность динамического исправления аберраций, таких как астигматизм и сдвиг изображения, чего естественным образом не может сделать человеческий глаз», — говорит аспирант SEAS Алан Ше.

Сейчас Гарвардское управление по развитию и технологиям оформляет необходимые для защиты интеллектуальной собственности документы и изучает возможности коммерциализации изобретения, но конкретных планов применения «глаза» пока не раскрывает

 

Источник: stimul.online


Возврат к списку

Пункты вакцинации

Ташкент

Контакты

Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Адрес: г.Ташкент, ул.А.Навои, 12
Тел: +998-71-241-1691
Факс: +998-71-244-1033
e-mail: info@minzdrav.uz
www: minzdrav.uz