![]() |
  |
МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА |
Постановлением Президента от 29.09.2017 г. № ПП-3297 утвержден Перечень государственных медицинских организаций, государственные активы которых реализуются на торгах в порядке приватизации, с условием сохранения вида их деятельности в течение 10 лет.
Специалисты Института регенеративной медицины Уэйк-Форест (США) объединили несколько отдельных «органов-на-чипе» в систему «организм-на-чипе», состоящую из клеток легких, печени и сердца, выращенных в лаборатории.
Когда летом 1928 года Александр Флеминг обнаружил в своей лабораторной чашке Петри плесень Penicillium notatum, началась новая эпоха превосходства науки над природой. С тех пор антибиотики спасли миллионы жизней. Но ученые с самого начала знали, что срок годности этих лекарств ограничен. По мнению современных специалистов, которых цитирует Wired, эпоха антибиотиков подошла к концу.
Ученые лондонского Университета Королевы Марии разработали биоактивное стекло, которое, распадаясь, высвобождает фторид, образуя химическое вещество, имитирующее минеральный состав зубов и костей. Если добавить это стекло в состав зубной пасты, оно поможет вылечить восстановить поврежденные зубы, пишет Science Daily.
Редактирование ДНК человека для борьбы или предотвращения различных заболеваний — дело ближайшего будущего. Обнадеживающие результаты применения не только на животных, но и на людях технологии CRISPR свидетельствуют о том, что революция в медицине совсем близко.
6 октября во Владимирской области Российской Федерации произошло столкновение автобуса и поезда. Среди пострадавших есть граждане Узбекистана.
«При проведении реформ в области здравоохранения имеются существенные упущения и недостатки, приведшие к дефициту социально значимых лекарственных средств», — говорится в вышедшем в июле Постановлении Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию системы обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».
Законопроектами предлагается, в частности, внедрить на всей территории России федеральную государственную информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения от производителя до конечного потребителя с использованием контрольных (идентификационных) знаков для идентификации лекарственных препаратов.
В Госдуму РФ 4 октября внесен законопроект № 277552-7, в котором говорится об ограничении рекламы гомеопатических лекарственных препаратов, а так же нанесении на вторичную (потребительскую) упаковку гомеопатических лекарственных препаратов надписи: «Гомеопатический. Не обладает клинически доказанными лечебными свойствами». Документ представлен Членом Совета Федерации А.В. Беляковым.
Лекарства нужно продавать не только в аптеках, но и в супермаркетах. Проработать этот вопрос поручил первый вице-премьер Шувалов, его предложение поддержал Минпромторг. В результате лекарства могут подорожать, считает эксперт.
Правительство вводит правила дистанционной торговли медпрепаратами, чтобы избежать продажи подделок. Об этом сообщил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.
«Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность»
Xerox и принадлежащий ей исследовательский центр PARC начинают сотрудничать с компанией Innovation Lab, входящей в состав Innovation Institute. Главная цель партнёрства — совместная работа в области здравоохранения, медицинской техники, инженерного дела и робототехники.
В Китае планируется построить 285 эко-городов. 80% всех городов страны уже реализуют по крайней мере один проект по созданию эко-города. В Китае насчитывается примерно 650 городов, и эффект от внедрения этих инноваций может оказаться существенным и решить экологические проблемы страны.
Министерство здравоохранения РФ планирует перевести электронные карты пациентов в российских медучреждениях в систему на базе блокчейна. Граждане смогут самостоятельно выбирать, с кем они поделятся личными сведениями. Об этом рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова на Восточном экономическом форуме, который проходит во Влавдивостоке.
Швейцарская компания Kapanu обещает показать результат клиентам стоматологических кабинетов еще до проведения необходимых процедур. В AR формате пациент сможет увидеть свою новую челюсть или оттенок зубов, пишет TechCrunch.
С помощью маломощного радара прибор Welbi определяет скорость биения сердца человека на расстоянии. Технология была разработана NASA для поиска жертв в местах бедствий. Однако создатель устройства стартап V-Sense Medical планирует использовать его для мониторинга состояния здоровья пожилых людей и пациентов клиник.
Южнокорейский производитель бытовой электроники Samsung Electronics объявил о том, что разрабатывает программу диагностики психических заболеваний, основанную на технологии виртуальной реальности.
Ученые пришли к выводу, что естественный отбор среди людей продолжается и по сей день. Гены человека эволюционируют, и в течение одного-двух поколений это может привести к увеличению продолжительности жизни.
В Астане 7 сентября начнет работать первый частный дата-центр (ЦОД) On@Cloud, спроектированный по стандартам Tier 3 TIA 942 компанией Intarget Solutions.
Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft |