ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: +998 (71) 239-47-21; 244-16-03; 278-40-51; 278-46-52
ru en uz

Замедлить биологические процессы для спасения жизни

12.03.2018

Необычный способ спасения раненых на поле боя — путем замедления биологических процессов в организме, чтобы дать медикам больше времени, — изучают специалисты DARPA — Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США. Новая исследовательская программа направлена на то, чтобы получить возможность снизить активность клеток почти до полной их остановки, используя биохимические вещества, которые контролируют энергообмен на белковом уровне, сообщает GearMix.

Если такие животные, как тихоходки и древесные лягушки, могут стабилизировать работу своих клеток, чтобы выжить в таких экстремальных условиях, как замораживание и обезвоживание, теоретически подобные методы могут помочь медикам, которые стремятся пролечить раны до того, как начнут разрушаться жизненно важные системы организма пациента.

Ученые понимают, что это будет непросто. Хитрость заключается в том, чтобы замедлить каждый клеточный процесс примерно до одинакового уровня — нельзя допустить приостановку работы нескольких клеток, в то время как другие работают на полной скорости. К тому же необходимо будет свести к минимуму любой ущерб, когда клетки вернутся к нормальной работе.

Программа очень молода, и DARPA не ожидает слишком многого даже по завершении проекта: сначала специалисты фокусируются на очевидных доказательствах концепции и только затем, при приближении к концу пятилетней программы, — на ее практическом применении. Однако если удастся добиться успехов, программа может стать прорывом во всей медицине, а не только в военной.

Медики могут получить достаточный запас времени, чтобы успеть доставить пациента в больницу, сосредоточивая меньше усилий на сохранения жизни и больше — на обеспечении полного выздоровления.

 

Источник: stimul.online


Возврат к списку

Пункты вакцинации

Ташкент

Контакты

Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Адрес: г.Ташкент, ул.А.Навои, 12
Тел: +998-71-241-1691
Факс: +998-71-244-1033
e-mail: info@minzdrav.uz
www: minzdrav.uz