ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: +998 (71) 239-47-21; 244-16-03; 278-40-51; 278-46-52
ru en uz

Прямиком в канализацию

11.01.2018

Истину о том, что без воды нет жизни, не знает разве что младенец, не отлученный еще от материнской груди. Мы постоянно слышим призывы беречь как зеницу ока каждую каплю живительной влаги. А о том насколько сложна проблема с ней нам постоянно напоминают специалисты-водники, ученые и политологи, утверждающие, что обезвоживание организма Земли не за горами. И как следствие, во многих регионах планеты могут вспыхнуть настоящие вооруженные конфликты за право использования источников воды.

На таком вот тревожном фоне вызывает, мягко говоря, недоумение то, как сотрудники водохозяйственной организации «Сувсоз» Мирзо-Улугбекского района города Ташкента, то есть люди, которые по долгу своей службы должны показывать пример бережного отношения к бесценному дару природы, на самом деле с питьевой водой обходятся очень расточительно.

На территории, которую в народе по привычке называют «водоканал», в настоящее время расположены две организации ГУП «Сувсоз»: Служба механизации автотранспорта и районный отдел водосбыта. Удобства расположены в уголке обширного двора. Зайдя в ватерклозет первым делом обращаешь внимание на умывальник, где из крана нескончаемым потоком льется струя. Не отрегулирован и сливной бочок, из которого также мощно струится водопроводная вода.

На ведомственном вэб-сайте ГУП «Сувсоз» можно почерпнуть много полезной информации касательно воды. Оказывается, ее нормированный объем на 1 человека в месяц - 330 литров. При постоянно открытом кране за 3 минуты расходуется 36 литров. Подсчитано, что в 1 кубометр воды вмещается 100 ведер этой влаги. Одно ведро этой жидкости мы тратим за 1 минуту купания под душем, то есть каждую минуту из открытого крана вытекает ведро живительной воды. А сколько за сутки, недели и месяцы? Страшно представить, сколько ее бесцельно вытекает в ватерклозете районного отделения ГУП «Сувсоз». И как она, интересно, оплачивается? Ведь тарифы на холодную воду как для населения, так и для юридических лиц, постоянно растут.

А между тем на сайте размещены и такие рекомендации: Важно своевременно чинить кран, если капает вода; Возьмите себе за правило после использования воды туго закрывать кран, так вы сбережете воду. Но, как видно, сотрудникам Сувсоз недосуг заглядывать в свой родной сайт, иначе как можно объяснить их пренебрежение правилами экономии воды. Древние мудрецы говорили: «Живущему в колодце неясно, куда девается вода из него». В данном же конкретном случае никаких неясностей нет, чистая водопроводная вода уходит прямиком в канализацию. 

 

Источник:  nuz.uz


Возврат к списку

Пункты вакцинации

Ташкент

Контакты

Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Адрес: г.Ташкент, ул.А.Навои, 12
Тел: +998-71-241-1691
Факс: +998-71-244-1033
e-mail: info@minzdrav.uz
www: minzdrav.uz