МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА

Активисты экодвижения Узбекистана предложили провести независимую экспертизу воздействия ТАЛКО

 
14.07.2010

12 июля во дворце культуры схода граждан «Пахтакор» в Алтынсайском районе состоялась встреча местных жителей с депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и активистами Экологического движения Узбекистана по вопросам неблагоприятного воздействия выбросов ГУП ТАЛКО на окружающую среду и здоровье населения приграничных районов Сурхандарьинской области.

Перед собравшимися выступили депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, говорится в пресс-релизе Экодвижения. Депутаты говорили о приоритетности решения экологических проблем региона в свете вопросов, поднятых местными жителями на митингах и собраниях в начале июля т.г. Депутаты от Экодвижения в Законодательной палате Олий Мажлиса поддержали их требование о принятии неотложных мер по снижению уровня загрязнения атмосферы и почвы региона выбросами ГУП ТАЛКО и предложение об обращении к международным организациям провести независимую экологическую экспертизу воздействия предприятия на окружающую среду и здоровье населения с участием международных экспертов.

Депутат Н.Айтджанова напомнила о трагедии Арала, приобретшей глобальный характер. «Нам хватит одной этой трагедии, нельзя допустить, чтобы и на земле Сурхандарьи разразилось подобное», - сказала она.

Врач районного родильного дома Манзура Ибрагимова и ее коллега Акбар Ортиков привели примеры участившихся случаев микроцефалии и других врожденных заболеваний, эндемичного зоба, онкологических показателей в районе вследствие неблагоприятных экологических факторов.

Учителя биологии Мехри Мирзакулова и Гульсанам Уринова обратили внимание на последствия неблагоприятных экологических факторов на растительность и животных, на здоровье людей. Все чаще в районе наблюдаются случаи отъезда молодых семей на год и более длительный период в Ташкент и другие города, чтобы период беременности будущих матерей протекал в благоприятных условиях. Они обратились к депутатам парламента с призывом использовать потенциал Законодательной палаты Олий Мажлиса для помощи в решении поднятых жителями области экологических проблем.

Со стихами о неповторимой природе Алтынсая и призывом сберечь эту красоту для будущих поколений обратилась к присутствующим учащаяся колледжа Фарохат Чориева. Как и другие выступающие, она призвала поставить свои подписи под Обращением о проведении экспертами авторитетных международных организаций оценки воздействия алюминиевого производства на природу и здоровье людей.

По окончании встречи здесь же, в зале состоялся сбор подписей под Обращением к международным организациям с требованием принять неотложные меры к снижению негативного воздействия выбросов в атмосферу Таджикского алюминиевого завода на окружающую среду и здоровье населения Сурхандарьинской области.

На встрече приняло участие более 500 чел.


vesti.uz




Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft