ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: +998 (71) 239-47-21; 244-16-03; 278-40-51; 278-46-52
ru en uz

Четыре пациента с клиническими признаками трихинеллёза госпитализированы в Горном Алтае

29.06.2010 В инфекционные отделения больниц Республики Алтай госпитализированы четыре пациента с клиническими признаками трихинеллёза. Причиной заболевания, по данным главного инфекциониста Минздрава РА Натальи Рау, явилось употребление копчёного мяса медведя, не прошедшего достаточной термической обработки, сообщили сегодня в пресс-службе Минздрава республики.

Случаи трихинеллёза в регионе регистрируются практически ежегодно. В прошлом году зарегистрирован один случай заболевания, в 2008 году было пять пациентов с подтверждённым диагнозом.

Трихинеллёз - заболевание, характеризующиеся лихорадкой, интоксикацией, болями в мышцах, отёком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжёлом течении - поражением внутренних органов и центральной нервной системы. Источником возбудителя для человека и животных являются свиньи, реже - кабаны, медведи /бурые и белые/, барсуки, тюлени, моржи и другие животные.

Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса или сала с прослойками мышечной ткани. Распространение инвазии обусловлено употреблением в пищу и продажей свинины и мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарный контроль.

Для трихинеллёза характерны вспышки и групповые заболевания сезонного характера. Они приурочены к периоду убоя свиней и разрешения охоты - осеннего и началу зимнего периода. Длительное хранение в домашних условиях консервированной свинины, колбас, а также браконьерство могут вызывать вспышки и в другие сезоны года.

Для трихинеллёза характерно быстрое повышение температуры тела до 39-40 градусов. Лихорадка сопровождается болями в мышцах, суставах, отёком лица, кожными высыпаниями. Дети жалуются на боль в горле, животе, послабление стула, Но аппетит обычно сохранён. Выявляют увеличение лимфатических узлов.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, эпидемиологического анамнеза, подтверждают обнаружением личинок паразита с помощью трихинеллоскопии в продукте, послужившем источником инвазии. Определённую помощь оказывает серологическое исследование на трихинеллёз.

Основа профилактики - ветеринарно-санитарный контроль за убоем свиней, продажей мясных продуктов, стойловым содержанием свиней в помещениях, недоступных домовым и диким грызунам, очищение территории от трупов павших животных. Важно гигиеническое воспитание населения - разъяснение путей заражения трихинеллёзом, распространения инвазии при скармливании домашним животным термически не обработанных мясных отходов и отходов охотничьего промысла, необходимости проведения ветеринарно-санитарного контроля мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных. Если такой контроль невозможен /геологоразведочные партии, строители дорог, лесозаготовители и др./, необходимо варить /кипятить/ мясо не менее 2,5-3 часов, при толщине куска, не превышающей 2,5 см.

При выявлении инвазированного мяса оно подлежит сжиганию или промышленной утилизации, напомнили в региональном Минздраве. При выявлении больных трихинеллёзом продукты, послужившие причиной заражения, экстренно изымаются и после их исследования уничтожаются.

Лица, употреблявшие в пищу инвазированное мясо, остаются под еженедельным наблюдением участкового врача или фельдшера в течение 6 недель, с взятием общего анализа крови и крови на серологическое исследование.

Для профилактики трихинеллёза стоит соблюдать некоторые правила: не покупать мясо с рук; при покупке мяса на рынке требовать у продавца предоставления документа о проведённой экспертизе продукта в ветеринарно-санитарных учреждениях; перед употреблением добытого мяса для охотников обязательным является сдать его на ветеринарно-санитарную проверку.


Возврат к списку

Пункты вакцинации

Ташкент

Контакты

Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Адрес: г.Ташкент, ул.А.Навои, 12
Тел: +998-71-241-1691
Факс: +998-71-244-1033
e-mail: info@minzdrav.uz
www: minzdrav.uz