o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране

13.11.2010

Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране

III. Реформирование информационной сферы и обеспечение свободы слова и информации

Без обеспечения информационной свободы, без превращения СМИ в арену, где люди могут свободно выражать свои мысли и идеи, позиции и отношение к происходящим событиям, нельзя говорить об углублении демократии, политической активности населения, о его реальном участии в политической и общественной жизни страны. Обеспечение свободы и прав граждан в информационной сфере, включающие в себя такие составляющие, как свобода и реализация прав на получение, распространение информации и собственных идей, является краеугольным камнем основ построения демократического общества в Узбекистане.

За истекшие годы, и особенно за последние 10 лет, в стране реализован масштабный комплекс организационно-правовых мер по обеспечению свободы слова, либерализации средств массовой информации.

Создана развитая, отвечающая демократическим требованиям и стандартам законодательная база развития СМИ. За этот период принято около 10 актов законодательства, направленных на обеспечение эффективного функционирования информационной сферы, динамичное и свободное развитие СМИ.

Важное значение в реализации права каждого свободно и беспрепятственно получать и использовать информацию, а также защите информации и информационной безопасности личности, общества и государства имело принятие Закона «О принципах и гарантиях свободы информации».

Изменения и дополнения, внесенные в последние годы в законы «О средствах массовой информации (новая редакция)», «О телекоммуникациях», «О рекламе», Закон «Об авторском праве и смежных правах» и другие акты законодательства обеспечили углубление демократических преобразований в сфере СМИ в новых политических условиях. Реализованы масштабные институциональные реформы, направленные на развитие негосударственных средств массовой информации, их активное участие в демократизации информационной сферы.

В целях поддержки негосударственных СМИ, укрепления их материально-технической базы и кадрового потенциала был создан ряд общественных организаций: Национальная ассоциация электронных СМИ (НАЭСМИ), в которую входят сегодня более 100 электронных СМИ, Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана.

Важное значение в динамичном развитии модернизации СМИ имело принятие новой редакции Закона «Об информатизации», определившего механизмы доступа юридических и физических лиц к информационным ресурсам с использованием информационных технологий и систем.

В стране в эти годы организована спутниковая сеть распространения телерадиопрограмм. Сегодня отечественная система телекоммуникаций имеет прямые международные каналы по 28 направлениям с выходом на 180 стран мира, осуществляется вещание в Интернете в режиме реального времени.

Во многом решающее значение в системе мер, направленных на повышение уровня и качества информационной деятельности, имело совершенствование национальной системы подготовки и переподготовки кадров с учетом опыта передовых стран.

В результате этой масштабной работы только за прошедшие десять лет число печатных СМИ возросло в 1,5 раза, электронных СМИ в – 7 раз и составляет сегодня около 1200 средств массовой информации. Около 53 процентов всех теле- и 85 процентов радиоканалов являются негосударственными. Средства массовой информации представлены на более чем 7 языках народов и этносов, населяющих Узбекистан, печатные материалы и телепередачи распространяются, в том числе на английском языке. В процесс производства эфирной продукции внедряются современные цифровые и мультимедийные технологии. Стремительно растет количество пользователей Интернетом, число которых составляет на сегодняшний день более 6 млн.

Критически оценивая сделанное в деле обеспечения свободы и прав граждан в сфере информации, необходимо особое внимание обратить на правильную расстановку приоритетов во взаимоотношениях между средствами массовой информации и государственными органами власти, в том числе на решение таких проблемных вопросов, как устранение экономических механизмов контроля за СМИ, закрытости источников информации, а также давление, которое испытывают редакции СМИ со стороны органов власти и административных структур.

Приобретает большую актуальность реализация следующих мер:

Первое. Принятие Закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» могло бы расшить узкие места в осуществлении конституционного права граждан на информацию и, наряду с этим, во многом повысить ответственность органов власти и управления за качество принимаемых решений.

Закон должен четко определить процедуры информирования общественности о деятельности органов государственной власти, обеспечить широкий доступ населения, общественных объединений к информации о принимаемых ими решениях и прежде всего тех решений, которые затрагивают права, свободы и законные интересы граждан.

Реализация данного закона должна обеспечить прозрачность, открытость деятельности органов исполнительной власти, проводимой в стране политики реформ, внешней и внутренней политики государства с учетом политического плюрализма, многообразия мнений о событиях, происходящих в стране и за ее пределами.

Второе. Вносится предложение о принятии Закона «О телерадиовещании», направленного на развитие этой важнейшей отрасли сферы информационных коммуникаций, играющей все более значимую роль в процессах демократизации. В настоящее время деятельность в этой сфере регламентируется отдельными статьями законов о средствах массовой информации, радиочастотном спектре, телекоммуникациях, информатизации.

В то же время преобразование телерадиовещания в самостоятельную мощную индустрию, появление новых форм, видов телерадиовещания делает необходимым издание целостного закона, системно и комплексно регулирующего отношения, возникающие при создании и распространении телерадиопрограмм.

Принятие данного законодательного акта позволит создать условия для дальнейшего развития конкуренции в сфере создания и распространения телерадиопрограмм, внедрения новых перспективных технологий вещания, таких, как мобильное и цифровое телевидение, создания новых перспективных секторов телеиндустрии.

Закон призван определить механизмы правового регулирования и принципы деятельности национальной вещательной системы, такие, как самостоятельность, независимость источников финансирования, обеспечить прозрачность и демократичность проведения конкурсов на получение вещательных радиочастот, создать условия равной конкуренции и недопущения монополизации секторов электронного медиа-рынка и решение целого ряда других проблем.

Третье. Дальнейшее укрепление самостоятельности и независимости СМИ прямо связано с усилением правовых гарантий и механизмов обеспечения надежной защиты авторских прав и интеллектуальной собственности, внедрением в информационную сферу рыночных механизмов.

Для решения этой задачи предлагается принять законы «Об экономических основах деятельности СМИ», «О гарантиях государственной поддержки СМИ», направленные на повышение эффективности деятельности и защиту экономических интересов участников информационного рынка, создание дополнительных экономических преференций, реализацию других организационно-правовых мер, обеспечивающих поступательное развитие национального информационного пространства.

Четвертое. В целях создания эффективных правовых механизмов, направленных на усиление роли СМИ в обеспечении общественного и парламентского контроля за деятельностью органов государственной власти и управления, тесной связи между властью и общественностью целесообразно внести соответствующие изменения и дополнения в законы «О средствах массовой информации», «О принципах и гарантиях свободы информации» и ряд других актов законодательства, предусматривающих, в частности, комплекс мер по активизации деятельности информационных служб государственных и общественных объединений, медиа-структур. Необходимо отработать правовые механизмы, обеспечивающие сокращение сроков рассмотрения обращений СМИ на получение информации, усиление административной ответственности юридических и должностных лиц за нарушения требований законодательства в сфере доступа к информации и другие меры.

Необходимо также широкое использование в системе государственного и общественного строительства современных информационно-коммуникационных технологий, играющих все более важную роль в процессах политической модернизации.

Решению этой задачи способствовало бы также дальнейшее совершенствование норм Закона «О телекоммуникациях», разработка Государственной программы мероприятий по переходу на цифровое телерадиовещание, направленной на формирование инфраструктуры цифрового вещания, эффективной системы правового регулирования вещательной деятельности с использованием цифрового формата.

В целом реализация указанных мер будет способствовать укреплению места и роли СМИ в системе институтов гражданского общества, более полной реализации конституционных прав граждан на свободу слова и свободу выбора.

IV. Обеспечение свободы выбора и развитие избирательного законодательства в Узбекистане

Принципы свободы выбора и волеизъявления и, прежде всего, конституционное право каждого избирать и быть избранным в представительные органы государственной власти положены в основу модели нашей национальной государственности. Выборы – это важнейший узловой вопрос демократичности правовых норм, действующих в стране, неотъемлемый атрибут демократического правового государства, основная форма волеизъявления народа, участия граждан в управлении делами государства и общества.

В этой связи в прошедший период наиболее глубокие преобразования были проведены в сфере формирования и развития эффективной, демократичной избирательной системы.

Изменения и дополнения, внесенные в 2003 и 2008 годах в Конституцию, Закон «О гарантиях прав избирателей», новая редакция законов «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан», «О выборах в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов», «О выборах Президента Республики Узбекистан», другие акты законодательства, принятые в этот период, сформировали ту законодательную базу, которая обеспечила поэтапную, последовательную либерализацию национальной избирательной системы, проведения выборов в двухпалатный парламент в полном соответствии с требованиями закона и общепризнанными международными принципами и нормами.

В этих законах было закреплено принципиальное положение о проведении выборов в представительные органы власти исключительно на многопартийной основе, о том, что кандидаты в Президенты страны, депутаты Законодательной палаты выдвигаются политическими партиями, а кандидаты в депутаты местных Кенгашей – соответствующими органами политических партий на местах. Практика выдвижения кандидатов в депутаты от исполнительных органов государственной власти была упразднена, и это явилось принципиальным шагом на пути углубления демократических преобразований, проводимых в нашей стране.

Огромным событием принципиальной важности явились изменения, внесенные в избирательное законодательство, в соответствии с которым ЦИКу предоставлены исключительные полномочия по подготовке и проведению выборов, что редко встречается в практике самых развитых демократических государств. При этом в соответствии с законодательством любые попытки вмешательства в процесс избирательной кампании государственных и властных структур, общественных объединений преследуются законом.

Накануне выборов 2009 года Центризбирком разработал Концепцию по подготовке и проведению выборов в Олий Мажлис Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов. Реализация этой Концепции, которую зарубежные эксперты определили как «уникальный документ» в сфере соблюдения конституционных прав граждан на свободу выбора и волеизъявления, обеспечила проведение выборов в полном соответствии с требованиями закона, при самом активном участии политических партий, без вмешательства в избирательный процесс органов государственной власти в центре и на местах.

Законодательством исключено предоставление каких-либо льгот и преференций для любого из участников избирательной кампании.

В соответствии с положениями Конституции Республики Узбекистан выборы Президента, парламента и местных представительных органов государственной власти теперь проводятся в единый, установленный законом день – первое воскресенье третьей декады декабря в год окончания срока их конституционных полномочий.

Важным этапом в развитии избирательной системы стали изменения, внесенные в законодательство о выборах в 2008 году. Наряду с увеличением депутатских мест со 120 до 150, из которых 135 депутатов избираются от политических партий, а 15 депутатских мест в Законодательной палате, исходя из важности и растущей актуальности вопросов охраны окружающей среды, предоставлено депутатам, избранным от Экологического движения Узбекистана. В законодательство введен ряд норм, обеспечивающих дальнейшую либерализацию избирательного процесса.

Шестимесячный срок, установленный для регистрации политических партий, необходимый для их участия в выборах, был сокращен с 6 до 4 месяцев.

Количество подписей избирателей, необходимых для решения вопроса о допуске политических партий к участию в выборах, было сокращено с 50 000 до 40 000 граждан.

Увеличено с 5 до 10 возможное количество доверенных лиц кандидатов в депутаты. В законодательство о выборах введен новый институт – уполномоченного представителя политической партии, который наделен правом участия при проверке правильности составления подписных листов и подсчете голосов на избирательных участках.

В акты законодательства введены нормы, направленные на обеспечение большей прозрачности в деятельности избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов.

На всех стадиях по подготовке и проведению выборов, в помещениях для голосования в день выборов и при подсчете голосов имеют право участвовать по одному наблюдателю от политических партий, представители средств массовой информации, наблюдатели от других государств, международных организаций и движений.

Избирательная система стала важным фактором повышения общественно-политической активности женщин, их значения в сфере государственного и общественного строительства. В закон о выборах введены нормы о том, что в числе кандидатов в депутаты от политических партий не менее 30 процентов должны составлять женщины.

Реализация этой нормы в ходе выборов 2009 года позволила избрать парламент, в нижней палате которого женщины составляют 33 депутата, или 22 процента от их общей численности. Членами Сената избрано – 15 процентов женщин, а в местных представительных органах сегодня трудятся более 20 процентов женщин от общего количества депутатов.

В то же время избирательная система, являющаяся важнейшей составляющей демократических преобразований, модернизации страны, постоянно развивается, и сама практика, накопленный нами опыт, особенно в ходе последних выборов, ставят на повестку дня вопросы дальнейшей демократизации выборных процессов.

В этой связи представляется целесообразным реализовать следующие законодательные инициативы.

Первое. Предлагается внести изменения и дополнения в статью 27 Закона «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» и статью 25 Закона «О выборах в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов».

Обуславливается это прежде всего тем, что с ужесточением межпартийной конкуренции все более разнообразными и масштабными становятся формы и методы предвыборной агитации. В этой связи в выборном законодательстве следует предусмотреть нормы, направленные на повышение эффективности механизмов обеспечения равных условий кандидатам в депутаты, политическим партиям в ходе проведения этого важнейшего этапа избирательной кампании.

Необходимо дать четкое определение самому понятию «предвыборная агитация», законодательно определить условия, виды, допустимые формы и методы ее проведения.

Подобная практика широко используется в выборном законодательстве различных демократических стран.

Второе. Представляется целесообразным предусмотреть в статье 27 Закона «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» норму, в соответствии с которой не допускается проведение предвыборной агитации не только в день выборов, но и за день до начала голосования. Введение этой нормы, широко применяемой в законодательстве ряда развитых зарубежных стран, позволило бы предоставить избирателям дополнительное время, необходимое для определения своих взглядов, политических предпочтений, другими словами, принятия ими осознанного решения по вопросу о том, за кого и какие политические программы голосовать. Совершенствование законодательства в этой части позволит также исключить возможность различных злоупотреблений, нарушений накануне голосования.

Третье. Предлагается внести дополнения в статью 41 Закона «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан», статью 38 Закона «О выборах в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов». Известно, что участковые комиссии на местах нередко сталкиваются с многообразными ситуациями и проблемами, которые требуют более четкого закрепления в законодательстве сроков, порядка и процедуры проведения досрочного голосования. Это стало бы очередным шагом на пути надежного обеспечения избирательных прав граждан, их свободного волеизъявления, прозрачности в деятельности участковых комиссий, недопущения возможных нарушений избирательного законодательства.

Четвертое. Представляется целесообразным включить в законы «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан», а также «О выборах в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов» норму, предусматривающую, что «в течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования не допускается опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами, в том числе их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (включая Интернет)». Включение этой нормы в указанные выше законы способствовало бы более действенной защите прав избирателей, исключению предвзятого отношения к тому или иному кандидату, саму возможность нарушения избирательного законодательства в этой части.

Пятое. В целях обеспечения открытости и прозрачности выборов депутатов от Экологического движения Узбекистана в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан целесообразно внести дополнения в статью 6 Закона «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан», устанавливающее право наблюдателей присутствовать на конференциях Экологического движения Узбекистана по выборам депутатов Законодательной палаты.

Реализация указанных законодательных инициатив будет способствовать более полному осуществлению принципа свободы выбора, дальнейшей демократизации избирательной системы страны.


Источник:  uza.uz

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz