.

НАУЧНЫЙ СОВЕТ

НАУЧНЫЙ СОВЕТ

Объявление 1

Об обсуждении диссертации Юлдашева Равшана Муслимовича на соискание звания доктора наук (DSc) на научном семинаре при Научном Совете 28.02.2018.Tib.62.01

5 апреля 2018года в 14:00 часов.

I. Общие сведения. Название диссертации, шифр специальности (направление науки, присуждающей ученую степень): "Хирургическое лечение заболеваний позвоночника, ведущих к его деформации и нестабильности в грудном и поясничном отделах", 14.00.28- Нейрохирургия.

Номер утверждения темы диссертации: B2017.1.DSc/Tib112

Научный консультант: Кариев Гайрат Маратович, доктор медицинских наук, профессор.

Название учреждения, где была выполнена диссертация: Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр нейрохирургии.

Название учреждения Специализированного Научного Совета: Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр травматологии и отропедии DSc 28.02.2018.Tib.62.01.

Рецензенты: д.м.н. Абдухаликов А.А., д.м.н. Хужаназаров И.Э.

II. Цель исследования. Улучшение результатов хирургического лечения больных с деформациями и нестабильностью позвоночника в грудном и поясничном отделах путем совершенствования методов комплексной клинико-радиологической диагностики и дифференцированной хирургической тактики лечения.

III. Научная новизна исследования заключается в следующем:

1. Дана детальная характеристика больных с деформациями и нестабильностью грудного и поясничного отделов позвоночника в зависимости от этиологии поражения тел позвонков для условий Узбекистана, а также клинической и клинико-рентгенологической картины патологии, особенностей хирургического лечения, прогноза.

2. Показано, что при поступлении больных выявить истинный объем поражения спинного мозга и позвоночника и определить прогноз заболевания на основании только неврологической картины невозможно. У всех больных с деформациями и поражениями позвоночника имеются значительные неврологические нарушения. У 89,2% больных отмечается умеренно выраженный (не более 50%) стеноз спинномозгового канала, что дает определенные шансы на хороший или удовлетворительный результат лечения.

3. Впервые определены диагностические и прогностические возможности известных неврологических и клинико-радиологических показателей, показано, что наиболее высокую ценность из них имеют показатель компрессии позвонка (ПКП) и показатель клиновидной деформации позвонка (ПКДП) и боль (по визуальной аналоговой шкале).

4. Разработаны новые комплексные диагностические показатели – вертеброиндекс (на основе клинико-радиологических данных) и интегральный индекс нестабильности позвоночника (ИИНП) (на основе клинико-неврологических данных и вертеброиндекса), статистически доказана их более высокая диагностическая и прогностическая ценность по сравнению с известными показателями (ПКП, ПКДП, угол Кобба и др.).

5. Разработан диагностический комплекс по оценке исходного состояния, динамики и результатов лечения на основе оригинальной клинической балльной шкалы оценки вертебрального статуса, включающего новые диагностические показатели. Разработан программный комплекс автоматизированное рабочее место «АРМ-Vertebroindex» для расчета показателей клинических балльных шкал и диагностических индексов.

6. Разработана дифференцированная тактика хирургического лечения больных с деформациями и нестабильностью грудного и поясничного отделов позвоночника, включающая три базовых элемента: дифференцированный заднебоковой доступ через заднесрединный кожный разрез с полной декомпрессией компримированных нервных элементов; оперативное вмешательство на пораженных позвонках - передний спондилодез или корпородез аутокостью, вертебропластика акриловым цементом или аутокостной стружкой; стабилизация позвоночного столба методом транспедикулярной стабилизации с интраоперационной коррекцией оси позвоночника с помощью стрежневых систем типа CD на уровне 2-4-х позвоночно-двигательных сегментов. Объем доступа, вид основного оперативного действия, объем стабилизации выбираются исходя этиологии, характера и объема поражения позвонков в соответствии с разработанным алгоритмом.

7. С помощью нового диагностического комплекса и статистических методов анализа доказано существенное преимущество разработанной дифференцированной хирургической тактики и транспедикулярной стабилизации (ТПС) позвоночника с помощью стрежневых систем типа CD (Cotrel Y. и Dubousset J.) в стабилизации и коррекции оси позвоночника у больных с деформациями и нестабильностью грудного и поясничного отделов позвоночника перед традиционной хирургической тактикой с ламинэктомией и транспедикулярной фиксацией (ТПФ) с помощью систем типа VSP Spine System (Variable Screw Placement Spinal Fixation System).

IV. Внедрение результатов исследования.

Результаты исследования используются в практической работе нейрохирургических отделений практически всех областей Республики Узбекистан. В государственном реестре полезных моделей зарегистрированы: Устройство для лечения заболеваний и повреждений позвоночника FAP №00758 24.02.2010; Устройство для фиксации позвонков FAP №00714 09.03.2012; Устройство для лечения заболеваний и повреждений позвоночника FAP №00760 02.08.2012. Зарегистрированы в государственном реестре программ для ЭВМ РУз: Расчет объема тела позвонка для введения костного цемента при опухолях позвоночника DGU № 02659 14.12.2012; Программа для определения степени деформации позвонка DGU № 02968 13.01.2015; Программа для определения размера переднего смещения позвонка DGU № 02968 13.01. 2015; «Программа «АРМ Vertevroindex» для оценки вертебрального статуса, степени стеноза позвоночного канала и результатов лечения у больных с деформациями позвоночника» DGU 20170012. 12.01.2017. Использование новых балльных шкал позволяет стандартизовать оценки исходного состояния, динамики и результатов лечения, поэтому может использоваться как при проспективных и ретроспективных исследованиях, а также при многоцентровых исследованиях и сравнительном анализе результатов лечения в разных специализированных центрах. В государственном реестре также зарегистрирован Патент на изобретение: «Способ хирургического лечения опухоли позвоночника», № IAP 05227 27.07.2012г. Разработанная дифференцированная тактика хирургического лечения больных с деформациями и нестабильностью позвоночника в грудном и поясничном отделах позволяет существенно и статистически достоверно улучшить результаты лечения. Внедрение 4 методических рекомендаций позволило улучшить результаты лечения больных с травмами и опухолями позвоночника в регионах Узбекистана.

Объявление 2

об обсуждении диссертационной работы Ашрапова Ж.Р. на тему: «Супратенториальные глиальные опухоли головного мозга у детей» (клиника, диагностика, лечения и прогноз)» на соискание ученой степени доктора философии (PhD) по специальности 14.00.28.- «Нейрохирургия» на семинарском совете при Научном Совете DSc.28.02.2018Тib.62.01.на 5 апреля 2018 года в 14:00 часов.

I. Общие сведения.

Название диссертации, шифр специальности (направление науки, присуждающая ученую степень): «Супратенториальные глиальные опухоли головного мозга у детей» (клиника, диагностика, лечения и прогноз)». 14.00.28.- «Нейрохирургия».

Номер утверждения темы диссертации: B2017.1.PhD/Tib122.

Научный консультант: Алиходжаева Гульнарахан Алаутдиновна, доктор медицинских наук, профессор

Названия утверждения, где выполнена диссертация: Ташкентская медицинская академия

Название учреждения Специализированного Научного совета: Республиканский специализированный научно-практический центр травматологии и ортопедии DSc.28.02.2018Тib.62.01

Рецензенты:

д.м.н.,проф. Кариев Ш.М.,

к.м.н., Асадуллаев У.М.

II. Цель исследования. Оптимизация диагностики и хирургической тактики лечения больных с супратенториальными глиальными опухолями головного мозга и их рецидивов и продолженного роста с использованием современных компьютерных технологий, а также оценка качества жизни детей в динамике в до- и послеоперационном периодах.

III. Научная новизна заключается в следующим:

- разработанная и предложенная нами компьютерная программа «Расчет объема новообразования» позволит точно определить размеры опухоли, проследить динамику в до- и послеоперационном периодах, а также выявить рецидив и продолженный рост опухоли в раннем периоде развития заболевания;

- доказано, что причины рецидива и продолженного роста опухоли зависят от объема удаленных опухолей, их гистоструктуры и возраста пациента;

- выработанная нами шкала «Оценки качества жизни детей с опухолями головного мозга супратенториальной локализации» является адекватной для детей младшего и старшего возраста и позволит оценить качество жизни детей до и после операции;

- разработанная и предложенная нами программа «Шкала определения качества жизни детей» позволит определить не только качество жизни больных детского возраста на автоматизированном уровне, но и дает возможность наблюдения больных в динамике, а также создания базы данных детей с супратенториальными опухолями для прогнозирования исходов лечения;

- доказано, что программа «Алгоритм диагностики и лечения больных с супратенториальными опухолями головного мозга» позволит определить тактику ведения больных на догоспитальном и госпитальном этапах.

IV. Внедрение результатов исследования.

- по результатам научного исследования «Супратенториальные глиальные опухоли головного мозга у детей клиника, диагностика, лечение и прогноз» подготовлены методические рекомендации «Диагностика, лечение, прогнозирование и оценка качества жизни больных с супратенториальными опухолями головного мозга», которые внедрены в практическую деятельность здравоохранения (заключение Министерства здравоохранения 8Н-д/102 от 3 февраля 2017 года). Данные методические рекомендации позволят улучшить качество диагностики и лечения больных с супратенториальными глиальными опухолями головного мозга у детей;

- методические рекомендации «Современные подходы к диагностике и лечению супратенториальных новообразований головного мозга у детей» внедрены в практическую деятельность здравоохранения (заключение Министерства здравоохранения 8Н-д/102 от 3 февраля 2017 года). Данные методические рекомендации позволят выбрать современный подход к диагностике и лечения больных с супратенториальными глиальными опухолями головного мозга у детей, а также улучшить качество жизни пациентов;

- полученные научные результаты диссертационной работы по диагностике и повышению эффективности лечения после хирургических вмешательств у детей с опухолями головного мозга супратенториальной локализации, а также выявленные критерии оценки лечения были внедрены в практическую деятельность Республиканского научного центра нейрохирургии, Андижанского областного многопрофильного детского медицинского центра, хирургических отделений, а также в клинике Самаркандского медицинского институтаМЗ РУз (заключение Министерства здравоохранения 8Н-д/102 от 3 февраля 2017 года). В результате применения комплексного подхода к лечению больных детей с глиомами супратенториальной локализации в клиническую практику тотальность удаления злокачественных глиом увеличивается с 71,1% до 95% случаев, увеличивается срок безрецидивного периода более чем в 2 раза, а средний показатель продолжительности жизни - на 3,5±0,12 лет.