ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: +998 (71) 239-47-21; 244-16-03; 278-40-51; 278-46-52
ru en uz

Младенческая смертность в России снижается

02.10.2010

Улучшение качества медицинской помощи в выхаживании новорожденных детей и снижение младенсечкой смертности являются одними из главных приоритетов российского здравоохранения. Уже сегодня достигнуты значительные успехи, удается помочь все большему числу малышей, имеющих проблемы со здоровьем.
О том, какие проблемы и задачи стоят перед медиками, рассказала главный спеицалист неонатолог Минздравсоцразвития РФ, заместитель директора по научной работе научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И.Кулакова, профессор Елена Байбарина в эксклюзивном интервью обозревателю ИТАР-ТАСС Анне Баженовой.

- Елена Николаева, младенческая смертность всегда находится в центре внимания как медиков, так и общества. Какова ситуация на сегодняшний день, и от каких факторов зависит состояние здоровья детей первого года жизни?

- Младенческая смертность, к счастью, у нас снижается и достаточно быстрыми темпами. И что очень важно, она снижается устойчиво. Это не какие-то скачки, а устойчивая тенденция. Отвечая на вторую часть вашего вопроса - от каких факторов зависит состояние здоровья детей первого года жизни, скажу что это показатель интегральный, на него влияет состояние здоровья матерей, социально-экономические факторы, психологические факторы, качество оказания медицинской помощи в родильных домах, в детских поликлиниках. Младенческая смертность - это смертность детей первого года жизни. Соответственно, с каким состоянием здоровья родились дети, какая помощь была оказана сразу после рождения и в первый месяц жизни, какая велась профилактическая, лечебная работа, таково будет и состояние здоровья ребенка. Сухой язык статистики говорит о том, что не менее половины смертности детей первого года жизни происходит в течение первого месяца жизни. Это, разумеется, младенцы, имевшие очень серьезные нарушения здоровья. В смертности детей второго полугодия жизни очень большую роль играет семья. В семьях асоциальных, где родители злоупотребляют алкоголем, гораздо чаще происходят и несчастные случаи с детьми и случаи запущенных заболеваний. Думаю, что задача социальной службы наряду с медицинской - ведение этих сложных семей, недопущение случаев пренебрежительного отношения к детям.

- Если рассмотреть вопрос о выживаемости детей первого месяца жизни, насколько важен вес ребенка при рождении?

- Очень важен. Чем меньше вес, тем выше опасность неблагоприятного исхода. И здесь не могу не сказать о тех успехах, которые достигнуты в российском здравоохранении. Мы провели исследование, которые охватывает период с 1991 по 2009 годы. Результаты радуют. Вот цифры - если в 1991 году в акушерских стационарах выживали только 29 проц детей, родившихся с весом менее 1000 граммов, то в 2009 году выживаемость увеличилась в два раза. Очень важно то, что позитивная динамика идет по всем весовым категориям. Так, среди детей с массой тела 1 - 1, 5 кг, это ведь тоже очень маленькие дети, смертность уменьшилась в 2,8 раз. Среди детей массой 1,5 - 2 кг смертность снизилась в 3 раза, среди детей весом 2 - 2,5 кг - в 4 раза. Такая же тенденция прослеживается и в больших весовых категориях. Это говорит о том, что применяемые технологии эффективны. Причем как чисто медицинские, так и организационные. Одна из главных позиций - чтобы женщину, у которой начались так называемые "ранние преждевременные" роды, доставляли в те медучреждения, где их детям можно будет оказать наиболее квалифицированную помощь с первых минут жизни. Это записано в новом приказе Минздравсоцразвития РФ - "Порядке оказания акушерско-гинекологической помощи".

Говоря о младенческой смертности, я хотела бы обратить особое внимание на необходимость вести здоровый образ жизни для молодежи, будущих родителей. Да, мы достигли значительных успехов в снижение летальности из-за инфекционной патологии благодаря появившимся мощным антибиотикам, новым лечебным подходам. В результате за прошедшие 10 лет от инфекционной патологии новорожденные стали умирают в 3 - 4 раза реже. Однако надо помнить, что инфекции и преждевременные роды тесно связаны между собой. Инфекция - одна из главных причин наступления преждевременных родов. Заболевания, передающиеся половым путем, тесно связаны со здоровым образом жизни. Здоровый образ жизни и есть профилактика заболеваний, залог здоровья будущего ребенка.

- Елена Николаевна, какие вопросы решает проводящийся сейчас активно дородовой скрининг?

- Пренатальная диагностика проводится достаточно давно, сейчас эта работа расширяется, улучшается. Пренатальная диагностика позволяет выявить у плода, например, пороки развития, и дальше семья может принять решение, сохранять эту беременность или нет. Очень важно, что выявляемые пороки развития часто являются операбельными. То есть после родов проводится операция, и дети становятся совершенно здоровыми людьми. Сейчас такая система налажена, женщины поступают на роды в клинику, где потом окажут хирургическую помощь ее ребенку. К нам в центр эти женщины госпитализируются бесплатно в рамках оказания высокотехнологичной помощи. Они рожают ребенка, и ему сразу же проводится необходимая операция. Достигнуты высокие результаты выхаживания таких детей. Однако пренатальный скрининг выявляет не только пороки развития. Выявляются и заболевания плода, отставание в его развитии, при этом во многих случаях можно помочь плоду развиваться более правильно.

Сейчас развивается новое направление в акушерстве и неонатологии - фетальная хирургия. Например, такая патология - синдром фето-фетальной трансфузии, когда имеется двойня, и один плод является донором для другого. То есть один плод страдает от недостатка крови, другой - от избытка, у одного многоводие, у другого - маловодие и задержка в развитии. Сейчас есть методики по лечению этого состояния. Также применяются методики по лечению отставания развития плода, когда он, например, получает недостаточное количество кислорода, нарушен кровоток в сосудах плаценты. Хочу подчеркнуть - скрининг нужно проходить всем, вне зависимости от возраста, но программы этого скрининга могут быть различными в зависимости от конкретной ситуации. Для профилактики патологии плода женщине важно рано встать на учет в женскую консультацию, наблюдаться и выполнять назначения врача.

Надо сказать, что очень многое зависит от состояния здоровья матери. Есть, скажем, у женщины неконтролируемый сахарный диабет, то состояние плода будет очень тяжелым. Так называемая неонатальная диабетическая фетопатия - состояние, характерное для ребенка, рожденного матерью с диабетом. Сейчас акушеры в содружестве с терапевтами успешно контролируют сахарный диабет у беременных и добиваются значительно более легкого течения этой ситуации у детей. Лечение заболеваний матери косвенно влияет положительным образом на плод. Я многократно видела, что при хорошо контролируемом диабете у беременной дети рождаются здоровыми.

- Значит ли это, что современная медицина может помочь беременной с любой патологией?

- Неправы те люди, которые говорят, что сейчас медицина всесильна и может исправить все. К сожалению, это не так, мы не боги. При очень тяжелой патологи, которая связана с тяжелыми пороками сердца, онкологическими заболеваниями, беременность бывает противопоказана. И для сохранения своей жизни женщина должна разумно прислушиваться к мнению врачей. Приходится читать в СМИ такие истории: врачи сказали, что беременность противопоказана, а женщина их не послушала, родила, вот какая она молодец. Но ведь умалчивается о том, что этой женщине повезло, она шла по краю пропасти. А сколько женщин не удержались на этом краю! Мы должны очень взвешенно и разумно подходить к той информацию, которая предоставляется населению.

- Е лена Николаевна, сейчас Россия находится в стадии переходного периода на критерии ВОЗ в отношении регистрации и выхаживания детей с массой тела от 500 граммов. Готовы ли мы к этому?

- Как раз сейчас я готовлю доклад "Дети с экстремально низкой массой тела - заблуждения, сомнения, перспективы". Таких детей рождается около 3 проц от общего числа новорожденных. Часто приходится слышать из СМИ: "Мы переходим на выхаживание детей с массой тела 500 граммов". Хотела бы уточнить: мы перешли на выхаживание детей с массой 500 гр приказом Минздрава от 1995 года. А сейчас мы планируем перейти на новую систему регистрации рождения этих детей. Решение о выхаживании давно принято, но не в каждом регионе к настоящему времени удалось этого добиться. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург - в этих городах и многих других городах успешно выхаживают детей с экстремально низкой массой тела. Наша задача - реально улучшить выхаживание таких детей в целом по стране. Для этого многое делается - строятся перинатальные центры, закупается дополнительное оборудование, выпускаются информационные материалы. Наш центр практически ежемесячно проводит крупные конгрессы, где повышают свою квалификацию акушеры-гинекологи, неонатологи, анестезиологи-реаниматологи из всех уголков нашей страны.

- Может ли мама постоянно общаться с малышом, который пока находится в реанимации?

- Конечно, крошечный малыш нуждается не только в медицинских технологиях. Большое значение имеет общение с мамой. У нас в центре широкое распространение имеет метод "кенгуру", когда рядом с инкубатором стоит специальное кресло для мамы. Женщина сидит в кресле, а у нее на груди находится ее ребенок. У них осуществляется контакт "кожа к коже". Вы бы видели, какое выражение блаженства и на лице ребенка, и на лице мамы! Эта методика улучшает прибавку веса, результаты выхаживания, способствует тому, что даже в ситуации стресса у женщины вырабатывается молоко. В результате почти половина детей с экстремально низкой массой тела, пролежавшие в реанимации 2 - 3 месяца, выписываются на грудном вскармливании, а грудное молоко - настоящий эликсир здоровья для ребенка.


Возврат к списку

Пункты вакцинации

Ташкент

Контакты

Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Адрес: г.Ташкент, ул.А.Навои, 12
Тел: +998-71-241-1691
Факс: +998-71-244-1033
e-mail: info@minzdrav.uz
www: minzdrav.uz