Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2019
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

В Ташкенте прошла первая международная научно-практическая конференция на тему «Актуальные проблемы перинатальной медицины»

В Ташкенте прошла первая международная научно-практическая конференция на тему «Актуальные проблемы перинатальной медицины» 11.10.2019 Министерство здравоохранения: ПО ПРИЗНАНИЮ ЭКСПЕРТОВ ВОЗ, ОКАЗЫВАЕМАЯ В УЗБЕКИСТАНЕ ПЕРИНАТАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ СООТВЕТСТВУЕТ МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ

- В перинатальных центрах нашей страны успешно осуществляется уход и реабилитация младенцев с самым низким весом.
- В Республиканском перинатальном центре ежегодно рождаются 6000 младенцев .
- В направлениях акушерства и гинекологии, неонатальной хирургии используются инновационные методы лечения.

В столице Республики Узбекистан, городе Ташкенте прошла I международная научно-практическая конференция на тему «Актуальные проблемы перинатальной медицины».
Организаторами выступили Министерство здравоохранения и Республиканский перинатальный центр.
Участниками конференции были эксперты Всемирной организации здравоохранения, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, специалисты из России, Германии, Украины и Казахстана.

Конференция посвящена проблемам регионализации перинатальной помощи, материнской смертности, аудиту критических ситуаций в акушерстве, актуальным вопросам «больших акушерских синдромов», неотложного состояния в акушерстве, вопросам кесарева сечения в современном акушерстве. Важное место отводится проблемам неонатологии: выхаживанию и реабилитации детей с экстремальной и очень низкой массой тела при рождении, патофизиологии перинатальных инфекционных осложнений и неонатальному сепсису. Отдельное место занимает новая отрасль – хирургия плода и новорожденного, хирургия ВПР у новорожденных и грудных детей, эндоскопическое оперативное лечение новорожденных. А также проблемы ранней антенатальной диагностики, выбора акушерской тактики и сроков родоразрешения при тяжелых видах врожденных пороков развития плода, роль медицинской сестры в повышении качества перинатальной помощи.

Основной целью конференции стало представление возможности общения и обмена опытом с ведущими специалистами и учеными в области перинатологии, создания инновационных технологий в диагностике, профилактике и лечении основных осложнений беременных, плода и новорожденного.

Как было сказано на мероприятии, в Узбекистане перинатальная медицина как самостоятельная отрасль начала делать свои первые шаги с 2002 года, когда был организован Республиканский перинатальный центр. За 17 лет достигнуты определенные успехи в организации, оснащении аппаратурой и обеспечении кадрами, во внедрении новых методов диагностики, лечения и профилактики в акушерско-гинекологической, неонатальной помощи и хирургии новорожденных. В связи с чем, назрела объективная необходимость в оценке итогов оказания перинатальной помощи на данном этапе для осмысления достижений и определения перспектив дальнейшего развития данной сферы.

По признанию экспертов ВОЗ, оснащение оборудованием и оказываемая в центре перинатальная помощь соответствует международным стандартам. РПЦ оказывает специализированную помощь матери и новорожденному. На его базе функционирует Республиканский учебно-лечебно-методический центр неонатальной хирургии.

Было отмечено, что в центре ежегодно в среднем принимают 6 000 родов, 38 процентов которых приходится на столицу, а 62 процента на области.

В Республиканском перинатальном центре в акушерстве и гинекологии, неонатальной хирургии применяются инновационные методы диагностики и лечения. В частности, в отделении неонатальной хирургии в практику внедрены новый способ операции «De La Torre» при болезни Гиршпрунга у новорожденных и грудных детей, а также мини инвазивные технологии (торако- и лапароскопическая коррекция) врожденных пороков у новорожденных. Ряд операций в отделении неонатальной хирургии проводятся с применением лапароскопии (42%).

РПЦ является методическим центром по подготовке неонатальных хирургов, по подготовке и обучению реаниматологов-неонатологов, а также анестезиологов-реаниматологов, работающих в родильных учреждениях. В прошлом году специалисты центра прошли обучение в ведущих клиниках России, Германии, Италии, Франции, Китая, Турции.

На мероприятии было отмечено, что совершенствование системы оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов, в послеродовом периоде и новорожденным должно непрерывно продолжаться и развиваться.

По материалам отдела по связям с общественностью
Министерства здравоохранения Республики Узбекистан

Назад
 

11.10.2019 Вероника Скворцова: "Отрасль нуждается в стратегах"
Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова приняла участие в пресс-конференции,...

11.10.2019 В Ташкенте прошла первая международная научно-практическая конференция на тему «Актуальные проблемы перинатальной медицины»
Конференция посвящена проблемам регионализации перинатальной помощи, материнской смертности, аудиту критических...

06.10.2019 Электронную медицинскую карту внедрят во всех медорганизациях России к концу 2019 года
В федеральном фонде ОМС отметили, что финальной точкой в реализации нацпроекта "Здравоохранение"...