![]() |
  |
МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА |
В новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованном в преддверии Всемирного дня борьбы против рака, прогнозируется устрашающий рост заболеваемости раком до более чем 35 млн случаев в 2050 году. Это на 77% больше, чем в 2022 году, когда было зарегистрировано 20 млн случаев.
Президент Узбекистана поручил адаптировать 300 клинических протоколов и стандартов к международным критериям. Также планируется запустить системы «Электронная поликлиника», «Электронная больница» и «Электронная медицинская карта», а лекарства выдавать через электронный рецепт.
Компания Baracoda представила BMind, первое в мире "умное" зеркало с искусственным интеллектом (ИИ), предназначенное для поддержания психического здоровья. Оно должно играть роль компаньона, способного определять настроение и помогать справляться со стрессом. Созданное на базе нового поколения программного обеспечения для умных зеркал на платформе CareOS, BMind предоставляет персонализированные рекомендации и опыт, основанные на психическом состоянии пользователя, в рамках бесконтактного взаимодействия с распознаванием жестов, голосовых команд и обнаружения намерений.
ВОЗ вручила первым пяти странам сертификаты, подтверждающие их успехи в прекращении использования трансизомеров жирных кислот промышленного производства. Дания, Литва, Польша, Саудовская Аравия и Таиланд смогли продемонстрировать, что в этих странах действует передовая политика, а также надлежащие механизмы мониторинга и правоприменения, направленные на исключение промышленно производимых трансизомеров жирных кислот (пТЖК) из состава пищевых продуктов. ВОЗ также обнародовала результаты первых пяти лет работы инициативы REPLACE по отказу от пТЖК.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о создании Пула доступных медицинских технологий (ПДМТ), который придет на смену Пулу доступных технологий для борьбы с COVID-19 (C-TAP).
C-TAP (на английском языке) был создан ВОЗ, правительством Коста-Рики и другими партнерами в мае 2020 г. и был призван обеспечить справедливый доступ людей во всех странах к недорогостоящей медицинской продукции, предназначенной для борьбы с COVID-19
Хоким Ташкентской области Зойир Мирзаев поручил добиться увольнения главврачей больниц в 10 городах и районах. По его словам, они закупают импортные лекарства вместо местных аналогов, используют «обнальные фирмы». Он также сообщил, что некоторые врачи выписывают по 8−10 лекарств в интересах аптек.
Американцы, похоже, особенно склонны доверять искусственному интеллекту (ИИ).
Пациенты в США уже используют ChatGPT для получения информации о здоровье, постановки диагнозов и помощи в понимании того, что говорят им врачи. Согласно новому исследованию, проведенному среди 2 000 взрослых американцев, 52 % из нас передавали свои симптомы системе искусственного интеллекта, такой как ChatGPT.
Рак молочной железы — один из лидеров по смертности среди онкозаболеваний в Узбекистане, но излечим на ранних стадиях. Для диагностирования нужны маммографы, обученные радиологи и рентген-лаборанты, говорится в колонке Офиса достижения результатов при Агентстве стратегических реформ для «Газеты.uz».
Компания Withings представила BeamO - устройство для оценки состояния здоровья класса "4 в 1". Этот "мультископ", сочетающий в себе сенсоры ЭКГ, оксиметра, стетоскопа и термометра, позволяет следить за важнейшими показателями здоровья, которые традиционно измеряются на приеме у врача.
В устройстве установлены датчики, излучающие свет и получающие данные для интерпретации картины кровотока, температуры и акустической информации.
Модели искусственного интеллекта (ИИ) в здравоохранении - это обоюдоострое оружие. Такие системы улучшают диагностические решения для одних категорий населения, но ухудшают решения для других, когда модель вбирает в себя необъективные медицинские данные.
Новое исследование, опубликованное в журнале JAMA, показало, что даже при наличии обоснований того, как было принято то или иное решение, врачи могут быть обмануты "предвзятыми" моделями ИИ.
Принято Постановление Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по углублению реформ в сфере здравоохранения»
В целях обеспечения безопасности и качества лекарственных препаратов, в Узбекистане намерены внедрить систему фармакологического надзора. Её планируют запустить с 1 июля 2024 года.
Группа американских ученых из Массачусетского технологического института представила новую технику визуализации, которая обещает произвести революцию в изучении живых клеток.
Заглядывание внутрь клеток позволило ученым наблюдать за функциями клеточных молекул и анализировать их работу. С тех пор как в 90-х годах прошлого века для визуализации впервые был использован зеленый флуоресцентный белок (GFP), появилось несколько флуоресцентных белков, светящихся другими цветами.
В рамках Всероссийского конгресса «ИТМ Петербург» 8 июня 2023 года состоялась научно-практическая конференция компании СП.АРМ на тему: «Инструменты, способы и реальные кейсы цифровой трансформации здравоохранения». В настоящее время в стране взят курс на цифровизацию многих отраслей, не исключение и здравоохранение. Это, безусловно, не только отечественная история, но давно закрепившийся мировой тренд.
Глобальный запуск продаж бионической поджелудочной железы iLet от Beta Bionics может привести к реструктуризации рынка устройств для лечения диабета, который включает в себя мониторы глюкозы непрерывного действия (continuous glucose monitors, CGM) и инсулиновые помпы. По данным компании GlobalData, специализирующейся на анализе данных и аналитике, объем этого рынка в 2022 году составил 10,6 млрд долларов, а к 2033 году ожидается, что он достигнет 20,8 млрд долларов.
Американский стартап Persperion создает технологию диагностической платформы на основе пота, которая первоначально разрабатывалась в Инженерной школе Джейкобса при Калифорнийском университете в Сан-Диего.
Исходный продукт, неинвазивный тест на уровень сахара в крови, использует пот, который есть на кончиках пальцев человека. Это избавляет людей с диабетом от необходимости повторять болезненные уколы в пальцы.
Президент Республики Узбекистан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы органов юстиции Республики Узбекистан».
Французская компания UroMems достигла еще одной контрольной точки на пути вывода на рынок первого автоматизированного искусственного мочевого сфинктера. Компания объявила, что ее клиническое технико-экономическое исследование успешно достигло первичных и вторичных конечных точек.
В Узбекистане планируется создать биотехнологический кластер. Под проект будет выделена площадь в 60 гектаров на территории инновационного научно-производственного фармацевтического кластера Tashkent Pharma Park.
Болезненные уколы вакцин уже в ближайшие несколько лет могут уйти в прошлое. Инновационный способ вакцинации, разработанный учеными Оксфордского университета, позволяет делать прививки без использования шприцев и игл. Необходимый для вакцинации препарат попадает в организм пациента напрямую — сквозь неповрежденную кожу — при помощи ультразвуковых волн.
Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft |