В свою очередь, ученые предупреждают, что белый рис, наоборот, повышает риск заболевания диабетом на 17 проц. Это связано с тем, что коричневый рис - необработанный природный продукт - подвергается очистке и обработке после сбора, в результате чего удаляется шелуха, в которой содержатся полезные минералы, витамины и волокна. После мы видим на прилавках магазинов привычный нам белый рис. Таким образом, очищенный и готовый к производству продукт намного быстрее усваивается организмом, что вызывает рост уровня сахара в крови.
В исследовании причин заболевания сахарным диабетом, проведенном учеными Гарвардского университета, приняли участие порядка 40 тыс мужчин и 157 тыс женщин. Около 2,5 млн жителей Британии страдают от 2-ого типа этого заболевания, одной из самой распространенной его формы.