ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: +998 (71) 239-47-21; 244-16-03; 278-40-51; 278-46-52
ru en uz

Треть молочной продукции в испанских кафе и ресторанах загрязнены опасными для здоровья бактериями

03.02.2010

Треть проб молока и молочных продуктов в испанских ресторанах превышают установленные Европейским Союзом допустимые нормы содержания в их составе загрязняющих микробов, обнаружили эксперты Университета Валенсии. Специалисты ратуют против хранения молока в кувшинах и предлагают ввести более строгие нормы обработки молочных продуктов.

Из анализа 265 образцов следует, что 35% молочных продуктов в кафе и ресторанах имеют завышенные показатели энтеробактерий, а 31% - завышенные концентрации мезофильных аэробных микроорганизмов, которые размножаются при температуре 30-45 градусов Цельсия. Таким образом качество и безопасность предлагаемых в ресторанах и кафе Испании молочных продуктов оставляют желать лучшего, поскольку треть из них непригодны для употребления, констатируют учёные. К счастью, ни один из рассмотренных образцов молока не имел положительную реакцию на патогены Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes и сальмонеллу, обладающих серьёзными токсичными эффектами и вызывающими пищевое отравление.

Испанские исследователи зафиксировали различия по качеству в зависимости от исходного образца, будь то горячее молоко, домашние молочные продукты или продукты, хранящиеся при комнатной температуре. Согласно полученным данным, 2% проб горячего молока, хранящихся в кувшинах или термосах из нержавеющей стали, содержали в составе бактерию Escherichia coli или кишечную палочку. Кроме того замечено, что зачастую сотрудники кафе и ресторанов нагревают молоко снова и снова, даже в микроволновой печи, а затем сливают его обратно в термос, тем самым повышая риск микробного загрязнения. Высока опасность бактериальной активности и в том случае, когда молоко хранят в кувшинах или открывают пакет с молоком ножницами. Среди различных молочных продуктов, продающихся в кафе, самый высокий уровень опасных микроорганизмов был зафиксирован в заварном креме.

Эпидемиологи настоятельно рекомендуют поддерживать тщательную санитарную чистоту ёмкостей, где хранится молоко, в том числе и кофеварок. Обычные кухонные полотенца не подходят для дезинфекции из-за их микроструктуры - тем самым они только повышают уровни загрязнения продуктов, объясняют биологи. Также лучше покупать молоко в пакетах с пластмассовой крышкой, а добавление корицы в молочные продукты сокращает число вредных веществ, поскольку эта специя выводит из состава опасные для здоровья бактерии.


Возврат к списку

Пункты вакцинации

Ташкент

Контакты

Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Адрес: г.Ташкент, ул.А.Навои, 12
Тел: +998-71-241-1691
Факс: +998-71-244-1033
e-mail: info@minzdrav.uz
www: minzdrav.uz