![]() |
  |
МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА |
Большинство тяжелых болезней приводят к производству опасных токсинов в организме. Эти токсины, называемые гидроксильными радикалами, являются причиной дегенеративных заболеваний многих видов. Для того, чтобы защитить организм от этих опасных условий, как правило, вызванных плохим усвоением железа, жизненно важно употреблять достаточное количество питательных веществ, известных как хелаторы железа.
Употребление трёх стаканов молока в день на 18% понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний - такой вывод сделали американские клиницисты Гарвардского университета, рассмотрев 21 исследование из Европы, США и Японии, включавшее данные о 35 тыс. человек.
17.12.2010
Новая технология борьбы с хронической болью
В следующем году в Австралии начнутся испытания на людях нового устройства, содержащего небольшие умные чипы, которые имплантируется в спинной мозге или другие области на теле человека, чтобы блокировать сигналы боли и препятствовать их проникновению в мозг.
Ученые продемонстрировали в ходе двух экспериментов, что стволовые клетки можно успешно трансформировать в клетки поджелудочной железы, которые необходимы больным диабетом. Дополнительно к этому, удалось превратить их в сложные слои кишечной ткани.
Частое использование блюд из рыбы и моллюсков в рационе может помочь некоторым пожилым людям сохранить их зрение надолго.
Обильное употребление морепродуктов богатых жирными кислотами omega-3 как, например, устрицы, крабы и тунец, оказывается, замедляет выраженную макулярную дегенерацию.
В Новосибирске прошло совещание, посвященное проблемам разработки вакцин против ВИЧ. На данный момент российскими учеными получено три вакцины. Все вакцины готовы к проведению клинических испытаний или уже начали их проходить.
Определенные дозы пробиотиков или "хороших бактерий" облегчат частые боли в желудке и кишечнике малышей – таковы результаты нового исследования. Результаты показывают, что лечение бактерий, называющихся Lactobacillus rhamnosus GG, может уменьшить остроту и частоту брюшных болей
14.12.2010
Инновация в технологии стволовых клеток: стало возможно потомство от двух самцов
Используя технологию применения стволовых клеток, ученым Техаса, специализирующимся на изучении воспроизводительных функций организма, удалось получить потомство мышей (самца и самку) от двух самцов.
13.12.2010
Актуальные вопросы неврологии
В столице состоялась республиканская научно-практическая конференция, посвященная актуальным задачам развития неврологии. В мероприятии, организованном Министерством здравоохранения и Ассоциацией неврологов Республики Узбекистан.
13.12.2010
Новое здание современной лаборатории
Сдано в эксплуатацию новое здание лаборатории Главного управления по контролю качества лекарственных средств и изделий медицинской техники при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан.
Человечеству давно известно о целебных свойствах лекарственных растений вырабатывать различные лекарственные составы. Теперь химики MIT обнаружили новый способ увеличить фармацевтические возможности растений, генетически создавая их для производства неестественных вариантов их обычных продуктов.
Профессоры Университета Гронингена, Баук Дижкстра и Лубберт Дижкуизен расшифровали структуру и функциональный механизм энзима глюкансахарозы (glucansucrase), который играет важную роль в формировании зубного налета.
Сдана в эксплуатацию заново отстроенная консультативно-диагностическая поликлиника Республиканского специализированного центра кардиологии. В прошедшем в связи с этим мероприятии приняли участие представители государственных и общественных организаций, ученые, врачи, журналисты.
Американские ученые обнаружили, что представление процесса поглощения пищи снижает ее реальное потребление, сообщает Science Now.
В эксперименте, проведенном сотрудниками Университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге, принял участие 51 студент. Всем добровольцам предложили совершить 33 однообразных движений рукой: часть из них должна была представить, что 30 раз кладет в рот и съедает конфету M&M's и три раза опускает монету в платную стиральную машину, часть – наоборот.
Британская компания разработала и успешно испытала универсальную вакцину против гриппа, способную обеспечить человеку пожизненный иммунитет против различных вирусов-возбудителей этой инфекции. Результаты первой фазы клинических испытаний препарата были представлены на Всемирном конгрессе по гриппу в Амстердаме.
Во Дворце международных форумов «Узбекистон» 7 декабря состоялось торжественное собрание, посвященное 18-летию Конституции Республики Узбекистан.
09.12.2010
Последовательное продолжение курса на модернизацию страны – решающий фактор нашего развития
Доклад Президента Ислама Каримова на торжественном собрании, посвященном 18-летию Конституции Республики Узбекистан.
09.12.2010
Путин остался недоволен региональными программами модернизации здравоохранения
Премьер-министр РФ Владимир Путин выразил недовольство качеством региональных программ модернизации здравоохранению. На совещании по подготовке таких программ в субъектах СЗФО он потребовал повторно проанализировать статьи расходов, сообщает РИА Новости.
09.12.2010
Путин возложил на губернаторов персональную ответственность за модернизацию здравоохранения
Руководители российских регионов будут нести персональную ответственность за реализацию региональных программ модернизации здравоохранения. Об этом премьер-министр заявил на заседании президиума Совета по реализации нацроектов и демографической политике, передает ИТАР-ТАСС.
Американские ученые связали супружескую неверность с одним из вариантов гена дофаминового рецептора, сообщает WebMD.
Сотрудники Нью-йоркского государственного университета в Бингхэмтоне опросили 181 молодого добровольца об особенностях половой жизни, после чего взяли у них образцы ДНК для анализа. 77 процентов участников исследования сообщили, что хотя бы однажды вступали в половую связь.
Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft |