ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПЛАНТАЦИИ УЗБЕКИСТАНА
Министерство здравоохранения Республики Узбекистан уделяет большое внимание обеспечению населения фитопрепаратами. Целебные свойства лекарственных растений Центральноазиатского региона подвергаются всестороннему изучению: от выявления их фармакологической эффективности до разработки субстанций и готовых лекарственных средств. Изучением занимается ряд научно-исследовательских институтов. Это Институт химии растительных веществ, Институт биоорганической химии АН Республики Узбекистан, Ташкентская медицинская академия и Ташкентский фармацевтический институт, Узбекский химико-фармацевтический научно-исследовательский и Ташкентский педиатрический институты, Самаркандский НИИ «Восточная медицина». Наличие высокого научного потенциала и богатейшая флора Республики дают возможность разрабатывать фитопрепараты и подтверждать их эффективность на практике.
На базе имеющихся научно-исследовательских институтов созданы экспериментальные участки по производству субстанций для лекарственных препаратов. В Институте химии растительных веществ функционирует опытное производство, рассчитанное на переработку до 100 тонн растительного сырья в год. Узбекский химико-фармацевтический научно-исследовательский институт осуществляет разработку и опытное производство лекарственных препаратов и субстанций из синтетического, растительного и минерального сырья. Научно-исследовательский институт «Восточная медицина» работает над созданием новых препаратов из местного растительного сырья. Разработки ученых основываются на использовании опыта народной медицины в сочетании с современными фармацевтическими технологиями.
Следует отметить, что на экспериментальных академических базах за последние 10 лет было освоено производство 40 наименований фармацевтических субстанций из лекарственных растений, 30 из которых являются оригинальными препаратами.
Новое слово в фармацевтике
В основе создания современных лекарственных средств растительного происхождения лежит фитониринг (сочетание слов phyto — растение и engineering — инженерное искусство). Фитониринг — это новое направление фитотерапии, которое позволяет с помощью самых современных научных методов выявлять действующие вещества лекарственных растений и на их основе разрабатывать и внедрять в производство препараты, используя инновационные технологии. На практике это выглядит как контроль всех процессов, необходимых для изготовления фитопрепаратов, начиная с изучения целебных свойств растений, их культивирования и заканчивая проверкой качества получаемых субстанций и готовой продукции в целом. При этом большое значение имеет, где и в каких условиях были выращены растения. Такой подход открывает новые возможности фитотерапии и способствует получению высокотехнологичных препаратов, эффективность которых выше традиционных лекарственных средств растительного происхождения. Актуальной задачей фитониринга также является изыскание перспективного сырья. Для этого глубокому изучению подвергаются дикорастущие либо давно вышедшие из употребления растения.
Фитониринг — это новое направление фитотерапии, которое позволяет с помощью самых современных научных методов выявлять действующие вещества лекарственных растений и
на их основе разрабатывать и внедрять в производство препараты, используя инновационные технологии.
Лекарственная флора Узбекистана пользуется большим вниманием и спросом за рубежом. Ежегодно республика экспортирует 120 тыс. тонн растительного сырья и готовых фитопрепаратов на сумму 32 млн. долларов США. Но потенциал Узбекистана по выращиванию лекарственных растений используется не в полную силу, что приводит к недостаточному серийному производству востребованных готовых фитопрепаратов. Кроме того, большая часть фармацевтических предприятий (70%) находятся в Ташкенте и Ташкентской области. Остальные неравномерно распределены в других регионах, что опять-таки не способствует трудозанятости населения республики. Поэтому основной перспективной задачей для фармацевтической отрасли Узбекистана является создание региональных экономических кластеров для культивирования лекарственных растений и организации производственных линий по их дальнейшей переработке.
На сегодняшний день в Узбекистане действуют более 15 предприятий, специализирующихся на выпуске лекарственных средств растительного происхождения. В основном, это галеновые препараты, к которым относятся экстракты, настойки, сиропы, а также сухие травяные сборы. Растительное сырье для их производства поставляется фермерскими хозяйствами республики. Для получения более сложных эффективных препаратов в промышленных масштабах необходимо создание производств по глубокой переработке сырья и выделению основных действующих веществ.
Фармавцевтические оазисы
Программа мер по дальнейшему развитию фармацевтической промышленности республики на 2016-2020 годы, принятая в сентябре 2016-го, прежде всего, предусматривает создание производств востребованной на внешних рынках готовой фармацевтической продукции на базе растительного, минерального, химического и биологического сырья местного происхождения. Согласно разработанным заданиям, в регионах республики будут организованы: новые линии галеновых препаратов, предприятия по глубокой переработке растительного сырья и производству как растительных, так и синтетических субстанций для лекарственных средств различной фармакологии. Новые производственные линии планируется открыть на базе отечественных предприятий, а также за счет иностранных инвесторов — ведущих фармацевтических компаний Азии и Европы.
Исходя из вышесказанного, Указ Президента Республики Узбекистан № 5032 от 3 мая 2017 года о создании свободных экономических зон (СЭЗ), специализирующихся на выращивании сырья для фармацевтической отрасли, явился обоснованным и ожидаемым шагом. Данное решение было принято с целью формирования благоприятного экономического климата для привлечения иностранных и отечественных инвесторов к реализации инвестиционных проектов, направленных на дальнейшее развитие отечественной фармацевтической отрасли.
Лекарственная флора Узбекистана пользуется большим вниманием и спросом за рубежом. Ежегодно республика экспортирует 120 тыс. тонн растительного сырья и готовых фитопрепаратов на сумму 32 млн. долларов США.
В настоящее время проводятся организационные работы по созданию СЭЗ «Нукус-фарм», «Зомин-фарм», «Косонсой-фарм», «Сирдарё-фарм», «Бойсун-фарм», «Бустонлик-фарм» и «Паркент-фарм», где в особых природных условиях будут культивироваться лекарственные растения с последующей их переработкой для создания фармацевтических препаратов. Свободные экономические фармзоны будут расположены на территории Каракалпакстана, а также в Джизакской, Наманганской, Сырдарьинской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях.
Указом Президента были определены основные цели и задачи СЭЗ:
- обеспечение комплексного и эффективного использования производственного и ресурсного потенциала Республики Каракалпакстан, Джизакской, Наманганской, Сырдарьинской, Сурхандарьинской и Ташкентской областей в части выращивания лекарственного растительного сырья в особых природных условиях для последующей его переработки;
- привлечение инвестиций местных и иностранных инвесторов для создания современных производственных предприятий по выпуску высококачественных лекарственных средств с высокой добавленной стоимостью на базе отечественных фармацевтических субстанций, выработанных из природного сырья;
- создание современных производств по переработке лекарственного растительного сырья, выпуску готовых лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также вспомогательных и упаковочных материалов;
- углубление процессов локализации производства фармацевтической продукции из местного сырья и кооперационного взаимодействия между организациями свободных экономических зон и республики в целом;
- создание научно-исследовательских центров и опытно-экспериментальных лабораторий по изучению интродукции (введение новых сортов растений за пределы их естественного ареала) и культивированию лекарственного растительного сырья.
Государственным органам и хозяйственным объединениям поручено определить границы и выделить участки для включения в состав СЭЗ, а также определить земельные участки для последующего создания плантаций по выращиванию лекарственных растений. Кроме того, Академии наук и Министерству здравоохранения Республики Узбекистан совместно с фармацевтическим институтом поручено предоставлять на системной основе в ГАК «Узфармсаноат» перечни лекарственных растений для их разведения на промышленных плантациях, учитывая природные условия областей, а также результаты новых научных исследований в сфере разработок фармацевтических субстанций и лекарственных средств на базе местного лекарственного растительного сырья.
Основной перспективной задачей для фармацевтической отрасли Узбекистана является создание региональных экономических кластеров для культивирования лекарственных растений и организации производственных линий по их дальнейшей переработке.
Коммерческим банкам республики рекомендовано выделять кредиты за счет собственных ресурсов и привлеченных иностранных кредитных линий для софинансирования инвестиционных проектов. При нехватке залогового обеспечения у инициаторов проектов коммерческие банки в установленном порядке будут обеспечивать поставку необходимого технологического оборудования в лизинг.
В качестве налоговых преференций предприятия, созданные на территории СЭЗ, освобождаются от уплаты земельного налога, налога на прибыль, налога на имущество юридических лиц, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, отчислений в Республиканский дорожный фонд и внебюджетный Фонд развития материально-технической базы образовательных и медицинских учреждений при Министерстве финансов Республики Узбекистан. Также при ввозе технологического оборудования, материалов и комплектующих, не производимых в Республике Узбекистан, участники СЭЗ освобождаются от таможенных платежей.
Сроки функционирования СЭЗ определены в течение 30 лет с возможностью последующего продления.
Указом утвержден обновленный состав Административного совета СЭЗ и образована Комиссия по организации деятельности вновь образованных СЭЗ. Созданы территориальные рабочие группы в Республике Каракалпакстан, Джизакской, Наманганской, Сырдарьинской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях для оказания практической помощи в реализации всего комплекса работ по организации деятельности свободных экономических зон по выпуску фармацевтической продукции и лекарственных средств.
На сегодняшний день в Узбекистане действуют более 15 предприятий, специализирующихся на выпуске лекарственных средств растительного происхождения.
За прошедший период после выхода указа был принят ряд законодательных актов, регламентирующих дальнейшее развитие фармацевтических СЭЗ. Прежде всего, это Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан № 542 от 25 июля 2017 года об утверждении уставов государственных унитарных предприятий — дирекций СЭЗ «Нукус-фарм», «Зомин-фарм», «Косонсой-фарм», «Сирдарё-фарм», «Бойсун-фарм», «Бустонлик-фарм» и «Паркент-фарм». Согласно постановлению, на территориях СЭЗ будут образованы дирекции с численностью управленческого персонала по 3 человека. Основными целями и задачами деятельности государственных унитарных предприятий — дирекций являются оперативное управление деятельностью СЭЗ путем обеспечения полного и своевременного выполнения государственных программ по их развитию, соблюдение особого правового режима на территориях СЭЗ, оказание услуг и проведение работ, предусмотренных в уставах.
Еще одним немаловажным законодательным актом является Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан № 691 от 2 сентября 2017 года, на основании которого была одобрена программа по опережающему развитию транспортной, инженерно-коммуникационной и производственной инфраструктуры на территориях свободных экономических зон «Нукус-фарм», «Зомин-фарм», «Косонсой-фарм», «Сирдарё-фарм», «Бойсун-фарм», «Бустонлик-фарм» и «Паркент-фарм» на 2017-2019 годы. Программой определены основные целевые показатели и мероприятия по обеспечению фармацевтических СЭЗ необходимой инфраструктурой. Это мероприятия по строительству и ремонту участков автомобильных дорог, развитию системы водоснабжения, канализации и ирригации, мероприятия по строительству и реконструкции сетей электроснабжения, газоснабжения, а также по строительству телекоммуникационных сетей. Всего на сегодняшний день программой одобрены 69 проектов.
Растительное сырье для производства галеновых препаратов поставляется фермерскими хозяйствами республики
Таким образом, благоприятный инвестиционный климат, созданный по инициативе руководства страны, и выделение земельных участков на территориях СЭЗ располагают к организации современных фармацевтических производств за счет местных и иностранных инвесторов. Однако отбор проектных предложений должен быть тщательный, исходя из их экономическо-финансовой эффективности и целесообразности.
В заключение необходимо добавить, что развитие науки, технологий и инноваций является решающим фактором социально-экономического благополучия государства. Конкурентоспособность страны на мировом рынке непосредственно связана с инновационной деятельностью и развитием высокотехнологичных производств, где выпускается продукция с высокой добавленной стоимостью.
Продукция с высокой добавленной стоимостью — это не просто результат деятельности многих производителей. Это, прежде всего, культура производства и интеллектуальная ценность страны. Конечно, можно продавать природное сырье в государства, которые знают, как его использовать, но гораздо важнее найти ему применение у себя на родине и, приложив усилия, начать производить продукцию мирового уровня. Это и будет являться конечной целью масштабного создания и деятельности свободных экономических зон в Республике Узбекистан.
Источник: www.review.uz