ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: +998 (71) 239-47-21; 244-16-03; 278-40-51; 278-46-52
ru en uz

Рисовые блюда с шафраном способствуют сохранению зрения

29.06.2009

Блюда из риса с шафраном обладают способностью предупреждать ослабление и даже потерю зрения в пожилом возрасте. Это установила совместная группа ученых из австралийского университета города Сиднея и итальянской Аквилы, сообщила британская радиостанция Би-би-си.
В ходе исследований они обнаружили, что шафран укрепляет защитные функции глазных клеток. Он также предупреждает атрофирование глазных мышц, что ведет во многих случаях к ослаблению зрения.
Шафран, производится из ирисовых цветов, известных под латинским названием крокус, и употребляется человеком в пище уже в течение нескольких тысяч лет. Сейчас он широко применяется в блюдах, где используется рис, - ризотто, пилау, паэла.
"Мы сделали вывод, что шафран содержит протеины, которые способны предохранять зрения", - заявил профессор Бисти. По его словам, сейчас ученые пытаются понять механизм их работы. "Представляется, что содержащиеся в шафране активные химические вещества обладают уникальным качеством - они умеют омолаживать клетки глаза", - подчеркнул Бисти.


Возврат к списку

Пункты вакцинации

Ташкент

Контакты

Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Адрес: г.Ташкент, ул.А.Навои, 12
Тел: +998-71-241-1691
Факс: +998-71-244-1033
e-mail: info@minzdrav.uz
www: minzdrav.uz