o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Душевная чистота и здоровый образ жизни – лучшая защита

 
30.11.2016
...Эта 34-летняя миловидная женщина с приветливым взглядом кажется лишенной забот и тревог. Однако, вот уже девять лет она противостоит поразившему ее организм вирусу иммунодефицита.

По ее словам, она заразилась вирусом по неосторожности – поранилась использованным шприцем, когда работала медсестрой. Муж, узнав об этом, выгнал ее и дочь из дома. Сначала женщина испытала шок. Впала в депрессию. С чувством тревоги и беспокойства потом повела дочь на обследование. Следов вируса в крови дочери не оказалось. Мать, почувствовав невероятное облегчение, начала лечиться в Республиканском центре борьбы по СПИДом...

Удастся ли победить ВИЧ/СПИД к 2030 году?

Недавно был опубликован отчет ООН по ВИЧ/СПИДу. Из него следует, что в 2016 году число ВИЧ-инфицированных в мире достигло 39,8 миллиона человек, только за прошлый год от этого заболевания умерли 1,1 миллиона человек. Тревожен тот факт, что ВИЧ инфицированы 1,8 миллиона детей и вирус наиболее распространен среди женщин 15-24 лет.

Вирус иммунодефицита человека поражает Т-лимфоциты в иммунной системе организма. Попав внутрь клетки, он встраивается в ее ДНК, использует ее биологические процессы в свою пользу, истощает клетку хозяина, и с течением времени большинство зараженных Т-лимфоцитов погибают. Чем меньше становится Т-лимфоцитов, тем больше ослабевает иммунная система организма, а значит его сопротивление заболеваниям. Наркомания, беспорядочная половая жизнь, зараженная кровь, использование нестерильных медицинских и немедицинских предметов могут стать причиной заражения ВИЧ. Вирус может передаваться от ВИЧ-инфицированной матери ребенку. Самый опасный период болезни – скрытый, который может длиться от 8 недель до 5-12 лет. В этом периоде наиболее высок риск заражения инфекцией других людей.

Как отмечают специалисты ООН, к 2030 году эпидемию ВИЧ/СПИД можно сократить до самых низких показателей. Для этого необходимо, чтобы до 2020 года 90 процентов ВИЧ-инфицированных знали, что больны, лечились и сохраняли низкую активность вируса в своем организме.

Результаты системной и последовательной борьбы

В Узбекистане показатели заболеваемости ВИЧ/СПИДом значительно ниже, чем в других странах СНГ. Это является результатом начатой с первых лет независимости в нашей стране последовательной борьбы против ВИЧ-инфекции.

В соответствии с принятым 23 сентября 2013 года Законом Республики Узбекистан “О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)" была усилена социальная защита ВИЧ-инфицированных, улучшено качество их медицинского обслуживания, возросла эффективность борьбы с заболеванием. Постановлением Кабинета Министров “Об утверждении Государственной программы в области противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан на 2014-2016 годы” от 10 сентября 2014 года установлено месячное пособие для ВИЧ-инфицированных детей. В целях предотвращения заболеваний, передаваемых через кровь и ее препараты, осуществляется утвержденный Кабинетом Министров Комплексный план мероприятий по дальнейшему совершенствованию профилактики гемоконтактных инфекций в Республике Узбекистан на 2016-2017 годы.

– Сегодня в нашей стране действует целостная система по раннему выявлению, своевременному эффективному лечению и предотвращению распространения ВИЧ/СПИДа, –говорит директор Республиканского центра по борьбе со СПИДом, профессор Нурмат Отабеков. –За счет государственного бюджета отремонтированы здания всех региональных центров по борьбе со СПИДом, они были оснащены 15 лабораторными комплексами для проведения анализа методом полимеразной цепной реакции. Межрайонные лаборатории по диагностике СПИДа получили современные комплексы для иммуноферментного анализа. Сегодня в Самаркандской, Ташкентской, Ферганской областях имеется возможность ставить конечный диагноз ВИЧ методом иммуноблота. Все это позволяет заранее, оперативно и безошибочно выявлять уровень поражения клеток в организме человека вирусом иммунодефицита, эффективно использовать антиретровирусную терапию.

Если ранее больные с диагнозом ВИЧ принимали до 5 таблеток 3-4 раза в день, то сегодня достаточно одной таблетки. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала раз в 2-3 месяца назначать больным уколы. Инъекционный метод лечения устраняет неудобства, связанные с ежедневным приемом таблеток, а также снижает активность вируса и предотвращает его распространение в крови. Укрепляется иммунитет больного, его сопротивляемость сопряженным заболеваниям, повышается качество жизни, восстанавливается работоспособность. Резко снижается риск заразить вирусом других.

Ежегодно в целях закупки лабораторного оборудования и тест-систем для диагностики заболевания из государственного бюджета выделяется более 5 миллиардов сумов. Если ранее тест-системы четвертого поколения для диагностики ВИЧ иммуноферментным методом, широко применяемые в отечественной практике, завозились из-за рубежа, то сегодня они производятся у нас в стране, на государственном предприятии “Радиопрепарат” и в Институте химии растительных веществ при Академии наук Узбекистана.

В 2015 году в нашей стране достигнуто снижение на 5,5 процента, а за минувший период 2016 года – на 8 процентов показателей заболеваемости ВИЧ.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 января 2009 года при Республиканском центре по борьбе со СПИДом была организована Специализированная клиника инфекционных заболеваний. В этой клинике на 60 коек ВИЧ-инфицированным оказывается квалифицированная стационарная медицинская помощь.

В клинике трудятся высококвалифицированные специалисты – 22 врача-инфекциониста и врача-лаборанта, 19 работников среднего и младшего медицинского персонала. В целях повышения качества медицинского обслуживания пациентов в клинику привлечены отоларингологи, невропатологи, кардиологи, хирурги, онкологи, фтизиатры, дерматовенерологи, терапевты, педиатры, психоневрологи и другие специалисты. Врачи и средний медицинский персонал всех лечебно-профилактических учреждений нашей страны регулярно повышают квалификацию по ВИЧ-инфекции в Региональном учебном центре, действующем при клинике.

В клинике лечатся все оппортунистские заболевания, развивающиеся при ВИЧ-инфекции (бактериальная, грибковая ангина, туберкулез легких, различные грибковые инфекции и так далее), устраняются побочные эффекты от антиретровирусных препаратов.

Инновационные разработки – в практику

Современная наука не прекращает работу по поиску эффективного средства лечения СПИДа. Вирус, как известно, встраивает свой геном в ДНК человека и принимает форму клетки-хозяина, поэтому важный аспект исследовательской работы ученых – выявление и удаление вируса из ДНК. Еще одним направлением их работы является недопущение заражения вирусом ДНК.

В организованном в 2010 году научном отделе при Республиканском центре по борьбе со СПИДом также проводятся соответствующие международным стандартам исследования по выявлению причин, способствующих развитию и распространению ВИЧ-инфекции, постоянно анализируется эффективность применяемых в Узбекистане методик профилактики, диагностики и лечения ВИЧ/СПИДа.

– До настоящего времени в этом направлении были защищены одна докторская, одна кандидатская диссертации, получены патенты на два изобретения, готовятся четыре докторских диссертации, – говорит начальник научного отдела Шухрат Тиловбердиев. – Было опубликовано более 250 статей и тезисов научных работников центра, разработаны и внедрены в практику более 30 методических пособий и рекомендаций.

В результате разработанных учеными центра критериев оценки риска передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку налажено раннее выявление и своевременное устранение возможных рисков заражения детей с момента регистрации беременных до достижения ребенком двух лет. В результате, сегодня в Узбекистане показатели рождения здорового ребенка у ВИЧ-инфицированных матерей составляют 99,3 процента, тогда как в развитых европейских странах этот показатель составляет в среднем 98,5 процента.

За последние пять лет более 50 специалистов центра повысили свою квалификацию в развитых странах.

Береги себя сам

Что нужно делать, чтобы обезопасить себя от ВИЧ? Сами больные и врачи дают одинаковый ответ: нравственно и физически здоровая жизнь!

В нашей стране на профилактику заболевания ВИЧ направляются такие эффективные методы, как повышение духовности населения, особенно молодежи, их медицинской культуры, широкая пропаганда национальных ценностей. В 2015 году в этих целях в образовательных учреждениях и организациях, в махаллях и на предприятиях было проведено более 200 различных мероприятий, роздано 150 тысяч экземпляров печатных материалов с рекомендациями по защите от болезни, показаны посвященные тематике фильмы. В результате уровень информированности населения о профилактике ВИЧ достиг 85 процентов.

...Вас, наверное, интересует, как сложилась дальнейшая судьба упомянутой в начале статьи женщины.

– Ей, да и всем нам, помогло ее сильное стремление к жизни, – говорит психолог Республиканского центра по борьбе со СПИДом Азиза Ахмедова. – Она своевременно принимала необходимые лекарства, активно участвовала в психологических тренингах. Три года назад вышла замуж за нашего пациента, тоже ВИЧ-инфицированного. В период наименьшей активности вируса они родили здорового ребенка, девочку. Сейчас ей два года и она полностью здорова. Семья живет в мире и согласии. Женщина посвятила дальнейшую деятельность оказанию помощи заболевшим ВИЧ.

Источник: uza.uz



Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2024 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz