o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране

13.11.2010

Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране

V. Формирование и развитие институтов гражданского общества

Прошедшие годы стали временем динамичного становления и развития пользующихся поддержкой широких слоев населения многообразных институтов гражданского общества, негосударственных некоммерческих организаций.

Конституционное закрепление с первых лет независимости принципов деятельности негосударственных общественных организаций создало условия для развития разветвленной сети ННО, отражающих интересы самых различных слоев населения. В настоящее время в республике в различных сферах жизни общества функционируют свыше 5100 ННО, что в 2,5 раза больше, чем в 2000 году. Число сходов граждан и органов самоуправления – махаллей составило более 10 тысяч. В их числе такие общественные организации, как Общественное движение молодежи «Камолот», Комитет женщин Узбекистана, Фонд «Соглом авлод учун», Фонд творческих деятелей Узбекистана, общественная организация «Нуроний», Национальная ассоциация негосударственных некоммерческих организаций и другие. Гражданские институты, негосударственные некоммерческие организации сегодня становятся важным фактором защиты демократических ценностей, прав, свобод и законных интересов людей, создают условия для реализации гражданами своего потенциала, повышения их общественной, социально-экономической активности и правовой культуры, способствуют поддержанию баланса интересов в обществе.

По мере становления и укрепления их авторитета в обществе усиливается роль институтов гражданского общества в осуществлении действенного общественного контроля за деятельностью государственных и властных структур. Сегодня институт общественного, гражданского контроля становится одним из важнейших элементов обеспечения эффективной обратной связи общества с государством, выявления умонастроения людей, их отношения к проводимым в стране преобразованиям.

В стране действуют такие национальные институты по правам человека, как Омбудсман, Национальный центр по правам человека, Институт оценки общественного мнения, Институт мониторинга действующего законодательства и целый ряд других организаций.

За истекший период в процессе демократического обновления страны принято более 200 законодательных актов, направленных на усиление роли и значения гражданских институтов и решение насущных социально-экономических проблем граждан.

Большое значение в деле динамичного развития ННО в системе институтов гражданского общества, обеспечения их самостоятельности и реальной независимости имело принятие Закона «О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций», направленного на защиту прав и законных интересов, усиление организационно-правовой, материально-технической поддержки деятельности негосударственных некоммерческих организаций.

В последние годы были приняты Законы «Об общественных фондах», «О благотворительности», Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по оказанию содействия развитию институтов гражданского общества в Узбекистане». Эти и ряд других документов стали существенным стимулом для развития социальной активности институтов гражданского общества.

Знаковым событием в развитии гражданского общества в Узбекистане явилось принятие Совместного постановления Кенгашей Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «О мерах по усилению поддержки негосударственных некоммерческих организаций, других институтов гражданского общества» и создание при высшем законодательном органе Общественного фонда и Парламентской комиссии, в состав которой входят, наряду с самими уполномоченными представителями ННО и общественных организаций, также депутаты и ответственные работники финансовых структур.

Работа Парламентской комиссии позволяет обеспечить наиболее прозрачное, открытое, адресное и, что особенно важно, демократическое распределение финансовых средств, направляемых из Государственного бюджета на поддержку «третьего сектора», что плодотворно влияет на укрепление организационно-технической и экономической базы деятельности ННО.

Только за последние три года для реализации различных социальных проектов, предоставленных институтами гражданского общества, Общественным фондом при Олий Мажлисе выделено более 11 млрд. сумов.

Думаю, нет необходимости убеждать кого-то, что на современном этапе развития страны дальнейшее усиление роли ННО и других гражданских институтов, без всякого преувеличения, становится решающим фактором реализации поставленной цели по демократизации, формированию гражданского общества и интеграции нашей страны в мировое сообщество.

Важное значение в деле обеспечения дальнейшего развития институтов гражданского общества, усиления их роли в обеспечении прозрачности и эффективности проводимых реформ может стать принятие Закона «О социальном партнерстве», предусматривающего четкое разграничение границ и совершенствование организационно-правовых механизмов взаимодействия ННО с государственными структурами в реализации программ социально-экономического развития, решении гуманитарных проблем, защите прав, свобод и интересов различных слоев населения страны.

Особую актуальность приобретает дальнейшее совершенствование организационных основ функционирования института самоуправления граждан – махалли, расширение функций и обеспечение ее тесного взаимодействия с органами государственной власти и управления.

Реализации этой задачи способствовало бы внесение изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан», направленных на превращение махалли в центр адресной социальной поддержки населения, развития частного предпринимательства и семейного бизнеса, а также дальнейшее расширение функций махалли в системе общественного контроля за деятельностью государственных органов управления.

Предлагается также внести изменения и дополнения в Закон Республики Узбекистан «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников», предусматривающие меры по дальнейшему совершенствованию системы выборов председателей органов самоуправления граждан, обеспечивающие избрание аксакалами и их советниками самых достойных граждан, повышение значения и роли махалли в обеспечении общественной активности граждан.

Назрела необходимость принятия Закона «Об общественном контроле в Республике Узбекистан», направленного на создание системного эффективного правового механизма осуществления контроля за исполнением актов законодательства органами государственной власти и управления со стороны общества, гражданских институтов. В законе необходимо определить виды, формы и субъекты общественного контроля, предмет контроля, правовые механизмы его осуществления, а также условия наступления ответственности должностных лиц за неисполнение действующего законодательства в этой сфере.

В этом плане представляется актуальной разработка Национальной программы действий в области прав человека, предусматривающей меры по осуществлению общественного мониторинга за соблюдением законов, прежде всего правоохранительными и контролирующими органами, в сфере обеспечения защиты прав и свобод человека, формирования культуры прав человека в обществе и др.

Необходимо также внести изменения и дополнения в Кодекс Республики Узбекистан «Об административной ответственности», предусматривающие усиление ответственности должностных лиц государственных органов за нарушение требований законодательства, которые определяют права ННО в различных сферах общественного и государственного строительства, социально-экономического развития в регионах.

Актуальное значение приобретает разработка пакета актов законодательства, создающих правовую основу участия ННО в решении важнейших государственных программ в сфере здравоохранения, охраны окружающей среды, обеспечения занятости, особенно среди молодежи, социальной поддержки уязвимых слоев населения и других проблем, имеющих большую социальную значимость.

В частности, назрела необходимость в разработке проекта Закона «Об экологическом контроле», направленного на определение роли и места ННО в системе обеспечения охраны окружающей среды, ряда других актов законодательства.

VI. Дальнейшее углубление демократических рыночных реформ и либерализации экономики

На начальном этапе независимого развития страны (в период 1991 – 2000 гг.) основное наше внимание в осуществлении масштабных преобразований было направлено на слом централизованной административно-командной системы и создание условий для формирования основ и, прежде всего, законодательной базы рыночной экономики.

В числе наиболее важных принятых законов и нормативных актов можно отметить такие, как: Гражданский, Земельный, Налоговый и Таможенный кодексы, законы «О разгосударствлении и приватизации», «О банках и банковской деятельности», «Об иностранных инвестициях», «О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов».

Разработка и осуществление на следующем этапе наших реформ таких законов, как «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», «О частном предприятии», «О валютном регулировании», «О внешнеэкономической деятельности», «О фермерском хозяйстве», новая редакция Налогового кодекса, принятые по реформированию экономики в общей сложности более 400 законов не только стали прочным правовым фундаментом дальнейшей либерализации и модернизации экономики, но и явились гарантом необратимости проводимых рыночных реформ.

Вместе с тем объективный анализ, логика и последовательность наших преобразований, оценка их соответствия самым современным рыночным нормам диктуют настоятельную потребность дальнейшего углубления, совершенствования и либерализации системы управления экономикой.

В первую очередь нам необходимо укрепить права и защиту частной собственности, создать систему надежных гарантий, в которой любой частный собственник должен быть уверен, что приобретенная или созданная им законным путем частная собственность неприкосновенна. Каждый предприниматель должен знать, что он может без боязни инвестировать в свой бизнес, расширять производственную деятельность, увеличивать объемы производства и получаемые доходы, владеть, использовать, распоряжаться своим имуществом, имея в виду, что государство стоит на страже законных прав частного собственника. В этих целях необходимо разработать и принять Закон «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников», который бы закрепил основные гарантии государства по отношению к частной собственности, являющейся основой рыночной экономики.

В целях совершенствования системы управления, устранения излишних бюрократических барьеров важное значение будет иметь разработка и принятие Закона «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности». Нам необходимо четко определить строго ограниченный перечень и виды разрешительных процедур, необходимых для ведения предпринимательской деятельности, решительно сократив излишние и установив законодательный запрет на введение новых видов разрешений и разрешительных процедур, не предусмотренных законом.

Для расширения малого бизнеса и предпринимательства настало время законодательно определить новую организационно-правовую форму бизнеса – семейный бизнес. Эта форма организации бизнеса в нашей стране полностью соответствует сложившимся национальным традициям ведения бизнеса и объективным реалиям хозяйственной деятельности. Уверен, что создание законодательной базы его организации позволит повысить правовые гарантии семейного бизнеса, создать условия для быстрого и широкого развития семейного бизнеса в различных сферах экономики и открытия новых рабочих мест.

Наша финансово-банковская система доказала свою устойчивость и надежность в период финансово-экономического кризиса. Вместе с тем ее дальнейшее укрепление связано также и с привлечением в банковско-финансовую сферу частного капитала посредством формирования законодательных основ создания частных банков и таких финансовых институтов, как лизинговые, страховые компании, кредитные союзы, микрофинансовые организации, основанные на частной собственности. Это будет способствовать расширению конкуренции и повышению качества обслуживания клиентов на рынке банковских и других финансовых услуг, создаст условия для развития современной, рыночной инфраструктуры, отвечающей самым высоким международным стандартам.

Отдавая должное огромной работе, сделанной в предыдущие годы по формированию надежной законодательной базы рыночных преобразований, мы должны признать, что многие существующие законы с учетом практики их применения и новых реалий развития рыночных отношений в стране нуждаются в серьезном пересмотре.

К примеру, у нас практически все производственные объекты созданы по принципу акционерных компаний, однако зададимся вопросом – в какой мере акционерные компании работают в соответствии со своим статусом и в какой мере они пользуются этими правами. Какие механизмы необходимо задействовать, чтобы акционерные компании работали в соответствии со своим рыночным статусом. В этой связи необходимо критически переосмыслить, разработать и принять новую редакцию Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», более четко определив в нем полномочия, права и ответственность органов корпоративного управления и контроля, чтобы повысить роль и значение Наблюдательных советов, общих собраний и ревизионных комиссий акционерных обществ, обеспечить большие гарантии для миноритарных акционеров, расширить доступ всех акционеров и потенциальных инвесторов к информации о деятельности акционерных компаний.

Продолжает оставаться актуальным вопрос о принятии законов, которые бы обеспечили дальнейшее расширение масштабов роли и доли в экономике страны малого бизнеса и, в первую очередь, частного предпринимательства.

Несмотря на то, что доля малого бизнеса в этом году превысит 50 процентов в ВВП, тем не менее он не занимает ведущей роли в сфере реальной экономики, в первую очередь – в промышленности. Для того чтобы решить эту задачу, необходимо подготовить новую редакцию Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», в которой предусмотреть: упрощение схемы доступа для создания субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, предоставление большей свободы для их деятельности, стимулирование этого сектора за счет таких механизмов, как кредитование, доступ к ресурсам, получение государственных заказов, предоставление новых льгот для реализации производимой ими продукции, поэтапного перехода в соответствии с международной практикой на форму ежегодного декларирования доходов, дальнейшего упрощения системы финансовой и статистической отчетности, в том числе представление ее в уполномоченные государственные органы в электронной форме.

В развитии конкуренции, которая лежит в основе рыночных отношений, большую роль играет антимонопольное законодательство. Однако действующий у нас Закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» устарел и не отвечает современным требованиям. Нам необходимо разработать и принять новый Закон «О конкуренции», в котором ввести нормы, регулирующие монополистическую деятельность не только на товарных, но также и на финансовых рынках, ввести нормы по антимонопольному регулированию биржевых торгов, упростить процедуры контроля и регулирования сделок слияния, присоединения и покупки акций.

Сегодня более 80 процентов ВВП в стране обеспечивает негосударственный сектор. Надо признать, что принятый еще в 1991 году Закон «О разгосударствлении и приватизации» сегодня требует пересмотра и принятия в новой редакции, несмотря на то, что за истекший период обеспечена консолидация более 80 подзаконных актов.

Необходимо и далее расширять долю негосударственного сектора и привлекать частных инвесторов в ведущие важнейшие отрасли экономики, сохранив за государством контрольный пакет или «золотую» акцию в стратегически важных отраслях и предприятиях страны. При этом надо предусмотреть открытость и публичность приватизационных сделок, расширение участия частного сектора в процессах приватизации, обеспечение равного доступа к приватизации для всех категорий потенциальных инвесторов.

В развитие указанных основополагающих законов потребуется принятие также и других новых законов, способствующих дальнейшему продвижению по пути к свободной рыночной экономике, как, например, «О деятельности кредитных бюро и обмене кредитной информацией», «О залоговом реестре», «О риэлтерской деятельности», «Об инвестиционных и паевых фондах», «Об инновациях и модернизации экономики» и других законов, востребованных логикой и динамикой рыночных преобразований, осуществляемых в Узбекистане.

Определяя важнейшие перспективы и приоритеты экономического развития страны, нам необходимо особое внимание уделять росту внутреннего спроса. Реализация такого курса в Антикризисной программе мер по нейтрализации последствий мирового финансово-экономического кризиса за истекшие годы полностью себя оправдала. Следует подчеркнуть, что именно такой позиции сегодня придерживаются многие азиатские страны.

Исходя из этого, наша важнейшая задача в ближайшей перспективе – продолжить начатое – обратить особое внимание на дальнейшее увеличение потребительского спроса населения, в первую очередь за счет развития социальной сферы и сектора услуг, опережающей реализации проектов по вводу инфраструктурных, транспортных и коммуникационных объектов, поступательного повышения оплаты труда.

Уважаемые участники заседания!

Уважаемые депутаты!

В заключение хотел бы выразить уверенность, что предложенная Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране станет основой для разработки и реализации Олий Мажлисом конкретной долгосрочной программы действий для продолжения начатого нами около 20 лет назад процесса реформирования и модернизации Узбекистана.

Обращаюсь к вам с призывом – сделать все необходимое для того, чтобы курс на реформирование и обновление стал бы общей мобилизующей целью всего нашего общества, каждого, кто живет сегодня на нашей благодатной земле.



Источник:  uza.uz

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz