МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА

Против слабоумия в пожилом возрасте поможет регулярная порция рыбы

24.07.2009

Против слабоумия в пожилом возрасте поможет регулярная порция рыбы

Более 24 млн. человек во всем мире страдают от слабоумия, и многие из этих больных проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. В последнее время наблюдается растущий интерес медицинского сообщества к диетическим факторам, влияющим на работу мозга: в частности, предполагается, что жирная рыба и мясо могут оказывать влияние на развитие и тяжесть слабоумия.
Жирная рыба богата кислотой омегой-3 - одним из главных веществ, положительно влияющих на познавательные функции мозга. В то же время высокое потребление мяса ассоциируется с когнитивным ущербом. Чтобы проверить данные гипотезы, неврологи Американского общества питания изучили работу мозга свыше 14 тыс. пожилых людей в странах с низким и средним уровнем дохода: Китае, Индии, Кубе, Доминиканской Республике, Венесуэле, Мексике и Перу.
Было установлено, что в каждой из обследованных стран, за исключением Индии, существует обратная связь между употреблением в пищу рыбных блюд и распространением слабоумия. Учёные выяснили, что престарелые люди от 65 лет, регулярно потребляющие рыбу, защищены от познавательных и умственных расстройств. Кроме того, была найдена связь, подтверждающая идею о том, что чрезмерное потребление мяса негативно влияет на работу мозга. Замечено, что в странах, где мясо в рационе питания распространено больше, чем рыба, проживает большее число пожилых людей с диагностированным слабоумием.


Картинка для анонса: 
Источник:  ami-tass.ru

Возврат к списку


Комментарии



Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft