Каково быть провизором в Европе
Доброго времени суток вам, мои дорогие коллеги! Я один из тех счастливцев, кто с гордостью может сказать, что нашел дело своей жизни. Да-да, я о фармацевтике. Мне забавно наблюдать за лицами убитых горем работяг в понедельник утром, потому что даже в это непростое время я счастлив – я иду на любимую работу. А, как известно, если что-то нравится, то будешь везде слышать и узнавать только те новости, которые непосредственно связаны с объектом страсти. Так и со мной. Я ярый патриот своей страны, но выяснить, как же живет наш брат за рубежом, посчитал своим долгом. Не с целью отметить, как у них все плохо, а у нас хорошо. Вовсе нет. Просто интересно. Увлекаюсь я этим давно, собрал много информации, вот и решил поделиться с вами.
Германия
В ФРГ уехала одна моя хорошая знакомая. До переезда она благополучно закончила Минский университет по специальности фармацевтика. Но, приехав в Германию, выяснила, что этого совсем недостаточно, чтобы начать там работать. Ей зачли базовое фармацевтическое образование, а с ним можно устроиться только помощником в аптеке. Зато первое, что она там поняла, так это то, что диплом фармацевта считается в Германии очень престижным. Он гарантирует не только стабильную и интересную, но и высокооплачиваемую работу. Поэтому она не стала менять сферу деятельности, а решила доучиться.
С образованием в Германии все строго. Лекции и семинары студенты посещают ежедневно кроме воскресенья, с 9 утра до 6 вечера. Это еще ладно, но дома тоже сразу отдохнуть не выйдет. Необходимо минимум часа два потратить на самостоятельную проработку материала. На жизнь вне обучения времени просто не остается. Хорошо, что моей знакомой оставалось доучиться всего 4 семестра, остальные же так живут по 5 лет. Я ее как-то пожалел, узнав все сложности образовательного процесса. На что она мне ответила: «А я совсем не жалею, что так вышло. Здесь я получила обширные знания не только в научной сфере, но и в предпринимательстве». Да, тонкости фармацевтического бизнеса и я бы не отказался освоить – не помешает. Недавно как раз списывался в Интернете с этой знакомой, она только сдала второй госэкзамен. Я начал ее поздравлять, говорю, наконец-то можешь отдохнуть. А не тут-то было. Оказывается, теперь ей предстоит проходить практику. Первые полгода в аптеке, вторые – по выбору: или в аптеке, или в страховой компании, в научной среде либо на фармацевтическом предприятии. После необходимо будет сдать еще один госэкзамен (третий и последний). Только тогда долгожданный диплом будет в руках. Вывод: непросто живется в Германии тем, кто решил стать фармацевтом, зато невероятно интересно.
Франция
В эту романтичную страну мы с женой поехали в медовый месяц. Визу оформить было несложно, так как у моей супруги там живет тетка по какой-то там линии, она и выписала нам приглашение. Естественно, мы решили отдать дань уважения и нанесли пожилой женщине визит вежливости. Безусловно, я не смог удержаться от расспросов. Вот, что мне удалось узнать. Чтобы во Франции открыть свою аптеку, обязателен диплом фармацевта. Причем руководить ею тоже может только дипломированный специалист лично. Лицензию на работу аптеки выдает префект, но лишь после того, как она будет согласована с генеральным директором по санитарным вопросам и окружным аптечным советом. Вот такие сложности ждут местных фармацевтов, решивших начать свое дело.
Кстати, лично посещал пару аптек во Франции. Что примечательно, они все обозначаются зеленым крестом. Могу сказать точно, что в них продаются только товары аптечного производства: лекарственные, перевязочные, косметические и другие средства. Никакой другой продукции вы там не найдете. Что и правильно. Аптека должна быть аптекой!
Жена неплохо владеет французским, поэтому я немного поэксплуатировал ее в качестве переводчика. Хорошо, что она у меня такая понимающая и спокойно реагирует на мою страсть к работе. Так вот, разговорившись с местным аптекарем Lucas Sorel (надеюсь, правильно написал), я узнал, что во Франции для получения лекарств по рецептам обязательно иметь социальную карту, которая используется как страховка. Эта карта у нас могла бы считаться еще одним удостоверением личности, потому что на ней, помимо номера, есть личные данные и фотография владельца. Воспользоваться чужой страховкой не получится. Ведь такая карта позволяет владельцу получить многие препараты в аптеке бесплатно или практически бесплатно. Безусловно, это возможно только при предъявлении рецепта. Зная опыт моей немецкой знакомой, я спросил у Лукаса, как у них с учебой. Оказалось, что учатся фармацевты во Франции также 5 лет, один год из которых отдается под аптечную практику. Чтобы сдать выпускной экзамен, необходимо предоставить дневник о прохождении стажировки, приготовить 2 сложных лекарственных средства, обосновав все свои действия теорией.
Больше, пожалуй, пока писать не буду. А то и так уже целый роман «Война и мир» вышел. Если вам понравится, может, поделюсь интересной информацией о жизни зарубежных фармацевтов в следующий раз.
Источник : www.people-pro.ru