o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Разработан способ определения этнической принадлежности стволовых клеток

04.01.2010

Разработан способ определения этнической принадлежности стволовых клеток

Поскольку склонность к болезням у разных народов различна, эта методика позволит в будущем избежать возможных осложнений.
Ученые из Института Скриппса (США), исследование которых публикует журнал Nature Methods, использовали анализ ДНК и поиск характерных особенностей, так называемых однонуклеотидных полиморфизмов, для того, чтобы определить «национальность» стволовых клеток.

Генетический паспорт

Различия в устойчивости представителей разных народов к болезням, разный облик и биохимические особенности – это следствие отличий генома. Например, характерный светлый цвет кожи жителей Северной Европы или способность усваивать молочный сахар, лактозу – результат продолжавшегося на протяжении десятков и сотен поколений генетического отбора.
Когда терапия стволовыми клетками войдет в широкую практику, то знание национальных особенностей будет далеко не бесполезным. Самый очевидный пример: пересадка стволовых клеток кожи от африканца европейцу или наоборот приведет к тому, что новый фрагмент кожи будет отличаться по цвету. Впрочем, это хоть неприятно, но не опасно. А если речь идет о поджелудочной железе или печени?
Если знать, какими генами обладает донор стволовых клеток, таких проблем можно избежать, и ученые попытались найти в различных образцах стволовых клеток из 47 различных лабораторий мира характерные «генетические отпечатки», выдающие ту или иную национальность . Специалисты института Скриппса искали участки, в которых ДНК разных людей отличается одним нуклеотидом, и все варианты которых уже выявлены в предыдущих исследованиях. По таким участкам они смогли уверенно определить происхождение изучаемого материала.

Дискриминация

Как и следовало ожидать, неоднородное распределение молекулярно-биологических лабораторий по миру сказалось и на «этническом составе» собранных образцов стволовых клеток. Среди проанализированных исследователями клеток большая часть принадлежала европейцам и жителям примыкающих к Тихому океану азиатских стран: Китая, Кореи и Японии.
А вот африканцы закономерным образом оказались обделенными: неразвитость научной и медицинской инфраструктуры на этом континенте привела к тому, что образцов стволовых клеток жителей Африки в распоряжении медиков оказалось крайне мало. Чтобы исправить такое положение, группа ученых собрала дополнительный материал – из клеток кожи, принадлежащих анонимного донору народности йоруба.

Новизна

Институт Скриппса в своем пресс-релизе отмечает, что метод поиска однонуклеотидных полиморфизмов был разработан задолго до этой работы.
Исследователи лишь применили его для анализа стволовых клеток – задачи, которая для массовой терапии столь же важна, как и разработка новых способов лечения стволовыми клетками или поиск способов получать стволовые клетки путем перепрограммирования обычных.


Источник:  Gzt.ru

Тэги
#стволовые клетки  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz