МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА

С чувством ответственности к вершинам профессионализма

19.01.2011

С чувством ответственности к вершинам профессионализма

С чувством ответственности к вершинам профессионализма

Всем известно, что человеческий организм состоит из органов, каждый из которых выполняет свою определенную функцию и в той или иной степени является незаменимым и необходимым элементом для здоровой жизни индивида. Есть органы, без которых немыслимо существование человеческого существа, есть же органы, без которых так или иначе человек существовать может. Сегодня мы уделим свое внимание таким составляющим нашего организма, как печень и желчевыводящие пути, а также Научному центру хирургии печени и желчевыводящих путей Министерства здравоохранения Республики Узбекистан. Чтобы поближе познакомиться с деятельностью данного центра, мы побеседовали с его директором Н. Ариповой.

– Назира Уктамовна, расскажите нам, пожалуйста, о вашем центре – на что направлена его основная деятельность?

– Наш центр функционирует с 1991 года, но раньше он носил другое название – Республиканский научный центр гепатопанкреатобилиарной хирургии. В последующем мы сузили нашу деятельность, конкретизировали ее и в результате изменили название самого центра. Теперь занимаемся научным и практическим исследованием печени и желчевыводящих путей. Сюда относятся такие заболевания, как желчекаменная болезнь и ее осложнения, различные кистозные поражения печени и ЖВП – паразитарные и непаразитарные, злокачественные новообразования печени и желчевыводящих протоков (ЖВП), а также многие другие проблемы данной области человеческого организма.

– Насколько широка ваша практическая деятельность, как много пациентов проходят сегодня здесь лечение?

Сложно сказать что-то определенно, ведь, как говорят, «раз на раз не приходится», ипериодами наплыв больных действительно бывает большим, периодами – не очень, но наша деятельность все-таки в первую очередь связана с наукой, экспериментами. Во время эксперимента мы создаем модель какого-нибудь осложнения, например, желчекаменной болезни или же какой-либо другой опухоли, а потом рассматриваем данную патологию во всех аспектах. Получив разрешение на проведение клинических испытаний, мы проводим эти исследования на больных. Поэтому, будучи в первую очередь научным центром, мы направляем нашу деятельность на научно-исследовательскую работу. В данной сфере мы являемся обладателями некоторых грантов, среди которых гранты Республики Узбекистан и международные, благодаря которым мы выполняем все эти работы.

– Очень актуален на сегодняшний день вопрос подготовки и переподготовки кадров. Как вы решаете его?

В принципе у нас в уставе заложена подготовка кадров, но, учитывая, что у нас есть институт усовершенствования врачей, мы по большей части направляем сотрудников туда. Большое число молодых ученых проводят на базе нашего центра исследования, которые в последующем могут быть завершены в качестве диссертационных работ. Персонал нашего центра – это преимущественно молодые ученые, это будущий потенциал медицинской науки Узбекистана.

– Перейдем непосредственно к болезням, исследуемым вами. Что они собой представляют и какие существуют причины их возникновения?

– Начну с желчекаменной болезни. Насчитывается очень много причин ее возникновения, среди них и нарушение обмена веществ, и воспалительные процессы. Существует такая инфекционная теория, когда в результате воспалений образуются застой и камни. Также существует теория застоя, согласно которой в результате патологии происходит застой в желчевыводящих протоках, который приводит к образованию камней. Далее другая категория заболеваний – это паразитарные заболевания, в частности, эхинококкоз, который также относится к нашему направлению. Его возникновение, конечно, связано с питанием. Как известно, человек является и основным, и промежуточным хозяином этой патологии. Поэтому если произошло заражение, естественно, что эхинококковые паразиты в первую очередь заводятся в печени и начинают эту печень “поедать”, убивать клетки и потихоньку распространяться по всему организму. Иногда они попадают и в другие органы: легкие, головной мозг. Но, конечно, их основное место проживания – это печень. Больных, поступающих с данной патологией, очень много, причем зачастую они поступают к нам довольно поздно, уже со сложной степенью заболевания. Были и больные с прорывами полости, и те, которые ранее были где-то оперированы, а затем у них опять развивались кисты. Такое происходит, когда в процессе операции некоторые кисты остаются незамеченными и вновь приводят к осложнениям. Что касается онкологических заболеваний, в частности, ГЦК, которая является осложнением вирусных гепатитов В, С, Д и т.д., то эта проблема также является одной из основных деятельностей научного центра. К сожалению, на сегодняшний день у нас очень много больных гепатитом С, и зачастую на последующих этапах у этих больных распространяется данная патология. Мы со своей стороны проводим тесты в данной области. Мы являемся обладателями международного гранта по гепатоцеллюлярной карценоме и таким больным проводим резекцию печени.

– Нас интересует вопрос профилактики и тех мер, которые должны быть предприняты людьми во избежание перечисленных вами заболеваний.

– Да, действительно, гораздо легче предотвратить болезнь, чем ее лечить, в связи с чем профилактические меры никогда не должны оставаться без внимания. Профилактика названных мной заболеваний, как ни странно, в первую очередь заключается в меньшем потреблении жирной пищи. Я настоятельно рекомендую всем есть немного, но часто, стараться не переедать за столом. Известно, что некоторые разновидности нашей национальной пищи являются очень вкусными, но в то же время жирными и тяжелыми для организма. Поэтому надо стараться меньше потреблять пищу такого рода, составить свой рацион питания так, чтобы в нем чередовались тяжелая и калорийная пища с пищей более легкой. Под более легкой я подразумеваю в первую очередь супы или другие разновидности жидкой пищи. Возьмите себе за правило организовывать так называемые разгрузочные дни, во время которых вы могли бы потреблять витамины, фрукты, полностью исключив жирные и тяжелые блюда. Ну и, наверное, самое главное, но наименее соблюдаемое правило, – хотя бы иногда следует проводить диспансеризацию. Не стоит избегать врачей, надо уяснить себе следующее: проводя регулярные профилактические осмотры у врача, вы будете застрахованы от внезапного проявления болезни, вы будете в курсе всех процессов, происходящих в вашем организме.

– Ну и напоследок, чего бы вы пожелали нашим читателям?

– Конечно, в первую очередь я хочу поздравить каждого жителя Республики Узбекистан с наступившим Новым годом и пожелать мира, спокойствия и процветания нашей Родины. Помимо этого я хочу пожелать нашим согражданам крепкого здоровья, счастья и благополучия во всех аспектах жизни. Я считаю, что все остальное приложится, и человек будет счастлив, если будет обладать крепким здоровьем.

Каждый человек сам себе хозяин и только в его руках сконцентрированы все возможности по сохранению своего здоровья. Сохранение нашего здоровья – в первую очередь в наших интересах. Врачи не требуют от нас многого – только лишь заботы о себе, соблюдения правил здорового питания и прохождения медицинского осмотра хотя бы раз в год. Давайте попробуем жить, следуя этим правилам, и мы увидим, что наше здоровье станет намного лучше.

Юлдуз НАЛИБАЕВА, Ирода ИЛЬХАМОВА.


Картинка для анонса: Array

Возврат к списку


Комментарии



Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft