22.08.2019

СООБЩЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Министерство здравоохранения считает, что никак нельзя оправдать случай, произошедший 21 августа нынешнего года, когда в Андижанском областном многопрофильном медицинском центре было совершено покушение на врача со стороны родственника пациента, где он вылил бензин в кабинете врача и пытался поджечь его.

Известно, что Министерство здравоохранения регулярно отмечает в качестве одного из эффективных путей предотвращения нападения на врачей со стороны граждан необходимость усиления ответственности за незаконные действия, совершенные по отношению к медицинским работникам.

Исходя из этого, для общественного обсуждения в Единый портал интерактивных государственных услуг был размещен подготовленный по инициативе Министерства здравоохранения проект Закона «О внесении дополнения в Уголовный кодекс Республики Узбекистан». Данным проектом предлагается поступки неправомерного нападения на выполняющего свои служебные обязанности медицинского работника со стороны больного и его близких родственников и нанесения ему телесных повреждений квалифицировать статьей 277 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за хулиганство, и оценивать эти действия в качестве отягчающего обстоятельства. Произошедший на днях в Андижанской области случай показал необходимость принятия данного проекта.

А также министр здравоохранения с целью усиления защиты прав врачей обращался в Генеральную прокуратуру Узбекистана. Им была выдвинута инициатива усиления уголовной ответственности за совершение нападения на выполняющих свои служебные обязанности медицинских работников со стороны больных и их близких родственников или нанесения им телесных повреждений.

Одна из основных причин совершения нападений на медицинских работников — несколько либеральность уголовного наказания, предусмотренного за нападение на стоящего на службе общества и народа день и ночь, выполняющего свои обязанности врача. Нельзя не отметить, что в результате, лица, наносившие непоправимый ущерб здоровью невинного медицинского работника, в некоторых случаях в практике остаются без какого либо наказания.

Поэтому Министерство здравоохранения просит Олий Мажлис усилить действующее законодательство с целью защиты прав врачей, а также Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел и ряд правоохранительных органов применять серьезные и острые меры по предотвращению и устранению случаев угрозы и нападения граждан на врачей, в дальнейшем усилить профилактическую работу в этом направлении.

Отдел по связям с общественностью
Министерства здравоохранения

<< Возврат к списку