ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: +998 (71) 239-47-21; 244-16-03; 278-40-51; 278-46-52
ru en uz

Игровое расстройство

12.01.2018

В чем заключается игровое расстройство?

Игровое расстройство определяется в проекте одиннадцатого издания Международной классификации болезней (МКБ-11) как модель игрового поведения (при игре в цифровые игры или видеоигры), отличающаяся нарушением контроля за игрой, отведением игре все большего приоритета по сравнению с другими видами деятельности до такой степени, что ей отдается предпочтение перед другими интересами и повседневными занятиями, а также продолжением или интенсификацией игровой деятельности несмотря на появление нежелательных последствий.

Игровое расстройство может быть диагностировано в том случае, если модель поведения отличается достаточной степенью тяжести, чтобы повлечь за собой значительные нарушения в личной, семейной, социальной, образовательной, профессиональной и других важных функциональных областях, при этом обычно такое расстройство очевидным образом наблюдается в течение не менее чем 12 месяцев.

Что такое Международная классификация болезней?

Международная классификация болезней (МКБ) служит основой для выявления тенденций и статистики в области здравоохранения на глобальном уровне, а также представляет собой международный стандарт для регистрации болезней и нарушений здоровья. Она используется практикующими врачами во всем мире для диагностики нарушений здоровья, а также исследователями для классификации нарушений здоровья.

Включение того или иного расстройства в МКБ — фактор, который страны принимают во внимание при планировании стратегий в области общественного здравоохранения и при отслеживании тенденций, касающихся расстройств.

В настоящее время ВОЗ работает над обновлением МКБ. Публикация одиннадцатого издания Международной классификации болезней (МКБ-11) запланирована на середину 2018 г.

Почему игровое расстройство будет включено в МКБ-11?

Решение о включении игрового расстройства в МКБ-11 основывается на обзоре имеющихся фактических данных и отражает единое мнение экспертов, представляющих разные научные дисциплины и географические регионы и участвовавших в процессе технических консультаций, которые были организованы ВОЗ в рамках подготовки МКБ-11.

Включение игрового расстройства в состав в МКБ-11 происходит после того, как во многих странах мира были разработаны программы лечения для людей с нарушениями здоровья, идентичными тем, которые характерны для игрового расстройства, и будет способствовать тому, чтобы работники здравоохранения уделяли больше внимания риску развития этого расстройства, а следовательно, и соответствующим мерам его профилактики и лечения.

Следует ли всем людям, играющим в компьютерные игры, опасаться развития у них игрового расстройства?

Исследования свидетельствуют о том, что игровое расстройство затрагивает лишь небольшую часть людей, играющих в цифровые или видеоигры. Однако людям, практикующим игры, следует с бдительностью относиться к тому, сколько времени они проводят за игрой, особенно если это занятие приводит к вытеснению других повседневных видов деятельности, а также к любым изменениям в психическом или психологическом здоровье и социальном функционировании, которые могут быть отнесены на счет моделей игрового поведения.

 

Источник: who.int


Возврат к списку

Пункты вакцинации

Ташкент

Контакты

Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Адрес: г.Ташкент, ул.А.Навои, 12
Тел: +998-71-241-1691
Факс: +998-71-244-1033
e-mail: info@minzdrav.uz
www: minzdrav.uz