![]() |
  |
МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА |
В Узбекистане раскрыта деятельность трансграничной преступной группы, занимавшейся поставкой из Индии через Казахстан крупных партий лекарственных средств негарантированного качества.
26 июня 2024 года в Ташкенте, Узбекистан, состоялся круглый стол по запуску Регионального проекта «Улучшение здоровья матери и ребенка в Центральной Азии: Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан».
На "Дәрігер Talks" в Астане более 300 медиков обсудили проблемы здравоохранения и предложили их решения
Новый аналитический отчет выливает ушат холодной воды на утверждения об эффективности широко распространенных цифровых решений для лечения диабета. В докладе, опубликованном Peterson Health Technology Institute, делается вывод, что приложения для мониторинга диабета "не приносят значимой клинической пользы и приводят к увеличению расходов на здравоохранение"
В столичном Дворце кино имени Алишера Навои состоялось праздничное мероприятие, посвященное 12 мая — Международному дню медицинской сестры.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила прототип цифрового медицинского помощника на основе генеративного искусственного интеллекта (ИИ).
В недавно опубликованном заявлении Всемирная организация здравоохранения сообщила, что прототип умного помощника на базе ИИ для здравоохранения (smart AI resource assistant for health, S.A.R.A.H.) был запущен в рамках подготовки к Всемирному дню здоровья.
В рамках развития эффективного сотрудничества с Великобританией в сфере трудовой миграции делегация в составе представителей британского рекрутингового агентства «NEU Professionals», Королевского колледжа медсестер, Университета Ковентри и Центра «Специализированные языковые курсы» посетила Узбекистан
В то время как Philips заключает соглашение с американским регулятором отрасли здравоохранения о временной приостановке продаж своих устройств для лечения апноэ сна, ее конкурент ResMed тем временем расширяет ассортимент своей продукции.
Компания Enspectra Health получила разрешение американского регулятора отрасли здравоохранения (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, FDA) на использование системы VIO - технологии неинвазивной визуализации кожи. Портативное устройство, предназначенное для использования дерматологами или патологоанатомами, специализирующимися на гистологии кожи, оцифровывает патологию непосредственно с кожи пациента, предоставляя врачам клиническую информацию.
Быстрый технический прогресс подчёркивает, насколько неотложным является введение регулирования ИИ
Компания Avation Medical объявила о публикации в журнале Urology результатов исследования, посвященного безопасности и эффективности новой системы Vivally.
"Система Vivally предназначена для контроля мочевого пузыря как неинвазивная, ориентированная на пациента терапия, обеспечивающая пациентам эффективное лечение, проводимое в домашних условиях, без необходимости хирургического вмешательства или применения лекарств, — сказал доктор Колин Гуделок, принимавший участие в исследовании.
Вопреки популярному мнению, настоящая женская красота — это совсем не то, что требует жертв. Даже напротив…
2023 год стал важным годом для технологии генеративного искусственного интеллекта (ИИ). Он перешел из лабораторий ученых в реальную жизнь, и миллионы людей используют его с помощью таких популярных инструментов, как ChatGPT, Google AI и Microsoft Copilot. В этом году ожидается, что ИИ станет более доступным, совершенным и интегрированным в технологии, которые улучшат повседневные задачи и помогут решить некоторые из самых сложных проблем в мире.
Вот три важных тренда в области ИИ, за которыми стоит следить в 2024 году.
Согласно исследованию экспертов Института макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ), сегодня в Узбекистане проживает более 755 тысяч лиц с инвалидностью трудоспособного возраста (56% из них – мужчины). Уровень занятости среди них составляет 3,7%.
Ученые из Университета Макмастера и индийского Университета Дели обнаружили и выделили первую живую культуру лекарственно-устойчивого патогена Candida auris от животных, в частности, из ушных каналов бродячих собак.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что домашние животные могут служить резервуаром для супербактерий, потенциально передавая инфекции людям.
Изначально забор крови был исключительно ручным процессом, требующим квалифицированных специалистов как для забора, так и для анализа. Процедура и оборудование были стандартными, а интерпретация результатов была под силу только специалистам лаборатории. Давайте рассмотрим каждый элемент традиционного процесса и посмотрим, изменится ли он.
Новое исследование, проведенное группой ученых из Университета Макгилла и Университета Вандербильта, проливает свет на наше понимание молекулярных истоков некоторых форм аутизма и умственной отсталости.
Впервые ученые смогли успешно получить изображения с атомным разрешением быстро движущегося ионотропного глутаматного рецептора (iGluR) в процессе переноса кальция. iGluR и их способность переносить кальций жизненно важны для многих функций мозга, таких как зрение или другая информация, поступающая от органов чувств.
29 февраля текущего года Самаркандский государственный медицинский университет с визитом посетил Исмаилов Уктам Сафаевич, начальник отделом науки, образования и инноваций Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.
В ходе визита Уктам Исмаилов ознакомился с условиями, созданными в новом учебном корпусе Самаркандского государственного медицинского университета, оснащенными высокотехнологичным оборудованием аудиториями и организацией системы образования.
Кожа человека имеет более тысячи нервных окончаний, что делает ее самым большим органом чувств, связанным с внешней средой. Осязание, давление и температура обеспечивают разнообразную обратную связь. Кожа является важным органом благодаря своим сложным свойствам, которые также затрудняют ее воспроизведение.
В журнале Aging была опубликована новая научная работа под названием Антивозрастной эффект витамина D и рецептора витамина D в средней кишке дрозофилы.
Взрослые стволовые клетки играют ключевую роль в поддержании тканевого гомеостаза, а их функциональное снижение связано со старением и сопутствующими заболеваниями, на которые влияет среда ниши клеток.
Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft |