Проблема пищевого отравления сегодня приобретает все большую остроту. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, употребление некачественного продовольствия и воды может стать причиной около двухсот заболеваний. Наиболее сложной формой пищевого отравления является ботулизм, нередко приводящий к летальному исходу. Поэтому профилактика пищевых отравлений сегодня становится требованием времени.
Об этом говорилось на прошедшей в Национальном пресс-центре Узбекистана пресс-конференции, посвященной актуальным задачам предупреждения пищевого отравления и пропаганды здорового образа жизни. В мероприятии, организованном Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан, приняли участие работники сферы здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора, журналисты.
Начальник управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан А.Нурматов, начальник отдела центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения О.Бойкулов и другие отметили, что реализация в нашей стране широкомасштабных проектов, направленных на предупреждение пищевых отравлений среди населения, служит сохранению санитарно-эпидемиологической стабильности.
В этих целях министерствами по чрезвычайным ситуациям и здравоохранения организуются совместная широкомасштабная пропагандистско-разъяснительная работа и учебные занятия. С начала года более чем в двухстах махаллях были проведены встречи и беседы на данную тему. Их участникам были даны необходимые рекомендации по правилам рационального питания, предупреждению ботулизма и других желудочно-кишечных заболеваний, распространены пособия и буклеты, проведено несколько специальных учебно-тактических занятий.
Как отмечалось на мероприятии, строгое соблюдение правил личной гигиены, употребление только качественных продуктов питания и напитков, особое внимание к качеству и свежести продуктов питания при покупке является наиболее оптимальным методом профилактики ботулизма. Если каждый человек будет ответственно подходить к своему здоровью, заболеваемость подобными недугами резко сократится.
На мероприятии состоялся обмен мнениями по вопросам профилактики пищевых отравлений, принципам безопасного питания. Журналисты получили ответы на интересующие их вопросы.
Источник: UzA.uz