ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: +998 (71) 239-47-21; 244-16-03; 278-40-51; 278-46-52
ru en uz

Отчет о работе 8-й конференции Онкоурологической секции Европейской ассоциации урологов (ESOU)

15.07.2011

С 21 по 23 января 2010 г. в Лондоне проходила 8-я конференция Онкоурологической секции Европейской ассоциации урологов (ESOU), на которой освещались основные вопросы диагностики и лечения опухолей мочеполовой системы.

Конференции ESOU проводятся ежегодно, начиная с 2004 г., и организуются при поддержке платинового спонсора компании Ипсен Фарма Компания Ипсен Фарма — ведущий европейский производитель. Одним из выпускаемых ей препаратов является Диферелин® — агонист лютеинизирующего гормона рилизинг-гормона (ЛГРГ), представленный на российском рынке в 2 дозировках (Диферелин® 11,25 мг и 3,75 мг) и рекомендованный к использованию при раке предстательной железы (РПЖ).

Изучение возможностей профилактики РПЖ рассматривалось многими авторами. В 2 протоколах изучалось влияние ингибиторов 5-альфаредуктазы на риск развития аденокарциномы предстательной железы. Исследование PCPT продемонстрировало достоверное снижение частоты данной опухоли при использовании финастерида. Зарегистрировано увеличение доли низкодифференцированных аденокарцином у мужчин, принимавших данный ингибитор 5-альфа-редуктазы. В исследовании REDUCE отмечено снижение риска выявления гистологически подтвержденного РПЖ на 23,5 % на фоне приема дутастерида.

Модификации трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ) — ТРУЗИ с контрастированием, эластография, гистосканирование — позволяют повысить диагностическую эффективность метода до 76-92%. Помимо анатомической магнитно-резонансной томографии (МРТ) в режимах Т1 и Т2 в настоящее время используются динамическая МРТ с контрастированием, МР-спектроскопия, диффузионновзвешенная МРТ, точность которых в диагностике РПЖ достигает 90 %.

При первичной биопсии простаты рекомендуется забор ткани из 12 точек. Повторная биопсия показана при росте или сохранении повышенного уровня ПСА, наличии HG-PIN и ASAP. Очень желательно использовать сатурационную методику (в среднем 64 столбца ткани железы), позволяющую выявить рак у 45 % пациентов.

У оперированных больных РПЖ pT2R1N0 адъювантное облучение не улучшает результатов лечения. В 3 рандомизированных исследованиях послеоперационное облучение позволяло увеличить выживаемость без ПСА-рецидива у пациентов со стадией заболевания pT3R0-R1N0. Преимущество общей выживаемости облученных пациентов подтверждено только в протоколе SWOG. Вопрос об оптимальном времени проведения лучевой терапии (немедленная или отсроченная) остается открытым.

Недавно появившиеся антагонисты ЛГРГ (дегареликс) непосредственно блокируют рецепторы ЛГРГ, вызывая немедленное снижение концентраций лютеинизирующего гормона и тестостерона. В исследовании Ш фазы (CS 21), сравнивавшем дегареликс и леупролид (агонист ЛГРГ) при распространенном РПЖ, не отмечено достоверных различий между группами в отношении супрессии уровня тестостерона в течение 1 года. В отличие от леупролида, дегареликс не вызывал повышений концентрации андрогенов как в начале, так и в процессе лечения. Отмечено достоверное преимущество в группе терапии антагонистом ЛГРГ в отношении частоты ПСА-рецидивов и повышения уровня щелочной фосфатазы, особенно выраженное в подгруппе больных с распространенными формами заболевания.

Стандартным методом лечения малых опухолей почечной паренхимы (<4 см) остается резекция почки. Динамическое наблюдение резервируется для отобранных пациентов с ожидаемой низкой продолжительностью жизни. Экспериментальными методами лечения опухолей почки < 4 см являются различные виды абляции — радиочастотная (РЧА), криоабляция (КА) и др. В мета-анализе (n= 1375) отмечено преимущество КА по сравнению с РЧА в отношении частоты местного прогрессирования опухоли, повторных абляций и метастазов.

Методом выбора при распространенном раке почки является назначение таргетной терапии. В 1-й линии терапии светлоклеточного почечно-клеточного рака групп хорошего и промежуточного прогноза MSKCC возможно назначение бевацизумаба в комбинации с интерфероном альфа, а также сунитиниба или пазопаниба. В группе плохого прогноза в 1-й линии лечения рекомендован темсиролимус. Во 2-й линии терапии опухолей, рефрактерных к интерферону, показаны сорафениб или пазопаниб. При раке почки, резистентном к антиангиогенному лечению, препаратом выбора служит эверолимус.

Стандартом хирургического лечения немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря (РМП) является трансуретральная резекция (ТУР) мочевого пузыря. Повторная ТУР рекомендована пациентам с большими и/или множественными опухолями, категорией Т1 и/или степенью анаплазии G3.

Радикальная цистэктомия с формированием ортотопического удерживающего резервуара стала стандартом лечения инвазивного РМП у женщин. Пятилетняя безрецидивная выживаемость оперированных пациенток с опухолями Т2Ш достигает 63-75 %, больных РМП T3-4N0 — 71%. Дневное и ночное удержание мочи достигается в 82-96% и 57-72 % случаев соответственно.


Возврат к списку

Пункты вакцинации

Ташкент

Контакты

Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Адрес: г.Ташкент, ул.А.Навои, 12
Тел: +998-71-241-1691
Факс: +998-71-244-1033
e-mail: info@minzdrav.uz
www: minzdrav.uz