02.10.2018

Нобелевскую премию по медицине присудили за новые методы лечения рака

Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2018 году получили иммунологи Джеймс Эллисон из США и Тасуку Хонджо из Японии. Ученые независимо друг от друга нашли белки, которые мешают иммунной системе атаковать раковые клетки, и разработали методы решения этой проблемы. Об этом сообщается на сайте премии.

Джеймс Эллисон изучил белок, который функционирует как тормоз иммунной системы. Он научился выключать этот тормоз и тем самым освобождать потенциал иммунных клеток для борьбы с раковыми опухолями.

Тем временем Тасуку Хонджо обнаружил другой белок, который также выполняет роль тормоза, но имеет другой механизм действия.  После этого открытия он разработал собственную терапию лечения рака, которая уже показала высокую эффективность.

"Рак убивает миллионы людей каждый год и является одной из самых больших угроз для здоровья человечества. Стимулируя неотъемлемую способность нашей иммунной системы атаковать раковые клетки, Нобелевские лауреаты этого года открыли совершенно новый принцип лечения рака", - говорится в пресс-релизе.

Сумма Нобелевской премии этом году составляет 9 миллионов шведских крон (около $1 миллиона).

Награждение состоится 10 декабря в Стокгольмской филармонии в день смерти Нобеля.

Лауреат Нобелевской премии по физике будет объявлен 2 октября, по химии – 3 октября. Лауреата премии мира назовут 5 октября. Награждение состоится 10 декабря в Стокгольмской филармонии в день смерти Нобеля.

Напомним, Шнобелевскую премию в сфере медицины в этом году получили Марк Митчелл и Дэвид Уортингер из США за проверку гипотезы о положительном влиянии поездок на американских горках на выход камней из почек.

<< Возврат к списку